Как я сдала ЦТ по истории Беларуси на 94 балла

Новости

Получив такой результат на ЦТ,  захотелось рассказать о том, как мне это удалось, поделиться со всеми секретами успеха.
Если вы действительно хотите увидеть на экране монитора заветную цифру, приготовьтесь засучить рукава. Хотя, признаюсь, мне трудиться пришлось всего год — усиленно заниматься  начала только с выпускного класса.
С этого учебного года, когда решила сдавать ЦТ по истории, я стала намного активнее на уроках, записалась на дополнительные занятия и предупредила о своём выборе учителя. Это и есть самый главный пункт: рассказать учителю о том, что вы собираетесь сдавать ЦТ и попросить позаниматься с вами. Если конечно, он вас устраивает и вы ему доверяете.
Мы с моим преподавателем договорились заниматься два раза в неделю. С этого момента сладкая жизнь  закончилась. Первой отвечающей на уроках стала я, если кто-то в классе не знает определения, даты или вообще чего-то не знает по истории — отвечаю я, а не учитель, как принято.
Это было ОЧЕНЬ полезно (теперь понимаю), потому что я не могла прийти на урок неподготовленной и без дополнительного материала. Кстати, программа одиннадцатого класса — повторение всей изученной раньше истории плюс новые факты. Поэтому, обратите внимание на этот учебник и настойчиво просите учителя гонять вас на уроке!
На первое же занятие Наталья Николаевна Амельченко (мой учитель) принесла кучу тестов, атласов, карт, которые торжественно вручила мне. Я должна была каждый день решать по одному тесту и приносить ей. Забегая наперед, скажу, что  не всегда выполняла эти требования, решая в неделю всего по 3-4 теста, и зря, ведь некоторые типичные вопросы вполне могли дать на ЦТ.
На этом же занятии мы определили, по каким книгам я буду учить. «По учебникам. Без вариантов», — сказала, как отрезала мой историк. Большое ей за это спасибо — на тестировании все задания были из учебников.А вот для закрепления очень хорошо подойдут «Опорные конспекты для подготовки к ЦТ» Н.С.Шаровой. Поэтому лучше не тратьте деньги, приобретая лишние книги, они будут только занимать место на полке. Очень важно определить темп учёбы в самом начале, потому что в сентябре ваш запас энергии ещё бьёт через край, а вот к маю сил будет всё меньше.Я изучала один учебник и 5 тем из «Опорных конспектов» в неделю. Ах да, и тесты. По одному в день.Кстати, Н.Н.Амельченко рекомендовала такую систему: решаете тест, смотрите, какие ответы были неправильными и почему, а потом решаете заново тот же тест. Должно быть 98% попадания. Это гарантирует запоминание правильного ответа, даже если не знаешь теории.
Первые результаты моих тестов были ужасными, некоторые вопросы я видела впервые в жизни.Казалось, что вся учёба без толку… Когда пришло время первого РТ, я не знала и половины материала, но, тем не менее, сдала на 71 балл, потому что добрая часть вопросов была взята из ЦТ — 2011, которое я успела прорешать. 
Зимой началась областная олимпиада по белорусскому языку, и подготовка к ней выбросила из моего расписания историю. Результат — второе РТ написано на 47 баллов.
Пару слов о самом РТ. Я бы не стала его слишком рекламировать среди школьников, потому что у него есть только 2 плюса: вы учитесь распределять время и немного щекочете себе нервы. Задания РТ и ЦТ совершенно разные, да и результат, по крайней мере, у меня, даже близко не похож на окончательный: РТ — 71, 47, третье не сдавала; ЦТ — 94. Важный момент — создание своей системы запоминания, потому что впихнуть в мозг бесконечное множество дат, фамилий и определений сложновато, мягко говоря. Я придумывала ассоциации: дата рождения, номер дома, любой памятный день здорово помогают запомнить некоторые войны, битвы и времена правления королей.
Из-за олимпиады ( которая, кстати, принесла мне 100 баллов по белорусскому языку) основная часть подготовки к истории пришлась на последние 3 месяца перед тестированием.Я начала всё заново, с учебника шестого класса. Времени было очень мало, поэтому заставила себя забыть о вечерних прогулках с друзьями и походах на дискотеку, распределила дни: трое суток на один учебник. Именно суток, потому что учить приходилось даже по ночам. Тогда было очень страшно, что не успею, не смогу всё запомнить. Хотелось всё бросить, но совесть и мама не давали мне этого сделать. Мамина заслуга в моём успехе тоже немалая: чтобы у меня было больше времени, она взвалила всю домашнюю работу на себя.

Я закончила учить за день до ЦТ. Вечером повторила всё и спокойно уснула. А утром, придя в аудиторию и получив лист с заданиями, не поверила своим глазам: на большую часть вопросов я могла ответить не раздумывая.Узнав результаты,  поняла, что всё было не зря — красные от напряжения глаза, бессонные ночи с лихвой компенсировались двумя цифрами в сертификате — 94.
Как видите, это реально: за год, занимаясь только со школьным учителем сдать историю Беларуси на 94 балла из 100 возможных. Поэтому вперёд — бить рекорды!



20 комментариев по теме “Как я сдала ЦТ по истории Беларуси на 94 балла

  1. clarissa, неужели вы всерьез считаете, что запомнить бесчисленное количество дат (например, войн) вам поможет только понимание того, кто с кем воевал?)) Не смешите)

  2. Закончил школу 14 лет назад, почитал 3 дня билеты для 9го класса, надеюсь сдам на 100.

  3. Невероятно! Я сейчас в 10 классе и собиралась поступать в лингвистический университет. Но после рассказов о том, насколько сложным будет цт, меня как переклинило. Ваш рассказ действительно вдохновляет. Возможно, мне стоит собраться с силами и готовиться к поступлению
    Спасибо вам

  4. Ты большая молодец! И, если честно, то очень завидую(белой завистью!). Я тоже учу историю. Выучила уже весь курс, повторила. Но многое забываю. И на множество вопросов я не отвечу, если меня спросят. На цт может я еще что-то и вспомню. До цт неделя, еще одно повторение, и, надеюсь, мне это поможет набрать хотя бы балл 70. Не запоминается мне история, больше к языкам склонность. А устное — не мое. Не знаю, как в дальнейшем буду с этим справляться, но постараюсь что-то придумать.
    Так что мои тебе восхваления и аплодисменты!

  5. Лучше бы написали, как выучить история Беларуси за месяц. А так всё понятно. Зубрить сутками — самое очевидное, но самое недолговечное. Тут нужно вникнуть и понимать, что откуда пошло, а не просто заучить. Толку-то в дальнейшем от этого не будет, потому что всё забудется сразу же после цт.

  6. Сдавал российский егэ, историю написал на сотню, но готовился совершенно иначе (т.к. после писал вступительные на истфак в МГУ (за вступ. получил 84)). Учил как- взял вузовский учебник и начал конспектировать. Когда закончил один раз, когда появилась какая-то база, начал делать конспекты по темам, т.е. беру под запись всю культуру от удельного периода до советской, потом разбираю внешнюю политику по такому же принципу и т.д. После конспектирования отдельной темы перечитывал вслух, после чего рассказывал. Никому, просто в пустом помещении рассказывал. Воины и экономику разбирал по атласам. Как итог- прошёл на дневное отделение бюджета истфака мгу, готовясь, притом, всего год (даже меньше). В целом, лично для меня такой подход оказался весьма удачным…

  7. Я сдала ЦТ по истории Беларуси на 97 баллов,учила всего 2 месяца,до самого ЦТ,сидела около 2х часов в день.Учебник был не школьный,в для ВУЗов,530 страниц.Начинала почти с нуля.

  8. Учитывая уровень нынешних абитуриентов,вы, конечно, молодец, но результат не аномален, и я не вижу журналистской ценности этого материала. Я поступала 2 года назад, по истории набрала 96 баллов, хотя занималась 5 месяцев, тоже 2 раза в неделю. На результат играет множество факторов, и ваш описание ващего личного опыта можно было сократить до одного абзаца, а если уж так хочется написать материал, то продолжить следовало комментариями специалистов и историями других абитуриентов с высокими баллами.В общем, не буду расписывать структуру, но собирайте для публикаций больше интересных фактов. Удачи!

  9. Анна, вы молодец! Жму вашу мужественную руку.

  10. Я тоже сдала ЦТ по истории Беларуси на 94 балла. Никаких репетиторов и дополнительных занятий, зубрежек по ночам и т.д. Внимательно слушала учителя на уроках, прорешала тесты за 2010-й и 2011-й года, прочитала книгу Шаровой. Вот и всё.

  11. опять на вебсми публикации в стиле «мой дорогой дневничек..»

  12. Алеся,шли бы вы с такими баллами в другой универ,а не на журфак

  13. Станислав, я буду очень рада, если вы предложите совет или способ, который подойдёт ВСЕМ. Я, к сожалению, не знаю такого секрета, потому и пишу то, что помогло конкретно мне.
    Спорный вопрос, что Шарова — залог успеха. Не более чем хорошее пособие, которое само по себе — полный ноль без ваших усилий.
    Станислав, спасибо за мнение. Но я думаю, что на 3 месяца отказаться от дискотек — не самая дорогая цена, которую можно заплатить за поступление. Хотя, опять же, у каждого свои приоритеты.

  14. Анастасия, спасибо. Вы правы, что везение играет не последнюю роль. Но ссылаться на то, что мне не повезло ( в случае, если вы плохо сдали), согласитесь, похоже на попытку оправдаться. На везение надейся, а сам не плошай:-)
    По белорусскому языку, я писала в тексте, у меня 100 баллов.

  15. ну перечитал .
    права Анастасия. зубрёжка не всем помогает…
    ваш метод действует в том случае ,если погулять не рвешься. всё равно по-кэповски всё описано,честно. Будто никто не знает ,что Шарова-это залог успеха. Так же как и Сканави для математиков, Вишневский для обществоведов, Долбик для тех ,кто русский сдаёт.
    вообще молодец,за год так всё подтянуть,хотя нет,за период «после 2 рт» до цт
    но всё же,не откажусь от своих слов. Господа, ни в коем случае не готовьтесь по этому примеру! И я не говорю,что Шарову нельзя вр руки брать, я говорю о «сидеть дома,учить и никуда не вылазить».
    Как сказала повариха в моём лицее :»Эх,где мои 17…»
    призываю всех гулять!!!

  16. Автор,вы молодец,безусловно.Удачи в поступлении. Однако не у всех хорошая память,как у вас,не всем поможет зубрежка. Знаю и тех,кто сдавал на 100 без зубрежки. А еще играет роль везение. А язык вы на сколько сдали?

  17. Станислав, ты неправильно понял текст. Читай внимательнее.

  18. В этом то и проблема,что ты учила , но не понимала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *