В Минске участились случаи нападения на собак

Причем в роли нападающих – не люди, а сами собаки. Выгуливать свое мохнатое чудо стало все более рискованной затеей.  Может, стоит превратить фразу «волков бояться — в лес не ходить» в более актуальную «собак бояться — в лес не ходить»?
«Моя собака и муху не обидит», — обычная фраза хозяина. Поверить можно только старушке с мопсом или ребенку с лабрадором. Далматины, пекинесы, колли, таксы, чау-чау, шарпеи – все это представители «безобидных» пород. Но если встретишь сурового добермана или бойцовского питбуля, то язык не повернется назвать их ласковыми кличками «Шарик» или «Булька».
И нередко такие встречи заканчиваются плачевным результатом…
Приведу пример из реальной жизни. Когда моя собака была еще пушистым комочком и выгуливала я ее на поводке, однажды на прогулке в парке, откуда ни возьмись, выбежал (без поводка, без хозяина) здоровенный питбультерьер и стал грызть моего «ребенка» в прямом смысле слова. Я отбивалась от него руками и ногами, но это мало помогало.
На помощь пришел хозяин: кое-как разжал челюсти и взял на поводок. И тут мне довелось услышать «русскую разговорную речь»! Оказывается, во всем происшедшем виновата была я.  Была шокирована. Услышать такое вместо извинений! Тогда я не смела ему возразить. В результате нападения  у моей собаки была травмирована шея.
Но это был лишь первый раз. Похожие случаи не единожды происходили у меня в подъезде, на прогулке в лесу. Причем всегда с питбультерьерами. И всегда после таких «встреч» моя собака оставалась с ранами в области шеи.
А ведь такое случается не только с моим «горемычным» псом! У многих собачников те же проблемы. Но хозяева так называемых «бойцовских» пород почему-то не понимают всего ужаса происходящего. Наверное, потому, что сами не находились в подобной ситуации.
Не ровен час эти собаки (хотя собаками язык не поворачивается их назвать: до того они глупы и агрессивны) изберут своими жертвами людей. Такие ситуации нередко бывают хорошей темой для СМИ.  Например, на сайте onliner.by писали о том, что в Витебске на 10-летнюю девочку напал ротвейлер. Проблема приобретает широкий размах.
Как результат, в законопроекте «Об обращении с животными» список потенциально опасных пород собак решили расширить. Это такие породы, как американский питбультерьер, ротвейлер, кавказская овчарка, доберманы и т. д. Этих животных нужно выгуливать строго в наморднике и на поводке. Но для того, чтобы все владельцы соблюдали правила содержания собак, одного закона будет мало. Поэтому с людей придется взимать штрафы.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

В Минске участились случаи нападения на собак: 2 комментария

  • 03.07.2012 в 21:42
    Permalink

    «Если собака кусает человека, это не новость; новость — если человек кусает собаку».
    Чарлз Андерсон Дейна, издатель газеты «Нью-Йорк сан».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.07.2012 в 21:58
    Permalink

    А что если собака кусает и собаку, и человека? Думаю, можно считать это полуновостью)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *