В вуз не принят? Не страдай. Апелляцию подай!

Порой случается так, что выставленная на экзамене оценка становится полной неожиданностью для абитуриента. В качестве своих знаний он был полностью уверен. Письменную работу выполнил без существенных ошибок. На устном экзамене ответил на все вопросы. После чего вместо ожидаемой «восьмерки», например, получил «шесть». Как же быть? Подавать апелляцию! Попытка — не пытка. Дело это не столь безнадежное, как кому-то кажется: есть немало примеров, когда в итоге оценка повышается, и абитуриент становится студентом.

Для рассмотрения апелляций в каждом вузе создается специальная комиссия. Как правило, в ее состав входят заместитель председателя приемной комиссии, ее ответственный секретарь, председатель соответствующей предметной экзаменационной комиссии и не менее двух экзаменаторов. По решению комиссии оценка, выставленная на экзамене, может быть как повышена, так и оставлена без изменений или даже понижена. В каких же случаях абитуриент может подать апелляцию? Как правильно это делать?

Если вас «завалили»…

Практика показывает, что апелляция бывает обоснованной только в трех случаях. Во-первых, если вопрос, содержащийся в билете или заданный экзаменатором, выходит за рамки государственной программы по тому или другому предмету. Во-вторых, если была нарушена процедура приема экзамена. Например, вместо комиссии его принимал один человек. В-третьих, если ответ абитуриента был неправильно интерпретирован или истолкован экзаменаторами.

Если экзамен письменный, подавать апелляцию нужно в день объявления оценок. При этом абитуриент имеет право ознакомиться со своей проверенной работой в присутствии одного из членов соответствующей предметной комиссии. Бывают случаи, что в сочинении преподаватель неправильно понял почерк. Что касается устных экзаменов, апеллировать в случае несогласия с мнением экзаменаторов нужно, как правило, в течение одного часа после того, как они озвучат свой вердикт.

Некоторые нюансы

Подача апелляции по результатам письменного и устного экзамена имеет свои особенности. В первом случае работа заново проверяется. Члены комиссии тщательно изучают и анализируют ее содержание, разбирают, где и как были допущены ошибки. Многие абитуриенты не стремятся ознакомиться со своими проверенными работами, ошибочно полагая, что это может иметь для них нежелательные последствия. В действительности опасаться нечего. Помните: экзаменаторы тоже могут ошибаться. Если вы не согласны с оценкой, смело подавайте апелляцию.

С устным экзаменом сложнее. Все то, что вы говорили экзаменаторам, при рассмотрении апелляции не имеет значения. Анализируется только лист устного ответа. Поэтому в процессе подготовки пишите на нем все, что вы будете говорить. После завершения испытания этот лист сдается экзаменаторам. Если все то, что нужно было сказать по экзаменационному вопросу, присутствует в записях, решением апелляционной комиссии оценка может быть повышена.

«Прошу пересмотреть оценку…»

Подавая апелляцию, в заявлении необходимо обязательно обосновать причину, по которой абитуриент не согласен с оценкой его знаний. При этом необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и экзаменационный лист. Апелляция рассматривается не позже следующего дня с момента ее подачи в процессе собеседования апелляционной комиссии с абитуриентом. Дополнительный опрос, а также внесение исправлений в письменные работы (листы устного ответа) при этом не допускается.

Результат рассмотрения апелляции доводится до сведения абитуриента в ходе собеседования. Решение апелляционной комиссии принимается голосованием и оформляется протоколом. Если оценка изменяется, исправления вносятся в экзаменационную ведомость, экзаменационный лист и письменную работу. По статистике, удовлетворяется не более 10-15% апелляций. Да и само их количество сравнительно невелико. В любом случае знайте свои права.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *