Как выбрать джинсы?

Джинсы — один из самых удобных и практичных видов одежды. Потому, очевидно, у них самая большая аудитория потребителей. Воистину, любви к джинсам все возрасты покорны. Джинсы признаны во всем мире, их популярность выдержала испытание временем. Подсчитано, что среднестатистический европеец имеет в своем гардеробе три пары джинсов, американец — четыре. Как правило, у белоруса джинсы одни. Причем носит он их и по праздникам, и в будни…

Предложение джинсов в фирменных магазинах и на рынках сегодня поистине огромно — на любой вкус и кошелек. Представлены как классические модели (прямой или чуть зауженный силуэт, четыре кармана — два спереди, два сзади, и еще один маленький, вшитый над правым передним), так и ультрамодные. Что ж, к осени неплохо бы обновить свой гардероб. Давайте вместе обойдем столичные магазины, рынки и подберем джинсы, которые сидели бы как надо.

Покупка новых джинсов требует большого терпения. Первым делом определитесь с цветом и стилем, а потом уже отправляйтесь за обновкой. Весь рынок джинсовой одежды можно разделить на несколько ценовых сегментов. Дизайнерские варианты джинсов от Versace, Trussardi или Calvin Klein встречаются очень редко. Далее представлены модели молодежных марок (Lee, Wrangler, Levi’s, Mustang), после чего — недорогие китайские и турецкие джинсы.

В магазине можно подобрать любую модель на ваш вкус: от последних новинок до классики. Как правило, нет проблем и с размером одежды. Хотя подобрать последний бывает непросто, ведь у каждой страны есть своя система маркировки. Что касается цен, то фирменные магазины зачастую устраивают распродажи. Новинки стоят значительно дороже. В любом случае, при покупке джинсов в фирменном магазине можно не беспокоиться о качестве вещи.

Какими бы скидками и распродажами не зазывали покупателей фирменные магазины, многие из нас за покупкой джинсов отправляются на вещевые ярмарки. Там все равно дешевле. Да и ассортимент гораздо больше, чем в магазинах. Большая часть из того, что предлагается нам купить, сделана в Турции, Индонезии, Вьетнаме, Корее или Китае. Как и в прежние годы, наиболее популярны турецкие классические джинсы.

При желании можно найти модели джинсов, имеющих ношеный вид, со следами искусственного загрязнения; модели с полиуретановой пропиткой, выполняющей водоотталкивающие функции; джинсы с изогнутыми швами, которые следуют естественным линиям тела… По сей день стабилен спрос на «классику». Но есть и молодежные варианты джинсов (расклешенные или с накладными карманами по бокам, сзади). В общем, выбирайте. Однако, оказывается, не все так просто…

Популярность джинсов имеет и обратный эффект, связанный с ежегодно появляющимися подделками под продукцию известных производителей. После нескольких месяцев носки «фирменные» штаны вытягиваются на коленях, игнорируя попытки исправить ситуацию старинным методом стирки в горячей воде, немилосердно линяют, а вскоре и рвутся — причем в самых неподходящих местах. Заметим, что качественные джинсы остаются практически новыми в течение двух-трех лет.

Первый признак подделки — это когда вам внезапно подошли джинсы не вашего размера. Нет особых трудностей и в том, чтобы отбить на пуговицах определенный логотип, задать нужный цвет клепкам или, скажем, придать определенную форму карманам. В Юго-Восточной Азии и Турции есть множество фирм, которым можно заказать качественную подделку любой торговой марки. При современных технологиях подделать тот же лейбл проще простого. У настоящих джинсов «жеваная», «побитого» вида кожаная этикетка, отстроченная ровно по всему периметру. У подделок «лейба» выполнена из ткани или дерматина.

Да разве только в «лейбах» дело!.. Качественные джинсы отличает фирменная фурнитура (молнии, заклепки, пуговицы). На всех пуговицах и заклепках должно быть выдавлено название фирмы. Кстати, для фирменных джинсов пуговицы делают из меди и никеля, они всегда блестят, как новенькие. При покупке стоит вывернуть джинсы наизнанку и проверить тщательность обработки швов. На фирменных джинсах не может быть затяжек ниток, обрывов строчек. Цвет нитки — от светло-золотистого до темно-коричневого. Черные или синие нитки на швах — признак подделки!

Качественные джинсы имеют темно-синий окрас только снаружи. Изнутри ткань остается белой на всем протяжении эксплуатации. Иногда материал бывает настолько низкопробным, такие джинсы не прослужат и нескольких месяцев. Не допустимы скошенные швы и кривые строчки, несимметричность карманов. Помимо всего перечисленного, следует обратить внимание на вшитые изнутри маркировки. Производитель всегда указывает там размер, рост, состав сырья, адрес фирмы и краткие советы по эксплуатации.

Джинсы обязательно нужно примерять. Отправляясь в примерочную, берите с собой сразу несколько джинсов (двое своего размера, одни на размер больше, одни на размер меньше). Несколько джинсов одного и того же цвета, размера и покроя будут сидеть на вас абсолютно по-разному, ибо двух одинаковых не существует. Поэтому примерять придется долго: Несмотря на одинаковые лекала и одинаковые размеры, джинсы достаточно существенно разнятся между собой.

Если речь идет о классических джинсах, они должны соответствовать заявленному размеру. На практике это, к сожалению, не всегда так. Более того, редкий магазин может похвастаться наличием таблицы, в которой бы нашли отражение разные системы обозначений размеров. Поэтому необходимо запастись временем и терпением, ведь нужный размер можно подобрать только опытным путем. При этом учтите, что джинсы со временем могут разнашиваться, то есть увеличиваться в ширину, но в длину не дают ни усадок, ни растяжек.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *