Все по «фэн-шуй»

Недавно побывала в гостях у своей двоюродной тети. Как только зашла на порог квартиры, минут пять стояла и разглядывала все, что находилось вокруг меня: неизвестные картины каких-то древних китайских богов, повсюду статуэтки, записки на стене. На вопрос что вы сделали с квартирой? Она улыбнулась и ответила: «все по «фэн-шуй». Когда обошла всю квартиру и разглядела каждый предмет, поняла, что это очень интересно. После этой поездки я решила поближе познакомиться с  искусством «фэн-шуй».
«Фэн-шуй» с китайского переводится как «ветер и вода». С точки зрения «фэн-шуй», люди должны планировать пространство вокруг себя таким образом, чтобы их собственная энергия и энергетика окружающей среды гармонировали друг с другом, тем самым создавая вокруг себя уют и тепло. Я не впервые встречаю людей увлекающихся «фэн-шуй». И самое главное они верят, что если точно соблюдать древние указания, в их дом придет счастье, тепло, удача и уют. Я поинтересовалась у тети, помогает ли ей обстановка по «фэн-шуй»? На что она ответила: «Мы чувствуем себя увереннее и, приходя домой, согреваемся домашним теплом». Так что это не глупость и такое искусство действительно существует, другое дело, верите ли вы в него?
Существует легенда о том, как возникло искусство «фэн-шуй». Однажды император «У» вместе со своими подданными проводил ирригационные работы на реке Желтой. Вдруг из нее вылезла черепаха гигантских размеров. Это было символично — и все восприняли это как доброе предзнаменование, так как в то время считалось, что под панцирем черепах живут боги. Черепаха из Желтой реки была вдвойне символична: на ее спине император «У» рассмотрел правильный магический квадрат, образованный линиями панциря.
Этот случай был необычным и всех привел в недоумение. Император «У» созвал самых известных мудрецов, чтобы те изучили панцирь черепахи и объяснили смысл произошедшего и значение магического квадрата. Считается, что в результате совещания мудрецов и появился «фэн-шуй».
Искусство «фэн-шуй» имеет множество символов и особенностей. Например, у многих, в доме имеется статуэтка трехлапой жабы с монеткой во рту, или, как ее еще называют, денежной жабой. Эта статуэтка является очень сильным денежным символом: она приносит богатство, денежную удачу и процветание.
Еще одним из наиболее популярных символов «фэн-шуй» является статуэтка Будды, второе название – Хотей. А символизирует он богатство, достаток, много веселья и счастье, так как по приданию это был реальный человек, который переходил с места на место, носил с собой всегда большой мешок, уверяя любопытных, что в этом мешке уместился весь мир. Он вселял оптимизм и чувство радости всем, кого встречал на своем пути. Лучшим расположением статуэтки Будды считается гостиная, и смотреть он должен на вход.
У каждого есть свой способ обрести гармонию. И не зависимо от этого, пусть каждый будет счастлив.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все по «фэн-шуй»: 2 комментария

  • 10.07.2012 в 23:46
    Permalink

    сказка какая-то…И заголовок не для Интернета:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.07.2012 в 21:46
    Permalink

    Евгения, мне понравилось. Но хотелось историй из жизни, может быть фотографий из квартиры вашей тёти или её рассказов, во сколько обошлось это «переоборудование» квартиры.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *