Для абитуриентов настала горячая пора. Позади централизованное тестирование. На руках три сертификата. Кое-кто, получив высокие баллы, уже видит себя в числе студентов. Абитуриенты Института журналистики БГУ, например, сейчас сдают «творчество». А где экзамены – там переживания, волнения и стрессы. «Прорваться» в вуз на бюджет непросто. Полагаем, что наши десять советов хоть в чем-то помогут абитуриентам получить заветный студенческий билет, избежав нервотрепки и денежных потерь.
1. Помните о своих правах. Согласно Конституции, «высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях». Не спешите доставать кошелек. В вузах принимают документы и проводят экзамены совершенно бесплатно.
2. Следите за сообщениями приемной комиссии. Информация о величине конкурса, количестве поданных заявлений, числе льготников и др. обновляется ежедневно. Если накануне экзамена проход консультация, обязательно сходите на нее.
3. Опасайтесь мошенников. Крайне скептически относитесь к предложениям незнакомых людей заплатить круглую сумму «своему» человеку в приемной комиссии. Слишком велика вероятность того, что вас обманут. Гораздо дешевле и надежнее (при наличии средств, разумеется) поступать сразу на платное отделение вуза. И деньги не пропадут, и государственный диплом будет обеспечен.
4. Апеллируйте, но в меру. Если на экзамене преподаватели поставили незаслуженно низкую оценку, подавайте апелляцию. Это делается сразу же после устного экзамена или в день объявления результатов письменной работы. Необходимо написать заявление, которое рассмотрит специальная апелляционная комиссия. Ее решение объявят в вашем присутствии. Но не факт, что оценку после этого повысят. К сожалению, подача апелляций на результаты ЦТ не предусмотрена.
5. Запасайтесь справками. Если вы не смогли явиться на экзамен по причине болезни, несчастного случая или – не дай бог! – смерти близкого родственника, а также если вдруг почувствовали себя плохо непосредственно во время его проведения – требуйте пересдачи в другое время. Вам обязаны пойти навстречу и назначить дату переэкзаменовки. Не забудьте только представить в приемную комиссию справку, заверенную печатью медицинского учреждения.
6. Не гонитесь за престижностью. Оцените свои шансы и подумайте: может быть, стоит пойти на ту же специальность, только в менее престижное учебное заведение? Лучше быть студентом средненького вуза, чем несколько лет подряд биться лбом о стенку ведущей альма-матер, потеряв при этом массу времени и денег.
7. Поинтересуйтесь, что представляет собой выбранная вами образовательная программа. Иногда случается так, что абитуриенты, прошедшие все трудности вступительных испытаний и зачисленные на столь желанную, казалось бы, специальность с «красивым» названием, разочаровываются на первом же курсе из-за того, что обучают их совсем не тому, чему они хотели бы учиться. Поэтому, выбрав специальность, обязательно узнайте, какие учебные дисциплины будут изучаться в течении пяти лет.
8. Внимательно ознакомьтесь со всеми нормативными документами в приемной комиссии вуза. И прежде чем ставить свою подпись в заявлении под заключительной фразой, сообщающей о том, что вы ознакомлены с правилами приема в вуз, его лицензией на ведение образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации и др., убедитесь в том, что содержание этих документов позволяет вам утвердиться в собственном выборе.
9. Не забывайте о льготах. Правила приема в вузы содержат внушительный список категорий лиц, зачисляемых без вступительных экзаменов, вне конкурса или имеющих преимущественное право стать студентами. Возможно, вы относитесь к одной из этих категорий.
10. При традиционном способе сдачи экзамена соблюдайте правила поведения в аудитории. С собой разрешается брать бутылку воды, шоколадку, калькулятор. Пользоваться вспомогательными материалами (тем более шпаргалками) нельзя. Запрещается приносить с собой мобильные телефоны, а также разговаривать. За эти нарушения вас вполне могут попросить из аудитории и поставить «неуд».