Дай ЖЭСу, отпускник, отчет! Потребуй завтра же перерасчет!

Приближается к завершению сезон массовых отпусков. Надеемся, что вы хорошо отдохнули, набрались сил. И, конечно, потратили уйму денег. А как же иначе? Отпуск есть отпуск! А сейчас внимание. Покинув на время свою квартиру, коммунальными услугами вы, разумеется, не пользовались. Далеко не каждый из нас знает, что, вернувшись из отпуска, можно потребовать у ЖЭСа сделать перерасчет и тем самым сэкономить энную сумму денег!

Просто ли это сделать? Объясняем. После возвращения из отпуска необходимо предоставить в ЖЭС документ, который бы подтверждал ваше отсутствие в квартире. Если вы были в санатории, доме отдыха, пансионате, турбазе на территории Беларуси, нужна справка о том, что с такого-то по такое-то число вы там находились. Вполне сгодится также именной проездной билет.

Тем, кто выезжал за границу, необходимо предоставить в ЖЭС паспорт с отметками о пересечении границы. Если вы проводили отпуск на даче, идите за справкой к председателю садоводческого товарищества. Но учите, что перерасчет производят только в том случае, когда вы отсутствовали в квартире свыше 14 суток подряд.

Когда справки на руках, идите к директору ЖЭСа и пишете заявление. Дескать, прошу сделать перерасчет коммунальных услуг в связи с тем, что я или члены моей семьи находились в отпуске, прилагаю справки (либо паспорта со штампами таможни). Далее в бухгалтерии обязаны сделать перерасчет пропорционально количеству дней, когда вас не было дома, и уменьшить сумму к оплате в следующем месяце.

В случае отсутствия жильца в течение десяти суток и более не взимается плата за холодную и горячую воду (если нет приборов квартирного учета), канализацию, газ, вывоз и обезвреживание мусора. В то же время отпускники не освобождаются от платы за техническое обслуживание, лифт, а также радио и телеканалы.

Насколько выгоден будет перерасчет? Все зависит от срока отпуска. Если вас не было дома целый месяц, то сэкономленная сумма может оказаться значительной! Наиболее существенной статьей коммунальных расходов в «жировке» считается подогев воды. За ней следуют холодная вода и канализация, газ, вывоз и обезвреживание бытовых отходов.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *