Как рисовать граффити

Новости

Пассажиры электричек молодечненского направления на перегоне между станциями «Минск пассажирский» и «Масюковщина» каждый раз заглядываются в окна. Почти все стены гаражных кооперативов покрыты цветными рисунками, причудливыми надписями и непонятными буквами. Для нас все это еще в диковинку, а за рубежом подобный вид искусства получил название «граффити».

Достаточно недавно такие надписи стали появляться также во многих столичных микрорайонах. Под покровом ночи подростки «вооружаются» баллончиками с разноцветной автомобильной краской и идут «бомбить» стены жилых домов, складов, заброшенных строений. Почти всегда в причудливых надписях они «зашифровывают» собственные имена, различные символы или же «метят» таким образом свою территорию.

«Привет» из Америки

До нас эта «напасть» постепенно «добралась» из Нью-Йорка, так как еще в начале 70-х гг. тамошние пацаны начали разрисовывать поезда метро. По ночам тинейджеры из уличных банд забирались в депо, а наутро вагоны выходили на линию изрисованными вдоль и поерек. Позднее такая же участь постигла стены и крыши домов, заборы, ограждения, трансформаторые будки и прочие городские сооружения Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других американских городов.

Далее предприимчивые «художники» перебрались в Европу, и сегодня города Германии, Франции, Бельгии и других стран сплошь изрисованы всевозможными картинками. Подобное «творчество» немало удивляет белорусских туристов: прежде всего в глаза бросаются «достопримечательности» в виде причудливо исписанных домов, электричек, автобусов. Даже наши бывшие «братские» страны вроде Чехии или Польши сегодня страдают от ухищрений граффитистов.

Первые образцы граффити в странах СНГ И Балтии появились в 1994 году, когда подростки начали «расписывать» Петербург, Вильнюс, Ригу и Калининград. Далее «эпидемия» перекинулась на российскую столицу, и в июле минувшего года команды неугомонных граффитистов «разбомбили» десятки вагонов московского метро. По мнению спецалистов, при таком раскладе дел российская столица вскоре будет «изгажена» по самый Кремль. Подобная участь, видимо, в будущем может ожидать и Минск…

Осторожно, граффитист!

Для того, чтобы вдоль и поперек изрисовать стену, профессиональному граффитисту достаточно трех-четырех минут. Приобрести заветные балончики с краской сегодня можно на столичных авторынках в Малиновке и Ждановичах.

Прежде всего идут нарасхват баночки с нитрокрасками синего, зеленого, черного и белого цветов. Последние два цвета имеют большое значение в создании граффити, так как ими легче всего отделять границы рисунка и фона, а также придавать контраст, создавать ощущение трехмерности или тени. При желании мощно отыскать также флуоресцентную кислотную краску, которая светится в темноте.

Далее на балллон надевается та или иная насадка, с помощью которой легко регулируется подача краски. При помощи их можно создавать толстые, тонкие, спиральные и даже зигзагообразные линнии. Пока что различного вида насадки можно приобрести только «за бугром». Предпримчивые «граффитисты» нередко довольствуются и одним колпачком, а самым «крутым» временем для коллективной «бомбежки» стен считается период с полуночи до пяти часов утра.

Письмена на стене

Подавляющее большинстсво минских граффити представляет собой так называемые «тэги», то есть стлилизованные автографы или авторские логотипы. Подобного рода «живопись» из нескольких непонятных букв сегодня можно встетить в Уручье, Малиновке, Кунцевщине, Серебрянке и других столичных микрорайонах. По исполнению и содержанию эти граффити достаточно простые, так всякий начинающий писатель именно в качестве «тэггера» постигает азы мастерства.

При помощи замысловатых букв столичные тинейджеры «метят» свою территорию, скрываясь за псевдонимами, прозвищами и зашифрованными символами. Подобным образом они нередко предупреждают тинейджеров из других районов об опасности проникновения в их «владения». Почти на каждом третьем доме в столичных микрорайонах сегодня можно встретить такие «письмена», и с каждым днем их становится все больше и больше. Граффитистов время от времени можно встетить в переходе станции метро «Октябрьская», где всегда «тусуются» неформалы.

Профессиональные граффитисты берутся за дело серьезно и расписывают художественными композициями целые стены. Прежде всего «страдают» гаражные кооперативы в пригородах столицы. Довольно часто буквы имеют вздутообразную форму и называются «bubble», а героями сюжетов становятся персонажи из комиксов или мультфильмов. При желании граффитистов время от времени можно встетить в переходе станции метро «Октябрьская», где всегда «тусуются» неформалы.

Поберегись милиции!

Почти все столичные граффитисты придерживются своеобразного кодекса чести и не размалевывают центральные улицы города. Подавляющее большинство «живописи» сосредоточено в микрорайонах и пригородах столицы. До недавних пор десятки замысловатых надписей красовались на гранитных плитах площади Якуба Коласа, но во время аперельского субботника все они были стерты при помощи наждачки и ацетона. Пару месяцев назад первые образцы граффиити появились и в минском метро.

При таком размахе, как видите, столица нашей страны в скором будущем имеет шанс превратиться в некое подобие Нью-Йорка 70-х годов или станет напоминать «размалеванные» польские города. При желании управу на распоясавшихся граффитистов можно найти с помощью Кодекса РБ об административных правонарушениях. Далеко не всегда стражам правопорядка удается задержать доморощенных «художников», ведь нитрокраска сохнет за несколько секунд и тинейджеры успевают очень быстро исчезнуть.

Пока что граффити не получило у нас такого размаха, как в западноевропейских странах. Профессиональные работы этих «художников» можно встретить лишь в пригороде. Далеко не каждый из нас подозревает о подобном искусстве и относится к граффити по-разному. Почему бы где-нибудь в городе не установить нечто наподобие «стены Цоя», на которой каждый любитель такого рода «живописи» мог бы вволю порисовать, или же устроить конкурс среди граффитистов?

Подобного рода кварталы для любителей «побаловаться» с баллончиками за рубежом уже стали частью городского пейзажа, а начинающие белорусские граффитисты по-прежнему «упражняются» на стенах домов. Да и качество рисунков, признаться честно, еще «не дотягивает» до западноевропейских аналогов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *