Квартирники в Минске собирают аншлаги

Буквально год назад на вопрос: «что вы знаете о квартирниках?» большинство людей ответило бы что-то вроде – «не…не слышал», но в последнее время ходить на квартирники стало модно.  Сегодня посещение концерта в клубе обойдется вам от 20 до 800 тыс. бел. руб., а в VIP-зону до 2,5 миллионов, в зависимости от клуба и выступающей группы. Именно из-за нехватки средств молодежь стремится попасть на квартирники, ведь вход на них «шляпный». Принес пачку печенья или положил в шляпу 2 – 3 тысячи рублей — и вот ты уже в числе зрителей.

«Так что же такое квартирник?» —  толпа народа в небольшой квартирке, насквозь прокуренный подъезд или кухня и конечно же песни под  гитару.  Помните  подобную  сцену  из фильма «Брат»? Это как раз то самое. Такие неформальные, практически подпольные концерты пошли из 80-х годов прошлого века,  многие  исполнители,  ставшие  настоящими  легендами  рок-музыки,  начинали именно с них. Частенько играли на квартирниках «Кино», «Аквариум» и многие другие знаменитые группы.  Но и сегодня подобное явление не редкость. Многие молодые рок- и фолк- коллективы наряду с концертами в клубах играют на квартирниках.

«Как же это происходит?»  Время действия – вечер, обычно пятницы или субботы. Место действия – квартира. Как правило, в каждом городе есть люди, готовые пустить в свою квартиру с полсотни слушателей. Эта толпа усаживается, где придется: на полу, на подоконнике, так как мягкого дивана всем точно не  хватит  –  словом,  в  тесноте, да не  в обиде. Некурящим на кухню лучше не заходить – так сильно обычно накурено, в прихожей количество обуви превышает размер самой прихожей.

Сам концерт музыканты играют в комнате. Обычно  часа  полтора-два.  Зачастую  концерт делится на части. Выступила одна группа – перерыв, вторая – перерыв и так далее. В отличие от официальных концертов, автографы здесь просить  не  принято.  На  квартирниках  пол ностью  стираются  все  границы.  Теперь  ваш кумир воспринимается как «свой в доску» человек.

Что будет после окончания квартирника, зависит только от лояльности хозяев квартиры: могут  вежливо  попросить  откланяться,  а можно и остаться до утра. Причем то, что квартирник  закончился,  еще  не  значит,  что «смолкли звуки сладостных песен», – многие здесь и сами неплохо играют на различных инструментах и поют. Шоу продолжается, только называется оно сейшен. И неважно, понравится вам такое культурное явление или нет, но что-то похожее, поверьте, найти сложно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Квартирники в Минске собирают аншлаги: 1 комментарий

  • 21.07.2012 в 16:34
    Permalink

    Познавательно. Инфа от знатока, видимо)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *