«Тур де Франс» по-брестски

Сегодняшний день был значимым для белорусских велосипедистов. Руководством сайта «Виртуальный Брест» был организован велопробег по Бресту и его окрестностям с целью популяризации здорового образа жизни. Одной из задач мероприятия было привлечение внимания водителей автомобилей к проблеме передвижения велосипедов.

Больше сотни велосипедистов  стартовало из Брестской крепости ровно в 10 часов утра. Всем участникам мероприятия выдали наклейки для их «железного пони» с надписью «Велопутешествие». Штука, в принципе, полезная: кому постебаться, кому ржавчину заклеить.

Маршрут двухколёсной прогулки прошёл через Брест, 5-ый форт, посёлок Мухавец и ещё 6 деревень. Общая протяжённость испытания для велосипедистов составила42 километра. Но скучать за 4 потраченных часа не пришлось. Были организованы стоянки, на которых общались, травили анекдоты. Кто-то купался в Мухавецком озёре, а кто-то просто перебирал свой «болид».

Нелёгкую дистанцию оживляли мастера в своём деле: один из велосипедистов чуть ли не полкилометра ехал на одном колесе. Придавало сил и присутствие среди любителей двухколёсного друга представительниц женского пола. Всё-таки никто из мужчин, от мала до в

елика, не хотел перед дамами ударить в грязь лицом. Кстати, о возрасте. Желающими испытать свои силы в пробеге были как ребята лет десяти, молодёжь, так и чета пенсионеров, имеющих за плечами седьмой десяток, которая на зависть молодым колесила впереди колонны всей.

Сопровождал велосипедистов настоящий эскорт – все участники могли положить в микроавтобус свою провизию и некоторые вещи. Выбившиеся из сил под конец пути девушки и дети с радостью расположились там, да и к еде поближе.

Не обошлось и без приключений. Ворон засчитались некоторые, да на развилке не туда свернули. Благо, что все были на связи, а зазевавшиеся отделались лишь лёгк

им испугом и лишним кругом в несколько километров.

Правда, несмотря на поставленные высокие цели, большинство участников всё же решило схалтурить и слегка «срезать» дистанцию. Лишь 15 человек проехали по всему запланированному маршруту.

Завершился пробег в Бресте возле Гребного канала после четырёхчасового марафона. Все желающие сделали несколько снимков на память. А тем, кто не успел починить свой велосипед или просто проспал, остаётся лишь ждать следующего заезда, который, как надеются многие, будет ещё и не раз.

Фото Андрея ВОЛЧКОВА

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *