«Пожалуйста, бокал кваса»: как выбрать и приготовить квас

Полдень. Жаркий летний день. О чем вы мечтаете? Наверняка о том, чтобы утолить жажду. Пожалуйста, выбирайте: минеральная вода, газированные напитки, соки, пиво… А как же квас? О нем мы совсем забыли. А зря. Приятный кисло-сладкий вкус этого напитка не надоедает никогда. Но вспоминаем мы о нем чаще всего летом. «Квасной» сезон начинается в конце мая и продолжается до сентября. Помню, середине 80-х гг. прошлого века рядом почти с каждым гастрономом стояла бочка с надписью «Квас», и мы, мальчишки, тогда выстраивались в очередь к ней прямо с бидончиками…

Прошли годы. Привычные 900-литровые емкости желтого цвета давно сняты с производства. В Минске их почти не встретишь. Значительно уменьшилось и число мест, где в жаркий день сегодня можно купить натуральный квас. В 90-х к нам хлынули иностранные напитки, которые потеснили добрый, традиционный квас. И ладно бы еще было в них хоть что-то полезное. Так нет же: сплошные ароматизаторы, красители и сахарозаменители. Да и сам квас сейчас уже не тот, что прежде. А много ли мы вообще знаем об этом напитке?

Давно замечено, что квас повышает работоспособность, снимает усталость, восстанавливает силы. Раньше во время пахоты, косьбы, молотьбы и других энергоемких работ крестьяне брали с собой именно квас. В XX веке исследованием этого напитка занялись ученые. Выяснилось, что наряду с микроэлементами в нем содержатся более 10 аминокислот, витамины В1, РР, В2, Д, макро- и микроэлементы. Квас обладает высокой энергетической ценностью. Обнаружили у напитка и бактерицидные свойства.

Квас не только прекрасно утоляет жажду, бодрит и улучшает общее состояние организма. Регулярное употребление этого напитка нормализует обменные процессы, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов, поднимает тонус, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вот только отыскать киоск с вожделенной вывеской «Квас» в последнее время все сложнее. Более того, в продаже появилось немало напитков с «квасными» названиями, имеющими к настоящему квасу весьма отдаленное отношение …

Производством кваса в столице занимается ОАО «Криница». Напиток реализуется из изотермических емкостей (вместимостью 300 л), а также с помощью кегов (по 30-50 л). Емкости установлены в 43 киосках, расположенных по соседству с магазинами. Каждый день через них реализуется около 20 тонн кваса. Это тот самый классический квас, вкус которого нам известен с детства. Продукт изготовлен в результате молочно-кислого брожения сусла; срок его реализации — не более двух суток.

Дефицит разливного кваса, тем не менее, в столице есть. Если на киоске написано «квас», далеко не факт, что любимый многими из пас напиток будет в продаже. Причин может быть масса: «еще не завезли», «недавно закончился» и др. Зато пиво на разлив в киосках есть всегда. Вот такой парадокс. С ностальгией вспоминаются желтые бочки-цистерны с надписью «Квас». Их в Минске было около трехсот. К ним выстраивались очереди, и квас покупали литрами. Точно помню, что пиво особым спросом тогда не пользовалось. Что ж, времена меняются…

Впрочем, идеализировать «бочковый» квас все же не стоит. К нему было много претензий у санитарных служб. Тщательно вымыть и продезинфицировать цистерну часто не представлялось возможным. Со временем на ее стенках начинали размножаться вредные микроорганизмы. Кроме того, сложился стереотип, что напиток в бочках разбавляли водой. После того, как квас стали разливать в изотермические емкости и кеги, к его качеству претензий не было. Другой вопрос, что на торговле квасом больших денег не заработаешь…

Покупатели, не обнаружив в продаже разливного кваса, часто ищут его в магазине, но уже разлитый в бутылки. И находят. Но не всегда то, что надо. Производители часто выпускают «квас» с использованием консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, кркасителей и др. Так что внимательно читайте этикетку. Хотя сомнительно, что измученный жарой покупатель будет разбирать, что же перед ним — настоящий квас или безалкогольный газированный напиток. Разочарование приходит с первым глотком.

Сегодня в магазинах Минска «квас» представлен в 5-7 видах. Среди них заслуживает внимание продукция все той же «Криницы». Если же в числе компонентов присутствуют ароматизаторы и другие добавки, на натуральность продукта не рассчитывайте. Вкус такого напитка будет другим, в лучшем случае очень похожим на традиционный. Обращайте внимание на срок годности. Если «квас» может храниться в течение нескольких месяцев или даже полугода, то перед вами, скорее всего, безалкогольный газированный напиток.

Раньше в продаже были специальные наборы для приготовления кваса в домашних условиях. В них входило несколько пакетиков квасного сусла и сухих дрожжей. А также подробная инструкция. На трехлитровую банку достаточно пакетика сусла и пакетика дрожжей. Дня через три вкусный напиток был готов. К сожалению, таких наборов в продаже обнаружить не удалось. Если они вам попадутся, смело покупайте.

Классический квас можно попытаться приготовить и самому. Возьмите 1 л воды, 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара. Сухари в эмалированной кастрюле залейте кипятком, закройте крышкой и дайте настояться в течение 3 часов. Полученный раствор отцедите, добавьте в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно разведите теплой водой и оставьте на 1 час. Квас после добавления в него дрожжей нужно поместить в теплое место на 4-5 часов, затем охладить.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *