Поступление на журфак БГУ: инструкция для абитуриентов

Поступление в высшие учебные заведения всегда вызывает стресс. Провалиться на экзамене, конечно, обидно. Но еще обиднее распрощаться с мечтой стать студентом до начала экзаменов из-за какого-нибудь нелепого недоразумения. Рассмотрим несколько типичных проблем, с которыми сталкиваются абитуриенты из года в год.

Проблема 1. Комиссия не принимает документы.

Довольно часто абитуриенты в последний день (!) подают документы на ту специальность, где ниже конкурс. Однако сотрудники приемной комиссии находят в них неточности (это бывает довольно часто!) и возвращают абитуриенту для устранения выявленных недостатков. Поскольку прием документов завершается, абитуриент не успевает их снова предоставить в вуз. Чтобы не попасть в такую ситуацию, подавать документы надо как можно раньше.

Проблема 2. Абитуриента не допускают к экзамену.

Это возможно в нескольких случаях. Во-первых, при опоздании. Во-вторых, при отсутствии паспорта и экзаменационного листа. В-третьих, если данные паспорта не совпадают со сведениями на экзаменационном листе. Будьте пунктуальны и не забывайте дома документы. После заполнения экзаменационного листа в приемной комиссии проверьте, правильно ли переписали туда ваши паспортные данные.

Проблема 3. Вам кажется, что на экзамене задают вопросы не по программе.

Программы экзаменов утверждены приказом БГУ и имеются на официальном сайте университета. При подготовке к экзамену необходимо пользоваться только «свежими» программами, так как их содержание незначительно меняется каждый год.

ВОПРОС- ОТВЕТ

1. Преподаватель должен спрашивать строго по билету? Нет, он может задавать вопросы абитуриенту по всему курсу, но в рамках программы. Число уточняющих вопросов по билету не ограничено.

2. Можно ли на экзамене пользоваться программой, по которой проводится вступительное испытание? Да, экзаменатор по вашей просьбе обязан предоставить программу по соответствующему предмету.

3. Нужно ли отвечать на вопросы строго по порядку? Совсем необязательно. Поступающий сам выбирает билет и сам решает, в какой последовательности отвечать на вопросы.

4. Ограничено ли время на подготовку к устному ответу? Абитуриенту должно предоставляться не менее 45 минут. Верхний предел не ограничен.

5. Возможен ли выход из аудитории, где проводится экзамен? Да, но лишь в том случае, если испытание длится более 120 минут. Свою работу на время отсутствия в аудитории нужно сдать экзаменатору.

6. Что делать, если экзаменатор нечетко формулирует вопрос или задает его явно провокационно? Не паникуйте и не теряйтесь. Попытайтесь добиться более четкой формулировки вопроса или сами предложите варианты уточнения.

7. Как быть в том случае, если вы считаете, что оценка выставлена необъективно? Подавать апелляцию.

ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПОСТУПАЮЩИМ В ВУЗЫ

1. Не сравнивайте экзамены в школе с экзаменами в вузе. Между ними есть существенные различия. В первом случае — это проверка знаний школьной программы, во втором — проверка готовности к усвоению программ высшего образования. Экзаменационные задания в вузах должны обеспечивать конкурсный отбор.

2. Обязательно сходите на консультацию перед экзаменом. Важно уточнить, по какой программе будет проводиться вступительное испытание. Не исключено, что в нее внесены некоторые изменения и дополнения по сравнению с прошлогодней.

3. В день экзамена встаньте пораньше. Выйдите из дома на 30 минут раньше обычного. В дороге всякое может случиться.

4. Не забудьте взять с собой паспорт и экзаменационный лист.

5. Если вы опоздали на экзамен, не теряйтесь и не нервничайте. Обращайтесь к председателю экзаменационной комиссии. Экзамен может быть перенесен на другое время, но лишь в том случае, если имеется уважительная причина опоздания.

6. Захватите с собой на экзамен бутылку минеральной воды, шоколад, фрукты. Иногда в ожидании возле аудитории приходится проводить 3-5 часов, а буфет во время вступительных испытаний, как правило, не работает.

7. При подготовке к устному ответу всегда пишите черновик. Старайтесь писать как можно более разборчиво. Материал необходимо излагать последовательно и логично. Ответ должен отличаться системностью, а также точностью использованных терминов.

8. Не вздумайте разговаривать с другими абитуриентами во время экзамена. Не поворачивайтесь и не отзывайтесь, если кто-то вас зовет. Ни с кем заранее не договаривайтесь о взаимопомощи.

9. Не используйте мобильные телефоны, электронные записные книжки, карманные компьютеры, не говоря уже о шпаргалках и «бомбах».

10. Помните — если вы хорошо подготовились к экзамену, то обязательно поступите. Удачи!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *