Как выбрать роликовые коньки в Минске

«Папа, купи мне ролики! Или скейтборд! Или хотя бы самокат! — мальчик лет семи теребил отца за рукав на рынке ТД «Ждановичи». — Надоело сидеть дома. Посмотри, все соседские мальчишки уже на коньках катаются. А я чем хуже?..» Подумав немного, мужчина ответил: «Рано еще тебе, сынок. Подрасти немного. Вдруг упадешь, разобьешься? Знаешь, как это опасно? Да и кто будет учить тебя кататься? Подожди еще годик-другой, и тогда…» По всему было видно, что ребенок расстроился. Ведь детей летом не удержать в четырех стенах, им хочется «экстрима»…

Прокатиться на коньках наперегонки с ветром — удовольствие, конечно, незабываемое. Приличная скорость, адреналин в крови… Дух захватывает! А как на счет того, чтобы «овладеть» роликовой доской? Минские прохожие то и дело шарахаются при виде подростков, «круизирующих» по тротуарам на скейтбордах. Как видите, неплохо отдохнуть можно даже летом на асфальте! С одной стороны, это море удовольствия! А с другой? Серьезные травмы и внушительные материальные убытки.

Тем не менее, если вы решили нынешним летом заняться активным отдыхом в городе, возникает немало вопросов. Дорого ли обойдется покупка «роликов», «скейтов», самокатов? На что нужно обращать внимание при выборе конкретной модели? Продукцию каких фирм предпочесть? Дорого ли она стоит? Занимается ли кто-нибудь в Минске обучением катанию? Наконец, где в столице наиболее популярные места «тусовок» роллеров и скейтбордистов? Давайте попробуем разобраться…

Для начала поговорим о РОЛИКОВЫХ КОНЬКАХ. Первые «роллеры» были замечены в Минске в 1995-1996 гг. С тех пор коньки на колесиках приобрели немалую популярность! Как-никак, на них можно развить скорость до 70-80 км/ч! Как же устроены ролики? Практически все модели имеют твердый полиуретановый ботинок и внутреннюю нейлоновую манжету. Для фиксации ноги применяют пластиковые защелки или традиционную шнуровку (кому как удобнее). Диаметр колеса зависит от стиля катания, который вы предпочитаете: для прогулочной езды подходят коньки с диаметром колес 72-80 мм; для скоростной — 78-82 мм; для экстремального стиля (прыжки, трюки) — 56-67 мм.

При выборе коньков в первую очередь обратите внимание на продукцию марок Roller Derby, Roller Blade, Rotator, Tour, которая отличается достойным качеством и приемлемой ценой (около 130-185 тыс. руб, или 65-90 у.е.). Приобретать дешевые ролики «безымянных» фирм (на рынках они стоят около 25-30 тыс. руб.) не рекомендуем: развалятся через несколько недель! Продукция всемирно известных компаний Roces, Salomon, K2, Oxygen тоже представлена в Минске, но, увы, она по карману не всем. Покупая коньки, не забудьте также о защитной экипировке (перчатки, наколенники, налокотники).

Вам не хватает в жизни «экстрима»? Тогда покупайте СКЕЙТБОРД! Это обыкновенная доска на колесиках? А вот и нет! При помощи ее можно прокатиться по перилам крутой лестницы, преодолеть десяток ступеней, сделать головокружительное сальто в рампе… Вы это умеете? Увы, никаких специальных курсов для начинающих скейтбордтистов в Минске нет. Придется учиться самим! В этом случае знайте, что современный скейтбординг делится на несколько видов. Для каждого из них существует своя техника, свои трюки. Наиболее доступен и популярен стрит-стиль — преодоление всевозможных уличных препятствий (скамеек, бордюров, перил, ступенек и др.).

Скейтборд состоит из нескольких частей. Доску (деку) изготавливают из 6-9 спрессованных деревянных слоев (чаще всего — из клена). У деки особая форма, она загнута поперек, а также спереди и сзади. Низ деки обычно ламинируют, а сверху укрепляют некое подобие наждачной шкурки (чтобы не скользили ноги). Колеса выполняют из полиуретанового композита (их диаметр составляет 50-55 мм). Они бывают различной жесткости — мягкие колеса смягчают удары, но быстрее теряют скорость. Если говорить о производителях скейтов, то наиболее широко представлена в столице продукция компании Roces.

Два три-года назад в нашу жизнь ворвался еще один вид активного отдыха — катание на… САМОКАТЕ! Это развлечение не требует специальных навыков и стремительно набирает популярность. Поставил ногу на подножку — и вперед! Раму самоката выполняют из алюминия или стали (первый вариант предпочтительнее). За счет складного механизма самокат удобен в эксплуатации, компактен и практичен в переноске (можно приобрести специальную сумку), имееет небольшой вес (около 2,5-2,7 кг); диаметр колес составляет 100-150 мм.

Самокаты выпускаются только для детей? Нет! На них могут кататься и подростки, и даже взрослые. Не бойтесь показаться несерьезными людьми. Это не только отдых и развлечение, но и хорошая нагрузка для мышц. На самокате можно развить скорость до 10-15 км/ч. Опасайтесь неровностей на дороге! Любая ямка может стать причиной падения. При покупке самоката советуем отдавать предпочтение изделиям известных фирм (например, Icon и Torneo), которые стоят не менее 50-75 у.е. Не нарвитесь на подделку! Ее можно определить по люфту складного механизма, некачественным подшипникам и колесам. Езда на таких самокатах небезопасна для владельца.

Допустим, вы купили новенькие коньки или скейтборд (или самокат, например), не забыли и про защитную экипировку. Поздравляем! Что дальше? Где все-таки в Минске можно покататься? И не просто покататься, а найти места постоянных «тусовок» роллеров и скейтбордистов? Подскажем несколько адресочков. Прежде всего это площадь Якуба Коласа (в просторечии — «филара») — культовое место для любителей экстрима! Именно здесь в середине 90-х начинали кататься первые минские «агрессивщики». Истертые мраморные грани по сей день испытывают на себе мастерство скейтбордистов и роллеров.

Советуем посетить также большую асфальтированную площадку, что возле Дворца спорта. Это еще одно место «паломничества» любителей активного отдыха. Здесь всегда можно найти себе компанию. Кроме того, «агрессивщики» часто собираются в парке им. Горького в р-не ул. Первомайской. В 1997 г. здесь установили рампу высотой 1,9 м, а также несколько трамплинов. Для скейтбордитов — в самый раз! Площадки для катания находятся также около стадиона «Трактор» (Партизанский пр-т), и в Парке дружбы народов.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *