Марк Захарович, с праздником!

 

В этом году Беларусь отмечает 125 лет со Дня рождения одного из самых знаменитых художников — Марка Шагала. Наша страна по праву считается его малой Родиной! Уехав в 33 года во Францию, Шагал сохранил внутри себя любовь к Витебску и Беларуси. Каждый день он просил свою жену — Белу ставить в его комнате васильки, как напоминание о Родине.
Поэтому Беларусь не могла остаться в стороне от празднований юбилея художника. В честь юбилея Марка Шагала в Витебске было запланировано проведение более трех десятков мероприятий: от ремонта интерьеров Дома-музея Марка Шагала до создания тематических программ на местном телеканале.
7 июля на Покровской улице состоялось театрализованное представление «В гостях у Марка и Белы».

Памятник Марку Шагалу в Витебске

Традиционно праздник начался с возложения цветов к памятнику Шагала. Затем процессия из почитателей творчества художника под звуки духового оркестра направилась по Покровской улице к родительскому дому Шагала. Получился «карнавальный микс» из музыки, театра, духа старого Витебска и ярких шагаловских красок. В тенистом саду Дома-музея вниманию многочисленных гостей был предложен литературно-музыкальный вечер.
И, как говорят жители Витебска, какая бы ни была погода, в этот день поклонники творчества Шагала встречаются и отдают дань уважения художнику, который прославил город.
Как еще вспоминали творчество Шагала?
В начале июня в Минске прошла выставка его работ на открытом воздухе. Такого масштабного мероприятия Минск давно не видел. Девятнадцать репродукций подготовлено по слайдам Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, музея Марка Шагала в Витебске. Как сообщает агентство «Минск-Новости», их отбирали искусствоведы, специализирующиеся на творчестве художника, а также эксперты витебского музея. Среди работ — «Зеркало», «Часы», «Прогулка», «Над городом». Репродукции дополнены информацией об истории создания и смысловом выражении произведений. Подготовлены описания на четырех языках: русском, белорусском, английском и французском. Не исключено, что такие выствки станут традиционными.

выставка в Минске

 

Выставка в минске

Лично для меня знакомство с творчеством художника началось год назад с посещения его дома-музея в Витебске. Когда я поближе узнала быт его небогатой семьи, в деталях услышала всю историю его жизни, то мне стало ясно, почему Витебск сыграл значительную роль в становлнии его таланта и почему Беларусь оставила значимый след в его жизни.  Удивительная творческая атмосфера его дома, помогла мне полюбить его работы.

Дом-музей Марка Шагала

P.S. Однажды Марк Захарович приехал в СССР. В аэропорту ему дарили множество цветов, и вдруг он увидел васильки. Шагал расплакался,а Андрей Вознесенский, который присуствовал там, написал про него стихотворение.
Лик ваш серебряный, как алебарда.
Жесты легки.
В вашей гостинице аляповатой
в банке спрессованы васильки.

Милый, вот что вы действительно любите!
С Витебска ими раним и любим.
Дикорастущие сорные тюбики
с дьявольски
выдавленным
голубым!

 

 

Некоторые информационные материалы взяты с сайтов  vitebsk-region.gov.by, onliner.by, www.rest.ej.by

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *