Покупаем влажные салфетки: обзор рынка

Дополнительные средства гигиены особенно актуальны летом. Кому не знакома такая картина. Плачущий посреди рынка ребенок тянется к аппетитному персику, лежащему на пыльном прилавке. Перепуганная мама ищет взглядом фонтанчик с питьевой водой, и, как правило, не находит. После чего сдается на вопли чада. Персик, чумазую детскую мордашку и руки она вытирает одним и тем же носовым платком. Ребенок тянет фрукт ко рту. Пищевое отравление — типичный итог подобной сцены…

Проблема «грязных» рук, овощей, фруктов знакома многим. Как быть в том случае, если нет возможности их вымыть? Использовать влажные салфетки! Раньше потребитель не был избалован разнообразием средств гигиены. Выбор сводился зачастую к одному лишь «мылу душистому». В последние годы ассортимент гигиенических продуктов значительно расширился. Помимо известных многим бумажных носовых платочков, в продаже все чаще стали встречаться влажные салфетки. Поговорим об их ассортименте и специфике применения.

Влажные салфетки появились в продаже в 70-х годах прошлого века и предназначались только для ухода за кожей младенцев. Затем было налажено производство салфеток, пропитанных бактерицидным раствором. Они напоминали обычные бумажные, были столь же непрочными, слишком быстро высыхали. В последние годы при изготовлении салфеток все чаще используются современные нетканые материалы и синтетические волокна, лишенные указанных недостатков.

Пропитанные специальными составами, влажные салфетки бывают самими разнообразными: универсальными, антибактериальными, защищающими кожу от воздействия солнца, дезодорирующими. Они различаются разной степенью влажности. Составы для детских салфеток отличаются большим количеством растительных добавок. Влажные салфетки не наносят вреда коже и уничтожают микробы ничуть не хуже, чем туалетное мыло. Эти предметы гигиены все чаще можно встретить не только на полочках ванных, но и в карманах одежды.

Помимо салфеток для личной гигиены, многие компании стремятся расширить ассортимент производимой продукции за счет выпуска салфеток различного хозяйственно-бытового назначения, для автомобилистов, для ухода за компьютерной техникой и пр. Их также пропитывают специальным составом, в значительной степени состоящим из воды. Единственное неудобство этих продуктов заключается в том, что на воздухе их состав через некоторое время испаряется.

При покупке обратите внимание на тип пропитки. Спиртосодержащий лосьон убьет все микробы. Салфетки, пропитанные водой, больше подходят для удаления пыли, чем для личной гигиены. Кроме того, салфетки различаются плотностью и влажностью. В продаже есть и специальные детские салфетки (они присутствуют в ассортименте компаний Johnson&Johnson, Huggies, Pampers, Helen Harper и др.). Ребенка проще приучить к гигиене рук, используя приятно пахнущие салфетки из яркой пачки. Предлагаются также салфетки для ухода за кожей лица от Dove, Nivea, Vichy, Yves Rocher и др., пропитанные кремоподобным составом.

Под маркой Quick&Clean производятся детские салфетки, а также салфетки для ухода за кожей после загара; антибактериальные салфетки для рук; салфетки для интимной гигиены; автомобильные салфетки  для пластика и стекол. Салфетки Mrs. Clean предназначены для ухода за деревянной и кожаной мебелью, для стекол и зеркал, а также для микроволновых печей и холодильников. В зависимости от сферы применения влажных салфеток в производстве используются различные материалы.

По статистике, в Западной Европе объём потребления влажных салфеток в 2004 г. составил более 250 тыс. тонн. Этот продукт давно превратился там в предмет повседневного обихода. Врачи-гигиенисты за рубежом часто рекомендуют использовать влажные салфетки вместо мытья рук, если рядом нет воды. Они стали такой же частью гардероба, как расческа и носовой платок.

В нашей стране многие гигиенические привычки, ставшие естественными для Европы, до сих пор не привились. А жаль. При насморке вместо бумажных салфеток мы обычно используем носовые платки. Ими же потом вытираем руки, овощи, фрукты. Дополнительные средств гигиены используются нами, мягко говоря, нечасто. Что касается влажных салфеток, то на них, безусловно, стоит обратить внимание.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *