Автостоп: навстречу приключениям!

Лето — время путешествий. В июльскую жару совсем не хочется сидеть в душном городе. Жители многоэтажек спешно пакуют чемоданы и едут к морю. К сожалению, не у всех студентов есть возможность позволить себе дорогие путешествия. Билеты, даже по самым скромным подсчетам, стоят недёшево. Выручает автостоп — бесплатное передвижение на попутных машинах.

Для начала — немного истории. Первым автостопщиком в шутку называют Михаила Васильевича Ломоносова, хотя его история передвижения до Москвы является, скорее, историческим анекдотом. Появлению и развитию автостопа как средства передвижения способствовали хиппи. Он позволял им путешествовать без денег, которых у них, как правило, не было; знакомиться с новыми людьми. Сейчас автостопом путешествуют дачники, экстремалы, неформалы и студенты.

Основа основ: что нужно знать, отправляясь в путь

Первое, и самое важное — это взаимовыгода. Водитель чаще всего берёт попутчика потому что ему скучно, или хочется спать, или он просто устал. Поэтому автостопщика можно смело назвать «живым радио». От политики до анекдотов — говорить придется все. Правда, иногда встречается и иная картина: водитель, которому важно, чтобы его слушали. В общем, все, как в жизни.

Второе — возможность «застрять» на трассе. Возможно, все пойдет хорошо, и до нужного места вы доберетесь быстро. А если нет? В этом случае можно проработать запасные варианты. Бывалые автостопщики просто останавливаются где-нибудь на заправке или стоянке, спрашивают у дальнобойщиков. Все зависит от вас.

Третье — компания. Идеальное сочетание — парень+девушка. Сразу понятно, что автостопщики, путешествуют. Одному парню тоже достаточно легко доехать. Парень, голосующий у обочины — явление привычное для центральных белорусских дорог. Два парня — самый сложный вариант. Можно ехать очень долго, проезжая в день по сотке километров. Двум девушкам ехать очень опасно. Как и одной. Думаю, что объяснять не нужно.
Собираемся! С чего начать?

Основа — это проработка маршрута. И, что обязательно, атлас дорог, он всегда поможет. Запас денег, вшитый куда-нибудь в одежду. А дальше все зависит от того, куда едешь. При необходимости — запас одежды, предметы личной гигиены, палатка, спальник, котелок. И далее уже рассматривается в зависимости от маршрута: как и куда вы решите поехать. Практикой проверено, что гитара за плечами даёт преимущества в автостопе. Про фликеры напоминать, я думаю, не нужно. Обязательно нужно взять с собой документы. Обязательно нужно продумать свой внешний вид. Неаккуратного стопщика врят ли подвезут.

Вещи собраны? Вперёд, навстречу ветру! Выходим на трассу, за город. Становимся за остановкой, или за постом милиции. Поднимаем руку с поднятым вверх большим пальцем и.. Путешествие началось!
Плюсы и минусы

Несомненный плюс — значительная экономия, особенно если ехать на отдых к ближайшему морю. Новые знакомства, новые страны, новые ощущения. Своего рода экстрим для тех, кто любит «острые» ощущения. Ещё можно уйти в политику и сказать, что иначе нужно брать билет. Предъявлять паспорт. Твои передвижения отправляются в базу данных. И страна знает о тебе всё.. А так ты свободен, как ветер.
Минусы — пьяный водитель за рулем. Такое бывает, но нечасто. К такому, конечно, лучше не садиться. Возможность длительной поездки и долгое хождение. Для новичков необходимость много идти связана с наибольшими трудностями.
Я поинтересовалась у знакомого стопщика, почему он выбирает именно этот способ передвижения.
-Для меня это как азарт.Смогу доехать или нет? Получится или придется все же через пару дней садиться автобус, потому что, пройдя 90 км, сил не остаётся. Это новые знакомства..Как -то в Питер я приехал уже с номером человека, который предложил достаточно хорошую работу.А вообще это как наркотик..Если затягивает, то иногда так и хочется снова выйти на трассу.

 

Так что отбросьте в сторону сомнения и вперёд, покорять новые горизонты!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *