После богослужения в гомельском соборе Владыка Филарет попал в реанимацию

Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет сегодня днем доставлен в реанимацию гомельской больницы скорой помощи из Свято-Петропавловского собора Гомеля. В областной центр они приехал на торжества по случаю вступления в должность Владыки Стефана как правящего архиерея. День в Гомеле выдался чрезвычано жарким, еще сегодня утром синоптики сделали штормовое предупреждение. Максимальная температура воздуха на юге Беларуси достигла +30 +34°С.

Прихожане, спеша на богослужение, цветами приветствовали правящего архиерея. Митрополит Филарет прошел в собор, где поклонился мощам святой праведной Манефы Гомельской и направился в алтарь, чтобы возглавить праздничную Божественную литургию. После встречи с прихожанами главе БПЦ стало плохо. Скорее всего, сказалась сильная жара. В соборе, полностью заполненном людьми, было душно. Филарета вынесли из церкви на носилках. Сейчас 77-летний глава Белорусской православной церкви, митрополит Минский и Слуцкий находится в отделении реанимации. Медики говорят, что в состоянии его здоровья отмечается положительная динамика.

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. 16 октября 1989 года в связи с образованием Белорусского Экзархата Московского Патриархата назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В марте 2006 г. за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога награжден высшей степенью отличия в Республике Беларусь «Герой Беларуси».

Петропавловский собор находится в парке Гомеля, входит в Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Здание размещается на высоком мысу над Сожем и видно издалека. В 1935 году Петропавловский собор был закрыт. В 1960-е гг. собор закрыли вторично; позже в нём был оборудован планетарий. В конце 1980-х годы собор был восстановлен, после чего в нём стали регулярно проводиться богослужения. Гомельский Свято-Петро-Павловский кафедральный собор является духовным центром всей жизни Гомеля и области.



Фото предоставлено сайтом Гомельской Епархии

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *