Для учебы в вузе — годен!

При поступлении в вуз абитуриент предъявляет комплект документов, в числе которых — медицинская справка. В ней приводится заключение о годности к обучению по конкретной специальности. Для учебы, оказвается, мало желания и настойчивости. Необходимо еще и крепкое здоровье. Например, если у парня неправильный прикус, летчиком ему не бывать. А абитуриентам, страдающим бронхиальной астмой, противопоказаны духовые инструменты, пение, актерское и хореографическое искусство.

До начала 2000-х гг. терапевты, принимая решение о годности абитуриента к учебе, руководствовались медицинскими указаниями, изданными в 70-х гг. XX века, зачастую необоснованно ограничивающими выбор профессии. Весной 2004 г. Министерством здравоохранения Беларуси были утверждены новые «Медицинские противопоказания к приему абитуриентов в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования». По отдельным специальностям технического профиля список противопоказаний был сокращен наполовину.

При оформлении медицинской справки врач индивидуально подходит к каждому абитуриенту, учитывает профиль вуза, возможность поступающего полностью пройти весь учебный процесс, в том числе и производственную практику, а также в дальнейшем работать по специальности без вреда для здоровья. Если раньше, скажем, было сложно поступить с диагнозом «бронхиальная астма», «эпилепсия» или «туберкулез, то теперь все решается в зависимости от тяжести заболевания.

Противопоказания для получения гуманитарных специальностей включают в себя всего 5 заболеваний; если же вы решите связать свою жизнь с физической культурой, знайте, что в этом случае «черный список» состоит из 112 недугов. Десятки болезней становятся препятствиями для работы на транспорте, в металлургии, энергетике, полиграфической и химической промышленности, в сфере архитектуры и строительства…

Как же быть в том случае, если врач не советует выбирать ту или профессию? Передумать и поступать на другую специальность или же… настаивать на своем! Все противопоказания носят рекомендательный характер. Поэтому не исключено, что заветную справку настойчивому абитуриенту все же выдадут, заранее предупредив о том, какие последствия для его здоровья будет иметь работа по той или иной специальности.

При поступлении в вузы МЧС, МВД, КГБ, Министерства обороны, Государственного Комитета по авиации Республики Беларусь медицинский отбор гораздо более строгий. Он проводится в соответствии с нормативными правовыми актами соответствующих министерств и ведомств. Если здоровье у абитуриента неважное, ему остается поступать в гражданские вузы, где требования к нему менее жесткие.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для учебы в вузе — годен!: 1 комментарий

  • 16.08.2012 в 10:56
    Permalink

    ага
    да ладно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *