Как живется студентке 1-го курса в Минске?

Приехав в столицу, я думала, что у меня будет время (и деньги) не только на учебу, но и разные развлечения: кафе, музеи, кинотеатры… Но реальность оказалась не столь прекрасной. Первое мое впечатление от города было положительным. Правда, стоило мне зайти в магазин, в глазах тут же застыл немой вопрос: что за цены?..

Когда я жила в родном Витебске, я себе ни в чем не отказывала: хочешь – выставка, хочешь – уютное кафе в центре, да и с магазинов возвращалась как с какой-то распродажи, нагруженная пухлой сумкой и множеством пакетов. В Миске от этого пришлось отказаться. Некоторые студенты живут на стипендию, а я – на деньги, что каждые три недели мне перечисляют родители. Премиальные от журфака – не в счет, их мне хватает на один поход в магазин. Так сказать, съесть и забыть. Сейчас, чтобы прилично закупиться продуктами  на неделю или две я трачу примерно 100-150 тысяч рублей, не «шикую»: хлеб, масло, молоко, картошка, макароны да пельмени – «стандарт» для большинства студентов.

И это только начало. С квартирой, правда, мне повезло: в двухкомнатной нас трое, я делю комнату с девочкой поэтому плачу половину – 60$ в месяц плюс коммунальные услуги. Кое-то предпочитает снять квартиру на сутки. Зимой мне это обходилось тысяч в 100 (так как в квартире у нас прописан только один человек, то, естественно, затрат энергии и воды превышают установленный минимум на человека), а сейчас – около 75. Не стоит забывать и об интернете – это уже минус 35 тысяч. Оплата мобильного телефона – где-то в районе 30 тысяч. Езжу домой я примерно раз в месяц, если приходится туговато – то в два. Так как терпеть не могу автобусы и маршрутки, пользуюсь услугами вокзала. Билет на поезд плацкартом обходится в 20 тысяч, купе – больше 30-ти. Итого, если больше ни на что денег не тратить, то на «карманные расходы» у меня остается около 100 тысяч (но все равно велика вероятность того, что я потрачу их на очередной «крестовый поход» в супермаркет). В принципе, не так уж и плохо, если не учитывать всевозможные неожиданные траты: подарки, сборы, взносы и прочее. Да и порадовать себя, любимую, тоже надо: иногда позволяю себе приобрести журнальчик или сходить в кафе или парк, посидеть с подругами и повеселиться.

Еще, конечно, не может не радовать факт бесплатного проезда для студентов: мелочь, но деньги сберечь помогает.

Я знаю, что многие ходят на рынки и магазины, покупают себе одежду и обувь. Лично мне ничего из вещей в Минске покупать не доводилось. Гардероб я с собой привезла приличный, а к обуви отношусь настороженно: не только из-за того, что ее долго разнашивать, но и по причине ее дороговизны. Поэтому в течение этого года я довольствовалась своими старыми кедами, каблучками и сапожками.

Как видите, мои «радужные» ожидания себя не оправдали. Но есть и положительный момент: я, наконец, стала следить за своими тратами и научилась понимать, без чего я могу обойтись, а что действительно нужно приобрести.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как живется студентке 1-го курса в Минске?: 3 комментария

  • 06.06.2012 в 13:28
    Permalink

    100-150 тысяч на продукты на неделю или две? это ж мало. девушка, похоже, воздухом питается.
    ну и не совсем понятно про радужные ожидание. автор думал, что тут все бесплатно или что?
    когда уже поймете, что ехать в другой город на учебу — это дорого? и высшее образование по определению должны получать люди либо одаренные, либо с деньгами.
    нет денег? надо было в Витебске оставаться, там тоже вузы есть.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.06.2012 в 20:33
    Permalink

    вас тут никто не держит, если что))
    о материале.. если уж взялись считать, то итог подводите. + можно было привести параллель со студентами-бюджетниками-общажниками и тп. вариантов много.
    этот сайт не место для жалоб.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.06.2012 в 22:52
    Permalink

    Екатерина, очень вас понимаю, сама в точно такой же ситуации, плюс сестра еще платно учится, и родители на минимальной бюджетной зарплате. Не все могу позволить себе купить даже из еды, не говоря уже об остальном… Мне кажется, скромность и постоянная экономия только закаляют характер и учат жить. А радоваться жизни это никак не мешает! Хотя, как сказал то ли Ницше, то ли другой философ, очень хочется жить достойно, так, чтобы перед собой не было стыдно за то, что у тебя нет самого необходимого!
    Читатель, представьте себе, есть люди, которые живут и на меньшую сумму в неделю, и ничего.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *