История одного ЦТ

Более 140 754 пропусков зарегистрировали в этом году. Почти на всех уже красуется надпись «Централизованное тестирование прошел». Главная часть вступительной кампании на исходе, но абитуриенты ещё очень хорошо помнят напряжённую погоню за баллами. Я, например, никогда не забуду ЦТ по русскому языку…

Проснувшись утром, сразу потянулась к конспектам, забыв подсказки психологов, родителей и здравого смысла. Говорят, любую подготовку к экзамену нужно прекратить за сутки до него. Я же повторяла морфологию, когда до встречи с тестом оставалось всего несколько часов. На завтрак — гречневая каша, традиционный кофе и немного шоколада. А вообще в такой ответственный период дружба со здоровым питанием совсем не помешает.

Вопреки своей катастрофической непунктуальности вышла из дома с большим запасом времени. Волновалась, даже дрожали руки. А сейчас понимаю: волнение не товарищ ЦТ.

В коридоре университета столкнулась со знакомой. На её лице была растерянность, в глазах — ужас.
— Что случилось?
— Там… Это совсем… Ай…
Она махнула рукой и скрылась в толпе абитуриентов. Позже я узнала, что девочка перепутала пропуска — ей пришлось спешно возвращаться домой на такси. После этой истории самое необходимое: паспорт, пропуск, гелевые ручки — я готовила ещё вечером, а утром по сто раз проверяла, всё ли на месте.

В 10:20 я оказалась в аудитории. Громко тикали часы, с каждым движением стрелки нарастало напряжение. «Интересно, какой же достанется вариант,» — вертелась в голове единственная мысль. Раньше долгое время считалось, что варианты отличаются по степени сложности: первый прост, как дважды два, а десятый — самая настоящая головоломка. Сейчас всё изменилось; трудные задания есть в каждом варианте, точно также, как и лёгкие. Непростой первый вариант, выпавший мне тогда, только подтвердил это.

«АЛебастровый или аЛЛебастровый, воспрИнять или воспринЯть? — на протяжении двух часов мозг был занят только заданиями и ответами. — Как?! До конца тестирования пятнадцать минут? Разве я успею поставить все крестики?»

Не успела. Бланк чуть ли не выхватили из рук. Два ответа на задания части B так и остались на черновике. Конечно же, это сказалось на результате. Всё-таки на тестировании, помимо знаний, важны собранность и организованность.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

История одного ЦТ: 1 комментарий

  • 04.07.2012 в 0:51
    Permalink

    В ЖЖ пишите такое.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *