Девушкам из группы Pussy Riot дали по два года лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя

Приговор трем участницам группы Pussy Riot, устроившим в полдень 21 февраля 2012 года «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, только что оглашен в Хамовническом суде города Москвы. Девушек признали виновными в хулиганстве по предварительному сговору с целью разжигания межрелигиозной розни и дали каждой их них по два года колонии общего режима.

По мнению судьи Марины Сыровой, активистки Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич совершили хулиганство, направленное на разжигание межрелигиозной вражды, выразили неуважение к христианскому миру. Проникнув в огороженную часть храма Христа Спасителя (ХХС), Pussy Riot оскорбили всех находившихся там православных верующих. Одеты они были, как утверждала судья в обвинительном акте, непристойно.

Подсудимые, впрочем, раскаялись в своем поступке. Как установил суд, акцию они устроили в знак протеста против поддержки Владимира Путина Русской православной церковью. К христианству девушки ненависти не испытывали. Подсудимые «выставили себя в свете, духовно унижающем граждан», — утверждалось на суде, а вульгарное и нарочитое поведение подсудимых оказало «негативное психоэмоциональное воздействие на верующих».

Для тех, кто не в курсе судебного дела, сообщим, что 21 февраля 2012 года группа Pussy Riot совершила акцию, которую назвала «панк-молебен», «Богородица, Путина прогони!» в московском храме Христа Спасителя. Участницы забежали на амвон храма, где осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова песни с критикой связи руководства Московского патриархата, включая патриарха Кирилла, со спецслужбами («Чёрная ряса, золотые погоны», «Глава КГБ, их главный святой // Ведёт протестующих в СИЗО под конвой»).
После этого дерзкого поступка участницы группы были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве, а 4 марта заключены по стражу. Суд над участницами группы Pussy Riot вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В частности, в их поддержку выступили оппозиционер Алексей Навальный, шахматист Гарри Каспаров, певцы Юрий Шевчук и Мадонна, композитор и музыкант Пол Маккартни, а также активистки небезызвестной украинской группы FEMEN, которые в знак поддержки Pussy Riot сегодня утром спилили бензопилой крест, установленный над Майданом Незалежности в центре Киева.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Девушкам из группы Pussy Riot дали по два года лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя: 7 комментариев

  • 17.08.2012 в 18:10
    Permalink

    Так им и надо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.08.2012 в 11:42
    Permalink

    Это судья считает неуважением к христианству? Видимо, она никогда не слышала о Варге Викернесе и сгоревших церквях в Норвегии.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.08.2012 в 2:55
    Permalink

    тот, кто считает, что «так им и надо» — тупица и уебок.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.08.2012 в 16:39
    Permalink

    Церковь — средство сшибки бабла. Як и БГУ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.10.2012 в 19:42
    Permalink

    Мало дали,этим христопрдавцам надо было пополной,хотя перед богом мы едины , и они и их дети еще получат.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.10.2012 в 21:52
    Permalink

    пзаза чо? я сын сваей мамы, а не кого-то еще

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.10.2012 в 22:40
    Permalink

    Она наверняка этот факт скрывает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *