Создатель Линукса получил технологическую Премию тысячелетия

Премия тысячелетия в области технологий вручается раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подтолкнувшее ученых к новым исследованиям.

В этом году в начале июня технологическая академия Финляндии вручила одну премию сразу двум лаурятам, что ,собственно, произошло впервые.  Линус Торвальдс стал обладателем Премии тысячелетия в области технологий. Он разделил приз с японским ученым Синъя Яманакой.

Торвальдс получил награду за создание ядра Linux. Бесплатный доступ к ПО вызвал быструю «цепную» реакцию среди пользователей и усовершенствовал саму операционную систему. На сегодняшний день объем сотрудничества равен примерно 73 000 человеко-лет. В настоящее время миллионы людей пользуются компьютерами, смартфонами и цифровыми видеомагнитофонами, работающими на базе Linux.

Профессор Яманака — за открытие нового метода получения индуцированных стволовых клеток. Разработки японского ученого могут быть использованы для создания имплантатов тканей, а также для борьбы с раком, диабетом и болезнью Альцгеймера.

 

Как уже было сказано, Премия тысячелетия в области технологий вручается раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подтолкнувшие ученых к новым исследованиям. В прошлом награду получали программистТим Бернерс-Ли, биотехнолог Роберт Лангер и физик Михаэль Гретцель.

К разработке ядра Linux Торвальдс приступил в 1991 году. Ядро распространяется на условиях лицензии GNU, но Торвальдс продолжает контролировать выпуск его «официальных» версий. Технологическая академия Финляндии отмечает, что программисты потратили на улучшение ядра 73 тысячи человеко-лет.

Ранее Премию тысячелетия вручали:

2004: разработчику World Wide Web, Сэру Тиму Бернерсу-Ли.

2006: Профессору Сюдзи Никамура. Он произвел революцию в науке, придумав новые источники света – ярко синий, зеленый и белый светодиоды, а также синий лазер.

2008: Профессору Роберту Лангеру — изобретателю инновационных биоматериалов, позволяющих контролировать высвобождение лекарств в организме и регенерацию тканей.

2010: Профессору Михаэлю Гретцелю. Премия была присуждена ему за создание новейших солнечных батарей, сенсибилизированных красителями. Технология, придуманная Гретцелем, играет важную роль в разработке новых энергетических решений и возобновляемых источников энергии.

Для тех, кто заинтересовался Премией, кто решил стать на путь истинный и начать учиться, чтобы удивить мир новыми технологичными штучками-дрючками — http://www.technologyacademy.fi/

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Создатель Линукса получил технологическую Премию тысячелетия: 2 комментария

  • 18.06.2012 в 22:22
    Permalink

    Публикация не зачтена.
    Подобного рода контент хорош разве что на сайтах IT-тематики.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.06.2012 в 22:38
    Permalink

    Разношерстный контент Вашего, Александр Александрович, сайта далеко не напоминает журналистику в целом.Особенно такие публикации как «Вежливость,вернись!» или «В 12-15 лет девочка может быть готова к рождению ребёнка».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *