В Минском суворовском военном училище прошел 56 выпуск

 

Первый выпуск Минского СВУ был в 1956 году. Сейчас общее количество выпускников училища приближается к 13 тысячам. 
Как только на плацу училища появились суворовцы, родители выпускников оживились.
– Нет, это «малыши», – разрядил обстановку чей-то голос. Но через несколько минут под звуки военного оркестра по плацу гордо замаршировала выпускная первая рота. Родители взволнованно начали искать взглядом своих сыновей.
– Вот и Сергей! Или это не он?.. – услышала я женский голос слева. – Он в первом взводе. А, по-моему, это наш Сергей.
– Нет, это не он. Я очки одела, – отрицала другая женщина.
– Да вот же он в первом ряду! Я же вам говорила, что это Сергей.
А из второго ряда второго взвода в сторону нашей дружной компании родственников счастливую улыбку посылал Женя, мой племянник… троюродный. Летом 2008 года мы сдавали вступительные экзамены: я на журфак, он в военное училище. С того момента Суворовское прошло через мою жизнь по секущей. Но глубоко прошло, зацепив за живое.

Будучи еще девчонкой у меня появилась мечта. Нет, не о принце на белом коне. Я хотела надеть военную форму, пройти строевым шагом и научиться стрелять не только глазками. И все три пункта этой слегка странной мечты я выполнила. Если помните, не так давно в белорусских школах еще действовали лицейские классы: юридические, военно-патриотические, классы МЧС. Два последних года школьной жизни для моего класса, где из 15 учеников 8 были девушки, прошли под знаком пагон с буквами ВПК. И пусть огневое оружие мы только разбирали и собирали, а стреляли из пневматики, эмоций от этого не убавилось. Увидев на плацу стенды с нарисованными солдатами, которые показывают, как правильно ходить строевым шагом, я вспомнила свои школьные строевые подготовки. То, как мы учились ходить «коробкой», участвовали в городских почетных караулах на День Победы. И вспомнила рассказы Жени о том, сколько сил и времени уходит на репетиции, чтобы свести все в считанные минуты красивого чеканного шага во время торжества.

Главный момент выпускного – это вручение аттестатов. В этом году 9 выпускников окончили суворовское училище с золотой медалью.
И, конечно же, поздравления учителей, родителей. Заместитель министра обороны генерал-майор Михаил Васильевич Пузиков, поздравляя суворовцев, заметил: «Многие выпускники суворовского училища проходят службу в вооруженных силах, в других силовых структурах нашей страны, трудятся в научных учреждениях, на предприятиях. Более 50 из них стали генералами. Уважаемые выпускники! Сегодня Родина смотрит на вас с надеждой, что вы – будущее нашей армии, будущее нашей страны. Учитесь защищать Родину в любой профессии». В завершение своей речи Михаил Васильевич пожелал выпускникам дорожить дружбой и быть успешными в труде на благо Республики Беларусь. Обязателен ритуал прощания, во время которого один из выпускников целует знамя суворовского училища. Все остальные одновременно снимают фуражки, преклоняют колено и кладут под него монеты. Когда ребята встают, слышится тонкий звон.
И какой выпускной без прощального вальса? На протяжении четырех лет кадеты занимаются танцами, а у кого есть вокальные данные, еще и поют. На этот раз в парах с подтянутыми суворовцами закружили девушки из Минского государственного хореографического училища. Их танец – это союз мужества и элегантности.
Когда младшие роты покинули плац, перед выпускниками и гостями прошло показательное выступление специальной спортивной роты училища. А участники военного оркестра Минского СВУ еще эффектно и пели, и подтанцовывали.
Даже получив аттестаты, выпускники продолжают подчиняться заведенному распорядку.
– У вас 20 минут на поздравления родных. Затем минут 20 родители могут подождать вас в сквере, – скомандовал кто-то из «главных». Пока родители коротали время в сквере под небольшим летним дождиком, выпускники во дворе училища проводили некое таинство по закапыванию капсулы с пожеланиями. Но это традиция не для чужих глаз, так сказать, «военная тайна». На этом официальная часть прощания с военным училищем завершилась. На память ребятам остались форма и памятный погон со знаком суворовского училища. Но кадетское братство бесконечно. Суворовец – это навсегда!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото автора

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Минском суворовском военном училище прошел 56 выпуск: 1 комментарий

  • 15.06.2012 в 16:50
    Permalink

    Действительно потрясающее зрелище. Стоило посетить только потому, что такого не увидишь, пожалуй, нигде. За душу берет, когда видишь этих мальчишек, которые уже твердо знают, что им готово преподнести будущее. Но самое приятное, что большинство из них хотят продолжить путь военного, прокладывая себе дорого уже к звездам. Отличное выступление, прекрасные традиции, теплые слова. Все было организовано на высшем уровне.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *