Колумбиец побил мировой рекорд, спрыгнув с высоты 11 км

Джонатан Флорес перед совершением рекорда (фото dailymail.co.uk)

Колумбийский парашютист-каскадёр Джонатан Флорес побил сразу четыре мировых рекорда по прыжкам с высоты. Попытка, совершённая с 11 645 метров увенчалась успехом. Прыжок оказался самым длительным в истории — 9 минут 6 секунд. В то же время скорость свободного падения достигла 160 км/ч, таким образом Флорес побил рекорд скорости в прыжке. Каскадёр стал первым человеком, прошедшим в свободном падении 10 км, так как парашют был раскрыт им за 1 км до земли. Последний из четырёх рекордов Флореса — сама высота прыжка.

Стоит отметить невероятные условия, в которых был совершён этот рекорд. Температура воздуха за бортом достигала минус 45 градусов по Цельсию, давление приблизительно в 3 раза меньше нормального. Для преодоления таких трудностей каскадёр использовал специально сконструированный для прыжка костюм.

В истории человечества своё время совершались прыжки и с больших высот. Так в ноябре 1962 года советские парашютисты-испытатели Пётр Долгов и Евгений Андреев совершили прыжок с высоты около 25 километров (верхние слои атмосферы). Задачей Андреева было свободное падение в разреженном воздухе до высоты 1 км с последующим раскрытием парашюта. В своём прыжке он достиг скорости около 900 км/ч, падение длилось 270 секунд на протяжении 24 500 метров. Температура за бортом составляла минус 61 градус Цельсия. Долгов должен был открыть специальный парашют сразу после прыжка, однако при выходе из кабины стратостата повредил гермошлем и мгновенно погиб от перепада давления. Обоим испытателям было присвено звание Героя СССР. Также по некоторым данным в 1960-м году американец Джозеф Киттинджер спрыгнул с высоты в 32 км. Однако эти попытки нельзя считать рекордными, так как они были совершены в военных целях и при их исполнении использовалась специальная автоматизированная техника.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Колумбиец побил мировой рекорд, спрыгнув с высоты 11 км: 1 комментарий

  • 19.06.2012 в 21:53
    Permalink

    с такой высоты прыгать и не.. эм, испугаться — надо уметь! 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *