Где жить первокурснику?

Вчера стал свидетелем беседы двух первокурсников. Дословно не помню, но суть передать могу. Разговор шёл о том, что столичные общежития «забиты» иностранными студентами, а своим жить негде.

Я полностью согласен с ребятами. Не примите меня за расиста. Нет, ни в коем случае. Дружба стран, народов — это всё хорошо. Но я считаю, что государство должно обеспечивать жильём в первую очередь граждан своей страны. Ведь если ты сегодня не обладаешь целым пакетом социальных льгот, то снять комнату за сто долларов — это ещё приемлемый вариант. А давайте посчитаем: к цене за «койку» прибавим прожиточный минимум на день( примерно 70 тыс. рублей), умноженный на тридцать дней. После нехитрых вычислений получим кругленькую сумму — три миллиона рублей. И это только проживая в одной комнате и питаясь, грубо говоря, пельменями. То, что я не из многодетной семьи и не обладаю социальными льготами, ещё не говорит о том, что мой папа — миллионер, готовый выложить приличную сумму. Или, может, я смогу оплатить это всё со стипендии?

На прошлой неделе я собственными ушами слышал, как девушка-студентка говорила своему парню: «Не бери этот хлеб, возьми лучше вон тот. Он на сто рублей дешевле».

Сто рублей! Иные, если даже большая купюра из кармана выпадет, поленятся поднять её. А студент каждую копейку считает, потому что знает: там сэкономит, там сэкономит — и на обед насобирается.

Для многих иногородних первокурсников, мало того, что боязнь большого города, стрессы, так ещё и приходится мучаться с поиском «крыши» и питания.

Некоторые могут возразить: «Так езжайте к себе в город, раз столица не по карману». Но если я хочу получить достойное образование? Ведь БГУ — это престижный вуз республики. А стремление к знаниям, на мой взгляд, должно поощряться.

Так неужели первокурсники, поступившие на бюджет, не заслуживают жить в общежитии, если они на протяжении одиннадцати лет усердием и упорством получали знания на пути к своей цели?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Где жить первокурснику?: 2 комментария

  • 05.07.2012 в 15:37
    Permalink

    Да, приятно видеть детей разных народов, забили общаги под завязку. Полностью согласен с автором.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.07.2012 в 1:41
    Permalink

    Нещадно плюсую!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *