Движение – жизнь, или как выбрать тренажерный зал?

Новости

Давно мечтал ходить в тренажерный зал. Говорят, нынче это модно и современно. Поначалу искал различные отговорки: регулярные занятия требуют большого количества свободного времени, да и стоят, наверное, немало… После Нового года наконец решил: все, надо ходить на тренировки! Почему бы, например, не покутить на досуге педали велотренажера, не пробежать пару километров по электрической дорожке, не «покачаться» на силовых тренажерах? Благо, сегодня в Минске насчитывается более 60 тренажерных залов.

Предположим, вы тоже решили начать тренироваться, но не знаете, какой зал выбрать. Дорогой элитный клуб, простенький «дворовый» и нечто среднее между первым и вторым? Хорошо, если у вас есть друг, регулярно занимающийся спортом — он наверняка посоветует. А если друга нет, что делать? По каким критериям нужно выбирать тренажерный зал для занятий? На что в первую очередь следует обращать внимание? С какими «подводными камнями» вы можете столкнуться? Как с минимальными затратами сделать свое тело красивее, стройнее, сильнее и выносливее?

Первый параметр выбора — это и близость к дому/работе. Многие руководствуются именно им. Согласитесь, мало кому захочется ехать через весь город на общественном транспорте ради 1-1,5 часов занятий. Помимо того, важна стоимость посещения зала, которая в различных фитнес-центрах отличается в несколько раз (выгоднее покупать абонемент на один-два месяца). Часто устанавливаются разные цены на посещение в дневное (до 15-17 часов) и в вечернее время.

Перед тем, как начать занятия в любом фитнес-центре, обратите внимание на количество тренажеров и их разновидности. В хорошо оснащенном зале обязательно должны быть велотренажеры, электрические беговые дорожки, степперы, эллиптические и гребные тренажеры, силовые агрегаты. Немаловажен большой гантельный ряд. Чем больше тренажеров, тем лучше. Неприятно, когда долго приходится ждать своей очереди (в некоторых клубах есть ограничение на количество одновременно занимающихся в зале). Сами тренажеры должны быть безопасными и удобными.

Персонал фитнес-центра — еще один важнейший критерий. Квалификация тренера имеет решающее значение. Желательно физкультурное образование и, разумеется, опыт тренерской деятельности. В обязанности инструктора входит составление подробной программы тренировок, контроль за правильным выполнением упражнений. На что еще нужно обратить внимание? Любой уважающий себя клуб имеет душ и раздевалку с закрывающимися шкафчиками для одежды и вещей. Весьма желательны также наличие кондиционера, хорошее освещение, негромкая музыка.

Дорогих (элитных) клубов в Минске не так уж много. Все они отличаются высоким уровнем обслуживания. Что это значит? Площадь помещения составляет 250-300 кв. м. и более. В зале установлено не менее 40-50 самых современных компьютеризированных тренажеров с программным моделированием любого варианта тренировки и сенсорным считыванием пульса. Предлагается гантельный ряд на любого клиента. Инструкторы очень внимательны. В зале чистый воздух, всегда идеально чисто. Уютные раздевалки, душевые, современный интерьер…

В таких клубах вы не должны встретить «бэушное» оборудование, дилетантов-инструкторов. Работают здесь, как правило, специалисты высокого уровня. Они поинтересуются состоянием вашего здоровья и только после этого «пропишут» определенный уровень нагрузки. Помимо хорошо оборудованных тренажерных залов, дорогие фитнес-клубы включают водную зону, сауну, бассейн, солярий, массажный кабинет, фитнес-бар и др. Иногда их посещение уже включено в стоимость билета.

Есть еще тренажерные залы общегородского уровня, не претендующие на звание «элитных». Это наиболее подходящий вариант. Что касается районных клубов, а также тренажерных залов местного уровня (чаще всего расположенных в спортивных залах школ или подвалах домов), то они не утрачивают своей популярности из-за близкого расположения к дому и приемлемых цен. Безусловно, районные клубы не могут себе позволить иметь огромную площадь и десятки тренажеров. Порой они довольствуются очень малым. Однако и при минимальном количестве тренажеров под руководством опытного тренера можно достичь желаемого результата.

Большинство тренажерных залов работает с 8-9 часов утра и до позднего вечера, как в будни, так и в выходные дни. График посещений можно выбрать свободный. Продолжительность одного занятия чаще всего составляет 1-1,5 часа (а может быть и неограничена). С собой необходимо взять спортивную обувь, бутылочку минеральной воды (в некоторых залах питьевая вода предлагается бесплатно) и небольшое махровое полотенце. Если вы намерены принять душ сразу после тренировки, захватите для этого необходимые принадлежности.
Практика показывает, что ежедневные тренировки малоэффективны. Организму требуется от 48 до 72 часов на восстановление. Наиболее приемлемым режимом занятий считается 2-3 раза в неделю по одному часу. Выгоднее взять абонемент. Чем больше занятий оплатите, тем выше будут скидки. Пропущенные тренировки за состоявшиеся обычно не считаются. Их можно «добрать» в любое удобное время. Но вначале лучше походить на разовые занятия. Возможно, вам что-то не понравится, и вы захотите уйти в другой клуб (благо, их в Мисске предостаточно). Если же абонемент уже оплачен на месяц, два, квартал, деньги вам вряд ли вернут.

Прежде чем приступать к занятиям в клубе, желательно поговорить с инструктором (тренером), который поможет составить индивидуальный комплекс упражнений, проконтролирует правильную технику их выполнения, даст советы по правильному питанию. Заранее осмотрите помещение, в котором вы будете заниматься (разумеется, с разрешения администрации — впрочем, в зале с хорошим отношением к клиентам тренер/администратор сам предложит вам это сделать и все покажет).

Перед началом любой тренировки желательно позаниматься на так называемых кардиотренажерах (покрутить педали велоэргометра, походить на степпере, воспользоваться беговой дорожкой). Организму нужно подготовиться к силовым нагрузкам и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Саму тренировку лучше всего начинать с упражнения на пресс, а уже затем приступать к силовым упражнениям. Не следует «насиловать» свой организм. Лучше проконсультируйтесь с тренером, который подскажет вам нужное количество подходов и повторений.

В жизни почти каждого человека рано или поздно наступает момент, когда ему хочется чем то заняться, что то изменить в своей жизни. Увы, многие из нас не думают о своем здоровье. Не лучше ли, пока не поздно, записаться в спортклуб? Там есть все необходимое для полноценных тренировок в комфортных условиях. Достаточно всего нескольких занятий, и вы почувствуете прилив энергии, станете здоровее, стройнее и выносливее.



2 комментария по теме “Движение – жизнь, или как выбрать тренажерный зал?

  1. Элитные тренажерки фигня полная. На самом деле почти весь текст статьи бесполезен для новичка. Мне кажется, что нужно больше конкретики. Какие клубы, где находятся, сколько стоит. Отзывы от посетителей с фотками.

    Да, реклама, но кого это волнует? Читателей?)

    Очень много очевидных мелочей: профессионалы инструкторы, модные тренажеры, сауны, шкафчики. Это все понятно и без чтива!

    Не нужно нормальному человеку многих прибамбасов. Достаточно небольшого зала с основными тренажерами (все эти кардиобегалки для девчонок), обычного душа со шкафчиком и вменяемого инструктора (желательно советской закалки, без выпендрежа). По цене уже каждый сам разберется.

    Наконец-то хоть кто-то начал шевелить эту тематику на вебсми) Зачет)

  2. Ну нифига себе!) Ни одного абзаца не отобразилось! жесть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *