Где купить школьный дневник

Первое сентября, без сомнения, один из самых «прожорливых» праздников в году. Сколько всего нужно приобрести!.. Зажав в руке список с самым необходимым, родители отправляются в магазины и на школьные базары. Что покупаем в первую очередь? Конечно же, дневник! Как же без него?

До недавних пор в продаже было около 20 «разномастных» дневников. Министерством образования нашей страны еще 14 января 2003 г. были утверждены две разновидности школьных дневников национального образца. С 1 сентября только они будут признаваться школьными учителями.

Для разных возрастных категорий учащихся отныне предусмотрены разные варианты дневников. Дневник для учеников начальных классов (с 1-го по 3-й), оформленный в желто-оранжевых тонах, имеет более широкие поля для записей. Дневник для учеников с 4-го-11-ый класс, выполненный в голубых тонах, содержит более узкие строки и большее их количество.

Новые дневники проявились в продаже 1 августа. Во всех магазинах Беларуси они продаются по одинаковой цене. На оборотой стороне обложки размещены герб, флаг, слова гимна Беларуси и карта страны. После ведомости успеваемости ученика находится календарь, а также перечень государственных праздников.

В дневнике нового образца обязательно указывается не только фамилия, имя, отчество ученика, но и его домашний телефон. Помимо того, в него записывается номер школы, ее адрес и телефон. При разработке новых образцов дневников предлагалось внести в них также домашний адрес учащегося, его медицинские противопоказаний и группу крови. Но в конечном счете от этой идеи отказались.

Почему же возникла необходимость создания национальных дневников единого образца? Чем не устраивали школьников, родителей и учителей прежние разновидности? Как считают в Национальном институте образования Беларуси (именно там в течение полугода велась разработка новых документов школьника), предыдущие типы дневников не учитывали особенности учеников разного возраста. А в нескольких типах дневников, которые поступадик нам из России, встречались даже грамматические ошибки!

Более того, прежние дневники были слишком яркими, с пестрыми картинками на обложках, что отвлекало учеников во время уроков. Разработку новых типов национальных дневников специалисты Национального института образования вели около года. При этом были учтены мнения учителей, родителей и психологов.

Напоследок заметим, что сегодня в Беларуси организовано более 600 школьных базаров, около 4,5 тыс. уголков школьника. А в столичном выставочном комплексе «Белэкспо» (ул. Я.Купалы, 27) проходит ярмарка «Здравствуй, школа!».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Где купить школьный дневник: 3 комментария

  • 04.09.2012 в 12:07
    Permalink

    А нельзя ли, умные дяденьки и тетеньки, было предусмотреть твердую обложку для этого горе-дневника? А то к апрелю обложка с внутренностями — врозь… Большой недостаток…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.08.2013 в 17:47
    Permalink

    а на русском языке где купить дневник для начальных классов? весь город объехала и не нашла!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 02.09.2015 в 18:18
    Permalink

    Аналогично — 10 магазинов — и ни одного дневника за 2 класс, еле-еле нашла для старшей школы, зато 3-4 класс горами в каждом магазине. Первый раз такое вижу. Новый дефицит что ли?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *