Как живётся приезжему студенту в Минске

Для людей, чья профессиональная деятельность не связана с экономикой, слова “бухгалтерия”, “баланс”, “отчёт” кажутся чем-то ужачным, напоминающим приговор. Вместе с тем все мы экономисты, и в наших руках экономия нашего дома. Согласитесь, вы не можете потратит больше, чем имеете в кошельке.  Хорошо студентам не надо содержать семью. Что делаеть, если средств не хватает? Кредиты, долги. И при этом нужно заработаные деньги рассчитать так, чтобы хватило на минимальные потребности: жильё, еда. Ко всему этому добавляется одежда, обувь и остальные насущные потребности. В общем, волейн-неволней, все считают свои деньги. Деньги любят счёт.

Но вернёмся к студентам, особенно первокурсникам, которые недавно выпорхнули из родительского гнезда и начали самостоятельно набивать шишки во взрослой жизни. И я один из таких птенцов.

Поступив в этом году на журфак на платное обучение, о лёгкой и беззаботной жизни даже и не мечтал. Родители сразу сказали, что деньг лишних нет, и кутить будет не на что. Да какие там гулянки!

Первые полгода учёбы деньги уходили непонятно на что. Где-то в среднем в месяц я трачу около 150$.  Из них 100$ уходит на еду, которая быстра заканчивалась. Не понимая, что к чему, я покупал дешёвые продукты, которыми нормально наесться было невозможно. Плюс ко всему в магазинах много товаров, которые заманивают красивыми и яркими упаковками. И цены у них, если разобраться, не такие уж и маленькие. Вот и уходили деньги в бездонную яму. После этого я понял простую истину: прежде чем что-либо купить, подумай – а можешь ли ты без этого обойтись?

10$ уходилит на интернет и оплатну мобильной связи. И 12$ чтобы съездить домой. Остальные деньги шли на мелкие расходы. Что касается бюджетников, то они получают степендию от 513 240 до 769 860. На эти деньги студент вполне может сэкономить семейный бюджет.

Благо в начале семестра с  жильём мне повезло – родственники приютили. Однако, спустя месяц, я был вынужден выселиться. Пришлось искать комнату. Подешевле естественно. Нашёл комнату далеко от университета за 80$ в месяц. В этом плане студентам бюджетникам, которые живут в общежитии проще, – им хотя бы за жильё платить не нужно.

Не известно, как отразится такая экономия в будущем. Если человек устроится на хорошую работу и будет хорошо зарабатывать – то и проблем не будет. А если его отправят по распределению, и зарплата будет «не ахти», то и жить придётся, считая каждую копеечку, что для него будет трудно.

В заключение могу написать: студенту нужно работать. На родительские деньги долго не проживёшь. Даже если их будет хватать на насущные потребности, всё же хочется сходить в кафе или клуб. Немногие студенты могут себе это позволить. Поэтому и приходится совмещать учёбу и работу.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как живётся приезжему студенту в Минске: 3 комментария

  • 06.06.2012 в 22:40
    Permalink

    Прям захотелось написать «Как живется минскому пацану в Минске»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.06.2012 в 23:17
    Permalink

    😀

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.06.2012 в 15:53
    Permalink

    У автора раздвоение личности?

    «я покупал дешёвые продукты»
    «После этого я поняла простую истину».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *