Распределение: так ли страшен черт, как его малюют?

Рано или поздно любого студента — бюджетника ожидает распределение. Так ли страшен черт, как его малюют?
В большинстве случаев, студенты столичных и областных вузов бояться попасть по распределению в районные города, а уж мысли о деревне вообще приводят студентов в ужас.

Между прочим говоря, мой друг, выпускник ГУО «Пинский государственный аграрно-технологический колледж», по распределению едет работать в столицу. Вот так вот и получается, что в столице нужны техники-механики со средне-специальным образованием, а не выпускники многочисленных столичных вузов.

«Контракт подписан, теперь как минимум два года буду минчанином», — шутит Сергей.

Большой город привлекает не одну тысячу молодых людей, которые хотят «привязать» себя к столице хотя бы пятью годами обучения в вузе. Но далеко не все мечтают о Минске, именно об этом и будет дальнейший разговор. Своими мыслями по поводу распределения молодых специалистов в сельскую местность поделился молодой педагог, учитель английского языка в ГУО «Молотковичская средняя школа Пинского района» Анастасия Юрьевна Короткевич.

«После того как я окончила ГУО „Пинский педагогический колледж Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина“, на бюджетном отделении, меня по распределению отправили работать в школу в деревне Молотковичи. Это, конечно, было лучше чем в какой-нибудь глуши (как отправили моих одногруппниц). Молотковичи рядом с городом, и вообще, мне выпал замечательный шанс, работа в школе, с детьми, как я и хотела, но сначала, я конечно боялась, что вот приду в деревенскую школу, а там (первая моя мысль) туалет на улице! Но нет, мои опасения не подтвердились, туалет в самом здании, и вообще, мне с первого взгляда очень понравилась школа, своими цветными коридорами, картинами на стенах».

Анастасия Юрьевна рассказала и о коллективе учителей.

«Коллектив я очень люблю,  особенно учителей, которые намного старше меня. Они классные, с ними на любые темы можно поговорить, и конечно, взять парочку советов. Знакомые, подруги постоянно жалуются на коллектив, на администрацию в других школах, а я горжусь своим коллективом!»

По-моему, о своих учениках, этот молодой и энергичный педагог может говорить часами.

«Детей я вообще обожаю, тем более своих учеников с третьего по восьмой класс. Вот их больше всего, они такие умницы, любимый 8 «А», они такие дружные, понимающие, без всякой фальши и лицемерие, а это я сразу вижу в детях. Ненавижу наглость и хамство, в моих детях этого нет, я же не только учитель английского, но и хороший психолог (на которого, кстати, хотела в детстве учиться), но планы меняются, и не всегда мечты реализовываются, но я не жалею, да и дети, они всегда помогают мне во внеклассной работе, будь-то неделя английского языка, или просто «Фестиваль иностранной песни», они отзывчивые и всегда помогут в подготовке, и поучаствуют, их не надо заставлять, да и им, я вижу, нравится, эх…они любят и меня!»

На мой вопрос, о том, не собирается ли педагог менять профессию, Анастасия Юрьевна сразу же ответила отрицательно.

«Нет, менять профессию не хочу! Я другого и не умею, как только работать с детьми, ведь с ними ты всегда молодой! Да и их лица, бываешь, приходишь уставшая, замученная, со своими мыслями в голове, проблемами, входишь в класс, а они улыбаются, и ты сразу расплываешься в улыбке (а это я умею, дети любят мои ямочки), и сразу забываешь о плохом! Ведь это так прекрасно. К тому же, я получаю высшее образование, учусь заочно».

Анастасия Юрьевна рассказала и о том, что выбор стать педагогом она сделала осознанно, ей очень хотелось научить детей чему-то, да и к тому же, мама у неё педагог. Несмотря ни на что, Анастасия Юрьевна в ближайшее время уж точно не собирается менять место работы! Вот и пример того, что если работа любимая, то не стоит бояться распределения. Перед тем, как думать о будущем месте работы, сто раз подумайте, нравится ли вам ваша профессия ведь от этого зависим всё!


Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кристина Горбач

Студентка специальности журналистика (менеджмент средств массовой информации) Института журналистики БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *