Не можешь поступить на бюджет? Выход есть!

Месяц назад наступило время каникул. Но для абитуриента вуза оно началось только с июля, исключая тех , кто поступает на журфак. Всему виной подготовка к тестам и волнительное ожидание результатов ЦТ. Но чем же заняться в свободное от учёбы время?
Я провёл опрос среди моих бывших одноклассников: «Будете ли вы работать этим летом, и какая цель этого?» Общая картина стала понятна сразу. Из пятерых моих бывших одноклассников, четверо уже устроились на работу. Цель многих — хоть отчасти оплатить своё образование. Ведь не набрав подходящих баллов на ЦТ, не хочется тратить год, чтобы попробовать поступить снова.
Но есть и те, кто работает летом не ради оплаты учёбы. Цели разные: купить новую одежду, оплатить курсы по вождению, купить фотоаппарат и т.д. Не тот возраст, чтобы просить деньги у родителей.
-Лучше уж сам что-то сделаю, чем буду сидеть ещё 4 года на шее у родителей.- отвечает на мой вопрос выпускник-2012 Саша.
На мой вопрос, а трудно ли работать он ответил:
-Работа, прежде всего, скучная. Ничего сложного нет. Я работаю на стройке, и больше времени отдыхаю, чем как-либо напрягаюсь. Но отсидеть на работе 8 часов сможет не каждый. Нужна привычка.
«Что на счёт зарплаты абитуриента?»-спросите вы. По статистике того же опроса, оплата за труд разная :от самой минимальной, равной 17 тыс/час, до самой высокооплачиваемой, равной 23 тыс/час. Зная эти цифры, легко можно посчитать среднюю заработную плату за месяц. Возьмём , как среднюю оплату, 20 тыс/час. Тогда з/п за неделю составляет 800 тысяч. Что же, не такая малая цифра.Работая 2 месяца, можно получить около шести миллионов, что составляет примерно 1/3 часть обучения в любом вузе Беларуси. Согласитесь, оплатить такую долю обучения- большая помощь родителям.
Если вы не набрали достаточное количество баллов для поступления на бюджетную форму образования — не расстраивайтесь! Возьмите себя в руки и начните зарабатывать для своего образования!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не можешь поступить на бюджет? Выход есть!: 2 комментария

  • 04.07.2012 в 21:49
    Permalink

    Не только мы, абитуриенты журфака ждем предстоящих вступительных испытаний, а ещё и все абитуриенты, которые сдают предмет «Творчество». Будущие архитекторы, танцоры, актеры и многие другие 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.07.2012 в 17:06
    Permalink

    Лучше готовьтесь основательнее к «творчеству», а не сидите восемь часов на стройке! Глядишь, на бюджет поступите. А наработаться ещё успеете)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *