Детский травматизм: защитите ребенка от каникул!

Десятилетний Антон выбежал погулять с друзьями во двор. Сначала играли в «догонялки». Пошел дождь. Ребята спрятались в беседку. Когда капать перестало, то кто-то закричал: «Кто со мной на турники? Спорим, что я залезу выше всех вон на ту лестницу!». Ребята кинулись наперегонки. Антон успел первым и стал резво карабкаться наверх. Вдруг нога соскользнула со ступеньки, и он ударился о землю. В итоге — перелом руки со смещением…

По утверждению врачей, летние месяцы характеризуются всплеском детского травматизма. И это вполне объяснимо. На каникулах дети зачастую предоставлены сами себе. Это приводит к падениям, столкновениям, ударам и ушибам. Нередко несчастья происходят из-за отсутствия контроля со стороны взрослых или по детской шалости. Врачи насчитали более 150 опасных ситуаций, в которые может попасть ребенок. Причем каждый вариант предсказуем…

Свободное время и хорошая погода — две причины, по которым ни один ребенок не усидит дома. А прибавить к ним еще детскую любознательность, и в результате для многих ребят лето омрачается травмой. Причины летних травм у детей самые банальные — это аварии, порезы, укусы собак, и, конечно же, падения. Подростки падают с деревьев и заборов, а малыши с качелей и турников. В гипсе они проводят не одну неделю, а активный отдых и игры в ближайшие месяцы им и вовсе противопоказаны.

Разве может, например, отдыхающая за городом детвора удержаться от соблазна залезть на дерево, чтобы полакомиться наливными яблочками, поспевшими вишнями и сливами? Нередко результат этого рискованного мероприятия оказывается довольно печальным: падение с дерева со всеми вытекающими последствиями. К самым тяжелым травмам относятся переломы и сотрясения мозга. От переломов чаще всего страдают руки и ноги.

Одним из самых опасных увлечений считается катание на роликах. Роликовые коньки способны развивать большую скорость (до 60 км/час), но ведь это трудно объяснить увлеченному ребенку. В итоге многие роллеры теряют равновесие и падают. Зачастую не помогают ни налокотники, ни наколенники. Чаще всего ломаются запястные кости рук, повреждаются коленные суставы. Добавьте в этому многочисленные падения с велосипедов.

Нередко детвора получает травмы на детских площадках во дворах. Несколько лет назад в Минске был случай, когда 10-летний мальчик катался на детской горке. А она оказалась незакрепленной и опрокинулась, едва не придавив ребенка. Раскуроченные детские площадки с разбитыми горками и качелями, к сожалению, не такая уж редкость. Но чаще всего дети падают с деревьев, крыш, гаражей только потому, что цивилизованно им просто негде играть.

Содержание дворового инвентаря в надлежащем состоянии входит в обязанности ЖЭСов. Хотелось бы настоятельно посоветовать мамам и папам: если есть сомнения в прочности и безопасности оборудования детской площадки, сразу же обращайтесь в жилищную службу. Мастера-профессионалы обязаны осмотреть горки, качели, карусели и, если они находятся в ненадлежащем состоянии, срочно произвести ремонт.

Как «защитить» ребенка от каникул? Запишите его в школьный лагерь. Хоть несколько часов в день он будет под контролем взрослых. Обязательно расскажите о возможных опасностях. Мы не упомянули о детском травматизме на дорогах. Летом это тоже большая проблема. Пройдите вместе с ребенком по улицам, вблизи которых их часто гуляет или играет. Покажите, где и как надо правильно переходить проезжую часть.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *