Как выбрать газонокосилку

Новости

«Посмотрите, что я вчера купил! — наш сосед по дачному участку сиял от счастья. — Электрический триммер для стрижки травы! Надоело возиться с косой. Кроме того, на работе дел невпроврот. Не всегда хватает времени содержать свои «шесть соток» в порядке. Вон сколько сорняков! Ну, за дело…» Прошло каких-то 15 минут, и соседский участок, треть которого заросла густым бурьяном, стало не узнать!.. Да разве можно было эту работу столь быстро и качественно сделать «дедовской» косой? Вряд ли. Другое дело — триммер!..

Достоинств у электрического или бензинового триммера масса! Что он может делать? Да почти все! Нужно избавиться от сорной растительности? Пожалуйста. Вы хотите обработать участки большого газона под деревьями, кустами, скамейками, вокруг клумб, у стен дома, возле заборов? Нет проблем. Необходимо привести в порядок маленький газончик? С этой работой тоже справится триммер. Правда, учтите, что идеальной поверхности газона он не гарантирует, так как варьировать высоту и угол среза надо самостоятельно.

Продукция каких фирм представлена на белорусском рынке? Перечислим основные: Bosch (Германия), Efco (Италия), Honda (Япония), Husqvarna (Швеция), MTD (США), Stihl (США). А велик ли выбор моделей? О чем речь! В продаже есть триммеры большой и малой мощности, с различной шириной захвата, с «наворотами» и без них… Что же предпочесть?

Для начала — несколько слов об устройстве триммеров. Двигатель может быть расположен как в верхней, так и в нижней части металлической штанги. Последняя бывает прямой или изогнутой. На ее конце закреплена режущая головка, закрытая кожухом из пластмассы. В ней находится бобина с «усами» из прочной нейлоновой лески. Под действием центробежной силы эти «усы» вытягиваются в струнки и превращаются в острые ножи, которые вращаются по кругу со скоростью около 26 м/с. При встрече с препятствиями (пенек, валун и др.) леска может порваться, но это не страшно — при обрыве с катушки подается очередная «порция».

Диаметр лески, которой оснащают триммеры, обычно составляет от 1,6 до 2,5 мм: если тонкая леска позволяет скашивать мягкую газонную траву, то более толстой «по зубам» поросль молодой малины (если «жилка» порвется, достаточно слегка «хлопнуть» триммерной головкой по земле, и механизм автоподачи отмотает нужное количество лески). Помимо «усов», некоторые модели триммеров могут быть снабжены пластиковыми или металлическими ножами для борьбы с чертополохом, полынью, осотом и другими сорняками. При этом ширина захвата триммера составляет от 20 до 40 см (в зависимости от модели), но за один проход можно выкосить полосу шириной 0,8-1,2 м — на каком расстоянии от земли вы держите прибор, на таком и образуется срез.

При выборе триммера в первую очередь обратите внимание на его тип (электрический или бензиновый). Достоинства ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ триммеров — компактность, небольшой вес (от 1,4 кг), приемлемая цена, низкий уровень шума. А каковы недостатки? «Привязка» в электросети и провод, который иногда путается под ногами. «Движок» в электротриммерах имеет мощность от 0,2 до 1 кВт и может находиться как внизу (над режущей частью), так и вверху (на конце рукоятки). Учтите, что триммерами с электродвигателем, расположенном на нижнем конце штанги, запрещается работать после дождя и при выпавшей росе.

Электротриммер с изогнутой штангой более удобен. Зона, обрабатываемая им, лежит прямо под ногами. В этом случае вращение от двигателя к режущей головке передается с помощью гибкого стального троса. Но в качестве режущего элемента используется только леска. Если же штанга прямая, в режущую головку может быть установлены ножи различной конструкции (в результате триммер превращается в мотокосу). Для удобства работы некоторые модели триммеров снабжают эргономичной рукояткой, чем-то напоминающей велосипедный руль.

Бензиновые триммеры, как правило, мощнее электрических и не «привязаны» к сети. Однако они тяжелее, требуют бензина и масла. Ваших соседей наверняка не обрадует также более высокий уровень шума. Тем не менее, покупка бензинового триммера — отличный выход в том случае, если на даче нет электричества. «Движки» таких триммеров имеют мощность от 0,7 до 3,2 лошадиных сил. Штанга может быть как прямой, так и изогнутой. В режущую головку устанавливают шпулю с нейлоновой леской, а также диски из пластика или металла.



1 комментарий по теме “Как выбрать газонокосилку

  1. Ты серьёзно? Ну насмешил. Следующий материал напиши на тему: «Как выбрать униформу пожарного», «Что нужно чистильщику бассейна» или «Как стать сантехником».

    Надо было статью назвать «Чем лучше делать нтимные стрижки газону»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *