«Первый раз собираемся лететь самолетом за рубеж. — услышал я на днях диалог в одной из туристических фирм. — Вот уже и билеты купили. Но говорят, что некоторые предметы брать с собой на борт нельзя. Например, ножницы, даже маникюрные. Дескать, их нужно сдавать в багаж, а в ручной клади провозить категорически запрещено. А что еще нельзя? Приходилось слышать и о том, что разрешается бесплатно провозить то ли 20, то ли 30 кг багажа, а за остальное нужно доплачивать. Так ли это?..»
По-видимому, мало кому понравится вытряхивание сумочек на пунктах контроля в аэропорте, личный досмотр с помощью металлоискателей, а порой и ручное ощупывание. Поэтому, если вы планируете отправиться в отпуск на самолете, важно знать некоторые мелочи. А именно, что можно, а что нельзя провозить в багаже или в ручной клади, каких действий ожидать от служб контроля, и как себя адекватно вести. Постараемся провести небольшой ликбез для тех, кто не знаком с правилами авиаперелетов.
В каждой стране действуют собственные правила относительно перевозки оружия, опасных предметов и вредных веществ. В большинстве случаев они требуют, чтобы предметы, классифицируемые как опасные, перевозились в багажном отделении самолета в качестве зарегистрированного багажа. Под запрет подпадает множество, казалось бы, невинных хозяйственно-бытовых и спортивных изделий, которые, тем не менее, в ряде случаев могут быть использованы для совершения противоправных действий.
В частности, пассажирам запрещается проносить в салон самолета игрушечные пистолеты, зажигалки, выполенные в виде любого оружия, стрелы и дротики, плоскогубцы, ножи, опасные бритвы, ножницы, лыжные палки, коньки, скейтборды, бейсбольные биты, удочки, хоккейные клюшки. Все эти предметы настоятельно рекомендуется сдавать в багаж.
Пассажирам самолетов, направляющимся в США, запрещается провозить зажигалки в карманах или в ручной клади. Их нужно заблаговременно сдавать в багаж. Соответствующие объявления вывешены в кассах по продаже авиабилетов. При помощи зажигалки, как считают в правительстве Соединенных Штатов, потенциальный террорист может привести в действие взрывное устройство.
Предметы, которые запрещены к перевозке в ручной клади, могут быть конфискованы на линии контроля. Таковы требования к безопасности перелетов. В каждом случае вопрос решается индивидуально. Например, забытый в кармане любимый нож можно передать провожающим вас родственниками или друзьям. В некоторых зарубежных аэропортах вам могут предложить воспользоваться почтой и отправить домой ножичек в бандероли.
Есть предметы, которых не должно быть ни в сдаваемом багаже, ни в ручной клади. К ним относятся, в частности, взрывоопасные, едкие и воспламеняющиеся вещества. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, со списком предметов, запрещенных к перевозке на борту самолета, лучше заранее ознакомиться при покупке авиабилета. Этот перечень приводится в каждом проездном документе. Более детальную информацию могут предоставить представители авиакомпании.
Получается, что в самолете придется отказаться не только от бомб, гранат и взрывчатки, но и, скажем, от тех же маникюрных ножниц или удочек. Заметим, что в международном сообщении список запрещенных веществ гораздо шире, чем на внутриреспубликанских маршрутах.
Что же касается веса багажа, который разрешается провозить бесплатно, то эта цифра зависит от класса, которым летят пассажиры. Как правило, в эконом-классе лимит составляет 20 кг на одного человека, в бизнес-классе — 30 кг. Размер одного места зарегистрированного багажа в сумме трех измерений не должен превышать 160 см.
Для обеспечения безопасности полета и удобства в салоне самолета допускается провоз каждым пассажиром не более одного места багажа размером не более 55х40х20 см, а также предметов личного пользования: женской сумочки, зонтика или трости, детской колыбели, питания и одежды для маленьких детей, пластикового пакета, букета цветов, дипломата, видеокамеры, сумки с портативным компьютером.