Есть у маленьких провинциальных городов одно большое преимущество: близость к природе. Особенно это чувствуется летом, когда в городе душно, невыносимо жарко, и так хочется окунуться в прохладную воду! Всю неделю я думала только о том, где в Минске можно искупаться. «Минское море, Комсомольское озеро, фонтан на оперке — выбирай!» — подсказали знакомые. Идея с фонтаном не вдохновила сразу, до «моря» три пересадки, а вот Комсомольское озеро — всего в двух трамвайных остановках от дома! Решено — еду!
Совершенно ничего не подозревая, я вышла на нужной остановке и направилась к воде. Место очень понравилось. Деревья, трава, приятная прохлада — вот оно, спасение от городской духоты. Правда, впечатление подпортила компания подростков с пивом, но это дело привычное, увы. Я решила купить воды. Но тут меня ждало первое разочарование: воду не продавали. Только мороженое. Может, она закончилась? Народу-то много отдыхает. А может, просто не привезли сегодня…
Солнце припекало всё больше, и я, наконец, решила отыскать пляж. Подошла к воде….
И тут моё желание искупаться куда-то исчезло. Вода зелёная, мутная, кругом плавают бутылки и мусор.
— А здесь вообще купаются? — спросила я у отдыхающей девушки.
-Да, только не здесь, а на пляже. Тут лучше не плавать, — ответила она.
Пляж находился «вон там, пройди чуть-чуть и увидишь». Что делать? Купаться-то хочется. И я пошла искать пляж.
И пришла в ужас. Мужчина, спящий у воды в окружении пустых бутылок от пива. Полуразвалившиеся лодочные станции и мостики. Зелёная цветущая вода с характерным запахом. Где же пляж? Мне казалось, что я прошла уже километр, а то и два. И вот, совсем измученная, увидела его. Пляж находился на другой стороне озера.
Пришлось тем же путем идти назад. Само место мне очень понравилось. Парк, по городским меркам, достаточно большой. Отдыхать здесь хорошо. В следующий раз, может, рискну зайти в воду.
В скором времени поеду на Минское море. Может, там все-таки удастся искупаться?