Подарок преподавателю: благодарность или взятка?

Новости

«Нет, дети, мелочёвка мне не нужна. На окончание вашего 11-го класса подарите мне золотую цепочку. Только умоляю, не тонкую!» —  заявила как-то моя «авторитетная» учительница истории.  Подарок мы подарили. Причём те, кто отказывался сдавать деньги и выражал своё негативное мнение, автоматически переводились  в число неудачников, которые не в состоянии найти немного средств  для любимого учителя.

За время моего обучения в школе этот случай, пожалуй, был единственным, когда учитель наглел до такой степени.  В основном на любые праздники мы дарили цветы и конфеты. Что касается Белорусского государственного университета, то здесь пока ещё мы никому и ничего не дарили.  Разве что куратору вручили мини-презент на день рождения. Даже на экзамены ничего не покупали. И несмотря на это каждый преподаватель объективно и заслуженно оценивал студента.  Вот старшекурсники, к примеру, уже то и дело обсуждают, что будут дарить преподавателям к окончанию университета.  Хотя нужная сумма небольшая, студенты расходятся во мнениях: кто-то не считает нужным вообще что-либо дарить,  кого-то не устраивает определенный преподаватель и т.д.

«Пару месяцев назад абитуриенты подарили мне на день рождения Винни Пуха. — рассказывает Александр Градюшко, доцент, куратор специальности «Журналистика (веб-журналистика)». — Подарок в виде плюшевой игрушки оказался очень неожиданным. Самое главное — это было от всей души. И, разумеется, отказать я не мог. В целом, считаю, что вряд ли  стоит студентам дарить подарки преподавателям, тем более перед экзаменом, потому что этим самым вы делаете экзаменатора предвзятым к оценкам. С другой стороны, небольшой подарок на Новый год или день рождения — это вполне допустимо. Можно подарить всякую мелочь: ручка, блокнот и т.д. Не рекомендую дарить спиртное. Кстати, у преподавателей вузов даже праздника своего профессионального нет. Соответственно, нет даже повода подарить что-то. День учителя только в школах с размахом отмечают: цветы, торты, конфеты и др. Порой единственное, на что может рассчитывать преподаватель университета за все пять лет, которые добросовестно учил студентов — скромный букет цветов на 5 курсе после госэкзамена или защиты дипломной работы. С большой вероятностью букет будет куплен по дешевке в переходе метро и завянет уже через день-два. Как говорится, и на том спасибо».

А каково официальное мнение на сей счет? Букет цветов преподавателю нельзя приравнивать к взяточничеству. Такое мнение выразил Григорий Василевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, который не так давно возглавлял Генеральную прокуратуру страны. Он считает, что это просто безобидная традиция, которая должна только радовать преподавателей. Сейчас в гражданском кодексе есть статья, в которой установлен запрет на дарение за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пятикратного размера базовой величины, таким специалистам, как врачи, воспитатели, учителя. А значит, что педагог может рассчитывать на подарок в пределах 500 тысяч.

Дарить или нет, это вопрос не традиций, а внутреннего ощущения. Когда лекторам дарят подарки перед экзаменом, это действует на тех, кто падок на подарки, остальным же абсолютно не интересны букеты и коньяки, им бы поскорее принять экзамен и уехать домой. Вручение подарка после говорит за студента. Это подарок человека, который благодарен за проделанную с ним работу. Или, возможно, просто очень нравится студенту. Это приятно обоим, ведь мы знаем, что приятнее дарить подарки, чем получать. Но это в том случае, если подарок от души, а не от желания расположить к себе и воспользоваться этим расположением.



4 комментария по теме “Подарок преподавателю: благодарность или взятка?

  1. Везде и всему надо знать предел. Вот мягкая игрушка — милый подарок. А во время учебных сессий, как мне кажется, лучший подарок для преподавателя — сильный ответ студента. Искреннее уважение и внимание на словах порой важнее самых дорогих подарков.

  2. Правда, очень хорошенький Винни, с сердечком))))

  3. Согласна. Предложение собраться группой с преподавателем после экзамена и почаепитить, будет куда лучше, чем просто «презент». Ведь удовольствие получаешь больше от общения, чем от обычного недолговечного предмета.

  4. Известно, что удельная капиталоёмкость бытовой коррупции не превышает 1% от оборота всех российских «откатов» и каждый десятый, осуждённый за взятку, у нас яв-ляется работником сферы образования. Следовательно, коррупционная актуальность ву-зовского взятничества составит около 0,05%. При этом студенческую мзду нельзя квали-фицировать «взяткой» по причинам: а) рядовые преподаватели субъектами преступлений по ст. 290 УК не являются из-за отсутствия юридически значимых для студентов событий по результатам их аттестации по той или иной дисциплине; б) студенты не могут быть в статусе «взяткодателей», ибо мзда за аттестацию при незнании учебного материала не бу-дет являться их законным интересом; в) «кормление» преподавателей не является объек-том преступлений по составу ст. 290 УК, ибо нарушение регламента учебного процесса никак не посягает на нормальную деятельность органов власти (см. гл. 30 УК); г) из-за неустранимых противоречий между правоприменительной практикой и нормой закона (см. п. 4 ППВС № 19 от 16.10.2009 г.) при судебном рассмотрении подобных уголовных дел подозреваемым должны выноситься оправдательные приговоры (см. ч.3 ст. 49 Кон-ституции РФ) с оговоркой необходимости вынесения соответствующего наказания виновным в правовом поле Трудового Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *