Давно прошли те времена, когда покупателей в магазинах обслуживали через прилавок. Для нас сегодня вполне привычными стали супермаркеты, универсамы, гипермаркеты… Но они, как, впрочем, и все новое, имеют массу недостатков и проблем. Вот одна из них. При входе в торговый зал нужно сдавать вещи в камеру хранения. Пару дней назад, зайдя в один из супермаркетов, я заметил объявление «За сданные в камеру хранения вещи администрация ответственности не несет». Получается, сдать и забыть? А если у меня в сумке ценности?..
Действительно, это наболевшая тема. В последнее время магазинов самообслуживания становится все больше. «Пожалуйста, сдайте сумку в камеру хранения», — вежливо, но требовательно говорят продавцы. Но, во-первых, камеры хранения есть далеко не во всех предприятиях торговли. А во-вторых, не исключены случаи краж вещей. Да и вообще, обязаны ли мы оставлять что-либо в камерах хранения? Имеет ли право сотрудники магазина не пускать нас в торговый зал при невыполнения этого требования? Попробуем разобраться в ситуации.
Существует несколько вариантов установки камер хранения в магазине. Как же сделать их удобными, не мешающими работе универсама, надежными для клиента? Наиболее распространенный вариант еще несколько лет назад — открытые шкафы. Универсам нанимает сотрудника, который взамен ваших ценностей выдает жетон, а ставит в специальные ячейки. Этот способ имеет свои плюсы и минусы. Бабушка за стройкой может перепутать номерки. Недавно на моих глазах в одном из универсамов Минска пенсионерке вместо старой потертой сумки дали дорогую богатую женскую сумочку. Она вернула со словами: «Извините, это не мое». Вот хорошо, честная пенсионерка попалась, а если бы нет?
Другой минус заключается в том, что если “бабушка” куда-нибудь хотя бы на минутку отлучится, посетителю придется потерпеть с “возвращением” своих вещей из камеры хранения до ее прихода. Как видим, “традиционное” не всегда означает самое лучшее. Если магазин маленький, то ему явно невыгодно держать в штате еще одного сотрудника. У супермаркетов же возникает другая проблема. Поскольку проходимость здесь гораздо большая, то в “часы пик” камера хранения может быть попросту переполнена, и покупателям придется ждать своей очереди.
Камера хранения может быть самообслуживаемой. Речь идет о специально оборудованных металлических шкафчиках. Они монтируются по секционному принципу. Габариты ячеек обычно составляют 40х40х40 см, что позволяет оставлять в них даже громоздкую поклажу. Устанавливают такие шкафы в универсаме произвольно. Иногда они располагаются неподалеку от продавца или кассира, которые следят за сохранностью вещей. Каждая ячейка снабжается отдельным замком и обязательно имеет два запасных дубликата на случай утери ключа.
Покупатель самостоятельно открывает ячейку вставленным в нее ключом, кладет свои вещи в секцию, закрывает ее (только тогда ключ вынимается) и отправляется за покупками в торговый зал. Но… Мошенники могут снять слепки с ключей, пока сами пользуются ячейкой, а затем, подделав ключ, легко изымают из камеры хранения заранее приглянувшуюся им ручную кладь. Кроме того, открыть замок такого шкафчика можно простой шпилькой, а ключ иногда подходит к нескольким ячейкам одновременно.
Парадоксальная получается ситуация. Приходишь в магазин, оставляешь пакет в камере хранения и идешь за покупками. Возвращаешься — в ящике пусто! Представители магазина кивают на объявление и заявляют, что они не обязаны охранять ячейки. Зачем тогда нужны камеры хранения, спрашивается? И вообще, честно ли это: требовать сдавать сумки и не нести ответственность за сохранность вещей? Конечно, такой уход от ответственности противоречит Гражданскому кодексу. Так что, по сути, это нарушение законодательства.
«Для обеспечения сохранности вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, чемоданов, портфелей и иных крупногабаритных вещей) продавец должен оборудовать специальное место» – сказано в «Правилах осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания». И не более того. Таким образом, вы не обязаны оставлять что-либо в камерах хранения, а сотрудники магазина не имеют права требовать вас оставлять там вещи или не пускать в торговый зал при невыполнения этих требований.
Если вы не хотите расставаться со своей сумкой, то ее можно не сдавать. Правда, не исключено, что контролер попросит показать ее содержимое при входе и выходе. Покупатель в таком случае имеет полное право отказать в досмотре личных вещей. Останавливать его силой охранники могут только в том случае, если они лично наблюдали факт правонарушения. Сразу после этого они обязаны звонить в милицию и дожидаться ее приезда вместе с нарушителем. Именно сотрудники милиции могут производить досмотр. Как бы там ни было, если вещи были украдены из камеры хранения, покупателю необходимо обратиться в местное отделение милиции, написать заявление и предъявить копию протокола администрации магазина.
Кстати, за рубежом существует особый вариант камер хранения. Взяв за основу описанное выше оборудование, там к проблеме надежности шкафов привлекли электронику. В каждой ячейке устанавливается электронный кодовый замок с огромным количеством комбинаций. Наборная панель, которой пользуются при закрывании, располагается на внутренней стороне дверцы. После несложных манипуляций по набору кода, его вводу в память и нажатия определенной кнопки дверца автоматически закрывается.
Фото: ГУВД Мингорисполкома
Не универмаг ли «Первомайский» что находиться на Уручье на фото?
Автор, спасибо! Полезная информация!