Буквально год назад на вопрос: «что вы знаете о квартирниках?» большинство людей ответило бы что-то вроде – «не…не слышал», но в последнее время ходить на квартирники стало модно. Сегодня посещение концерта в клубе обойдется вам от 20 до 800 тыс. бел. руб., а в VIP-зону до 2,5 миллионов, в зависимости от клуба и выступающей группы. Именно из-за нехватки средств молодежь стремится попасть на квартирники, ведь вход на них «шляпный». Принес пачку печенья или положил в шляпу 2 – 3 тысячи рублей — и вот ты уже в числе зрителей.
«Так что же такое квартирник?» — толпа народа в небольшой квартирке, насквозь прокуренный подъезд или кухня и конечно же песни под гитару. Помните подобную сцену из фильма «Брат»? Это как раз то самое. Такие неформальные, практически подпольные концерты пошли из 80-х годов прошлого века, многие исполнители, ставшие настоящими легендами рок-музыки, начинали именно с них. Частенько играли на квартирниках «Кино», «Аквариум» и многие другие знаменитые группы. Но и сегодня подобное явление не редкость. Многие молодые рок- и фолк- коллективы наряду с концертами в клубах играют на квартирниках.
«Как же это происходит?» Время действия – вечер, обычно пятницы или субботы. Место действия – квартира. Как правило, в каждом городе есть люди, готовые пустить в свою квартиру с полсотни слушателей. Эта толпа усаживается, где придется: на полу, на подоконнике, так как мягкого дивана всем точно не хватит – словом, в тесноте, да не в обиде. Некурящим на кухню лучше не заходить – так сильно обычно накурено, в прихожей количество обуви превышает размер самой прихожей.
Сам концерт музыканты играют в комнате. Обычно часа полтора-два. Зачастую концерт делится на части. Выступила одна группа – перерыв, вторая – перерыв и так далее. В отличие от официальных концертов, автографы здесь просить не принято. На квартирниках пол ностью стираются все границы. Теперь ваш кумир воспринимается как «свой в доску» человек.
Что будет после окончания квартирника, зависит только от лояльности хозяев квартиры: могут вежливо попросить откланяться, а можно и остаться до утра. Причем то, что квартирник закончился, еще не значит, что «смолкли звуки сладостных песен», – многие здесь и сами неплохо играют на различных инструментах и поют. Шоу продолжается, только называется оно сейшен. И неважно, понравится вам такое культурное явление или нет, но что-то похожее, поверьте, найти сложно.
Познавательно. Инфа от знатока, видимо)