Как сделать воздушного змея

«Папа, купи мне воздушного змея! Ну пожалуйста! Что тебе стоит?» — мальчик лет пяти настойчиво теребил отца за руку в магазине игрушек. По-видимому, папу эта идея не прельщала, и он отмахнулся: «Зачем тебе змей? Что ты с ним будешь делать?». Хотя с таким же успехом можно спросить своего ребенка, зачем ему машинка, конструктор или книжка-раскраска. Тот, кто сам запускал змеев или наблюдал, как это делают другие, наверняка надолго запомнил это увлекательное занятие…

Помню, как в школе на уроках труда мы клеили модели змеев вручную из бумаги и картона. Прошли годы. Сегодня делать эту игрушку самому необязательно. В продаже можно найти немало разновидностей воздушных змеев. Изготавливаются они как в России, так и в странах Юго-Восточной Азии. Интерес к воздушным змеям с каждым годом растет. Это не только развивающая игра, но и отличное хобби, помогающее на время отрешиться от повседневной суеты. Почему бы в таком случае не отправиться за покупкой воздушного змея?..

Обычный воздушный змей, как правило, представляет собой парус, натянутый на каркас из реек. Он может иметь, а может и не иметь хвоста, но у него обязательно должна быть капроновая нить длиной от 50 до 100 м. Последняя обычно присоединяется не к самому парусу, а к так называемой «уздечке». Змеи могут быть сделаны из различных материалов. Парус чаще всего делают из полиэтилена, продуваемой или непродуваемой ткани.

Наиболее дешевы воздушные змеи из полиэтилена с каркасом из стеклопластика или полиэтиленовых трубок. Служат недолго (как правило, одно лето). Более современны воздушные змеи из полиэстера с гибким каркасом из стеклопластика. Самыми надежными считаются змеи из специальной непродуваемой и водоотталкивающей ткани — армированного нейлона с пропиткой. Такой змей прослужит Вам не один сезон!

Воздушные змеи могут иметь различные формы: треугольник, ромб, квадрат, птица и др. Как правило, размер змея составляет от 1х0,6 м до 1,5х1 м. Хвост является не только украшением воздушного змея, но и зачастую его стабилизатором, устраняя недостатки полета. Он может быть выполнен в виде нескольких тонких лент. Желательно, чтобы нить легко отцеплялась и прицеплялась к воздушному змею. Для этого обычно используют маленький карабин. Не пренебрегайте также катушкой для намотки нити.

Для запуска змеев надо выбирать большие открытые площадки. Чтобы запустить змея в одиночку, встаньте спиной к ветру, а змея поставьте на землю перед собой. Отойдите на 10-15 м и дерните веревку на себя, а затем пробегите небольшое расстояние. Змей поднимется на определенную высоту, где его подхватит ветер. Для запуска змея вдвоем используется та же техника, только змей не стоит на земле, а его держит помощник.

Воздушные змеи летают благодаря встречному потоку воздуха, или, проще говоря, ветру. Именно ветер создает подъемную силу у змея. Запустить змея без первоначальных навыков бывает нелегко, особенно если ветер неустойчив или слаб. Бывает, что змея удается запустить с третьей, а то и с пятой попытки. Если змея в полете крутит и вертит в разные стороны, измените угол привязки с помощью «уздечки» или пристегните хвост.

Скорость ветра, при которой рекомендуется запускать воздушного змея, обычно находится в пределах 5-15 м/с. При порывистом (сильном) ветре змей рвет нить из рук, моментально взлетает на 20-30 м, но… Каждую секунду он с такой же скоростью может спланировать вниз. Более того, при таком ветре его крутит во все стороны, опрокидывает. Поэтому воздушного змея не стоит запускать при порывистом ветре, который бывает, в основном, перед дождем и грозой.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как сделать воздушного змея: 1 комментарий

  • 10.04.2013 в 7:17
    Permalink

    Добрый день!
    Меня зовут Николай Попков.
    У Вас отличный сайт!По всему видно, что Вы целеустремлённый человек!
    Я работаю в Американской компании, отлично зарабатываю.
    Нам нужны партнёры для развития бизнеса!
    Вы готовы изменить в корне свою жизнь, стать финансово независимым?
    Как иметь доход не меньше чем 300 долларов в неделю?
    Потратьте 30 минут своего времени, чтобы узнать больше!
    Я дам Вам информацию, а Вы оцените насколько это может Вам помочь.
    Вся информация и обучение по скайпу!
    Прямо сейчас добавляйтесь в мой скайп!
    Буду рад с вами пообщаться по скайпу: densnikola1974
    С уважением,Николай!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *