Получить заветный студенческий билет только по результатам ЦТ удается не всем. При поступлении на ряд специальностей требуется сдать экзамен в вузе — например, «творчество» на журфаке БГУ. Перед дверью, где проходит испытание, часто разыгрываются настоящие драмы. Порой абитуриентам кажется, что они ничего не знают о том, что их ждет, весь экзамен в вузе существенно отличается от централизованного тестирования.
Паника в любом случае неуместна. Нужен трезвый расчет. Точнее, знание нормативных документов. Положение о приемной комиссии вуза – один из них. Проведение вступительных испытаний всегда имеет немало нюансов. Полагаем, что знать о них важно не только экзаменаторам, но и абитуриентам. Поэтому считаем нужным обнародовать некоторые моменты, знакомство с которыми поможет поступающим в вузы защитить свои права в спорных ситуациях. Итак…
Встать! Комиссия идет
Для проведения вступительных испытаний в вузе создаются предметные экзаменационные комиссии. В их состав включаются наиболее квалифицированные преподаватели соответствующих факультетов. Составы предметных экзаменационных комиссий должны ежегодно обновляются не менее чем на одну треть. Председатели этих комиссий утверждаются не более чем на три года. Сотрудникам предметных экзаменационных комиссий запрещается заниматься репетиторством.
Расписание вступительных испытаний вывешивается не позднее чем за неделю до их проведения. При этом фамилии экзаменаторов в расписании не указываются. Для сдачи экзаменов формируются группы численностью не менее 25 человек. Разрешается проводить только одно вступительное испытание в день в каждой из групп. Интервал между вступительным экзаменами должен составлять один и более календарный день. Этапы экзамена по предмету «творчество» можно проводить ежедневно.
Накануне вступительного экзамена для абитуриентов должна обязательно организовываться консультация. На ней сообщается о порядке проведения вступительных испытаний, предъявляемых требованиях, критериях оценки, условиях конкурсного отбора и др. Проведение консультации планируется из расчета один час на группу абитуриентов (не менее 25 человек). Что касается консультаций во время проведения вступительного испытания, то они допускаются только с целью уточнения формулировки вопроса в экзаменационном билете (задании).
Экзамена не миновать
Вступительные испытания в устной форме у каждого абитуриента принимают два экзаменатора, в письменной – один. При проведении экзамена по предмету «творчество» для специальностей журналистики, культуры и искусства, а также по физической культуре в аудитории должно быть не менее трех членов комиссии. Содержание экзаменационных билетов (заданий) должно в полном объеме отражать содержание программ вступительных испытаний. Требуется, чтобы количество экзаменационных билетов (заданий) превышало число экзаменуемых в группе.
При входе в аудиторию, где в соответствии с расписанием проводится вступительное испытание, абитуриент обязан предъявить паспорт и экзаменационный лист. После проверки документов ему выдается экзаменационный билет и (или) экзаменационные задания, бланк устного ответа или бланк титульного листа с листом-вкладышем для выполнения письменной работы. При проведении вступительного испытания в устной форме в аудитории одновременно могут находиться не более 6 абитуриентов. Время подготовки абитуриента к ответу не должно превышать 90 минут. На устный ответ каждому абитуриенту отводится не более 15 минут.
При подготовке к устному ответу абитуриент обязан делать записи на листе устного ответа со штампом вуза. Дополнительные вопросы экзаменаторов должны носить уточняющий характер и не выходить за рамки программы вступительного испытания. Письменные экзаменационные работы (задания), в том числе черновики, выполняются на листах-вкладышах со штампом вуза. Задания, выполненные на черновиках, не проверяются и не оцениваются. На проведение вступительного экзамена в письменной форме, как правило, предусматривается четыре часа (240 минут) без перерыва. Время начала и окончания экзамена фиксируется на доске.
Пароли, явки, шифровки…
После того, как абитуриенты сдали письменные экзаменационные работы (задания), ответственный секретарь приемной комиссии (его заместитель) проводит их шифровку. Письменные работы проверяют члены предметной комиссии под шифром без указания фамилии абитуриента. Титульные листы работ в это время хранятся в сейфе. Проверка работ проводится только в помещении вуза в специальной аудитории. Проверенные письменные работы (задания) дешифруются, после чего вновь передаются экзаменаторам, которые вносят отметки в экзаменационные ведомости и экзаменационные листы абитуриентов.
При проведении вступительного испытания в устной форме экзаменационная отметка объявляется сразу после завершения опроса абитуриента. Отметка ставится цифрой и прописью на листе устного ответа, в экзаменационную ведомость и в экзаменационный лист и подтверждается подписью экзаменаторов. При проведении вступительного испытания в письменной форме отметка объявляется после проверки письменных экзаменационных работ (заданий) на следующий день после проведения вступительного испытания.
На вступительных экзаменах абитуриенты получают оценки в баллах от 1до 10. Неудовлетворительными считаются оценки 0, 1 и 2. Критерии выставления оценок разрабатываются председателями предметных экзаменационных комиссий и утверждаются председателем приемной комиссии. Абитуриенты, получившие «неуд», к участию в конкурсе не зачисление не допускаются.
«Приказываю зачислить…»
Зачисление абитуриентов в вуз по результатам конкурсного отбора осуществляется на открытом заседании приемной комиссии. При этом ответственным секретарем приемной комиссии заполняется сводная экзаменационная ведомость, в которую вносятся отметки, полученные абитуриентами на вступительных испытаниях, средний балл аттестата, а также данные о льготах, предоставляемых абитуриенту.
В случае проведения вступительных испытаний в форме ЦТ в сводную экзаменационную ведомость вносятся отметки, указанные в сертификатах ЦТ по 100-балльной шкале. Средний балл аттестата в этом случае умножается на 10. В том случае, если одной из вступительных испытаний проводится в вузе и оценивается по 10-балльной системе. А другие – в форме ЦТ, то отметки, указанные в сертификатах, переводятся в 100-балльную шкалу.
На основании решения приемной комиссии ректор в установленные сроки издает приказ о зачислении абитуриентов в число студентов. Тем, кто не прошел по конкурсу, по их запросам выдается справка о результатах сдачи вступительных испытаний. Абитуриенты, не зачисленные в вуз, получают свои документы в приемной комиссии. В общем, поступление занимает день-два. Не волнуйтесь. Знайте свои права. Удачи!
прочитав заголовок, я думала, что здесь материал про то, как видит экзамены и абитуриентов экзаменатор. Зашла.. не оправдали надежду мою, Александр Александрович!.\
Скучное полотно текста, которое ничего нового не рассказывает, и которому только место в районной Ляховичской газете.
после первого абзаца уснул
Извините конечно меня,но мен эта статья убила морально.Если вы рассчитываете на то,что студенты почитают и упадут духом,то у вас получилось.Нужно хоть что-то положительное,позитивное добавить.И почему нигде я не видела информацию про абитуриентов-филологов? Извините,что так грубо,но мне стало печально что-то.