Перевод из вуза в вуз: гладко было на бумаге…

Абитуриент

Перевестись студенту из одного вуза в другой — ничуть не легче, чем поступать заново. Тем не менее, такая необходимость возникает у многих. Причины могут быть самыми различными: проблемы с учебой, конфликт с преподавателем, изменение места жительства и семейного положения, желание повысить качество образования и др. Предположим, не потянул студент математическое отделение и решил стать экономистом, либо же студентка вышла замуж за военного, а его направили на службу в другой город…

Понятие «перевод из вуза в вуз» обычно воспринимается буквально: отучился два курса в одном учебном заведении, а третий начинаешь уже в другом. На самом деле не все так просто. Существует немало спорных вопросов. Может ли студент гуманитарного вуза перевестись в технический или наоборот? Возьмут ли в государственную «альма-матер» студента частного института? Просто ли сдать академическую разницу? К кому обращаться с подобными вопросами и сколько все это будет стоить студенту-«перебежчику»?

Для начала стоит сходить в деканат факультета выбранного вами вуза и узнать, насколько возможен перевод. Принять вас при наличии достаточных для перевода оснований выбранный вуз сможет только при условии, что в нем имеются свободные места на соответствующем курсе соответствующей специальности. Если мест нет — могут и отказать. Имеет значение также расхождение в учебных планах. Оно допускается не более чем по пяти дисциплинам, при этом учитывается их трудоемкость.

Перевод из одного вуза в другой, как правило, проводится во время летних и зимних каникул. И только после окончания первого курса. Вопрос о возможности перевода студента из другого вуза рассматривает декан соответствующего факультета. Это проще сделать, если речь идет о платных отделениях государственных вузов. К заявлению прилагается копия зачетной книжки, заверенная исходным учебным заведением. Ранее изученные студентом дисциплины могут быть перезачтены. Не исключено также, что придется сдавать академическую разницу.

Декан факультета в трехдневный срок определяет разницу в учебных планах на основе заверенной копии зачетной книжки или учебной карточки студента, определяет срок, курс и другие условия зачисления или поясняет причины отказа. Перевод студента осуществляется при согласии ректоров обоих вузов. Учтите, что необходимо оплатить стоимость ликвидации разницы в учебных планах. Она зависит от количества предметов, по которым нужно будет сдать экзамены и зачеты, и может достигать 1000-1200 у.е.

Переход из частного вуза в государственный, вопреки расхожему мнению, вполне возможен. Разумеется, ни о каком бесплатном обучении в этом случае речи идти не может. Стоимость перевода зависит от курса, количества предметов, по которым нужно будет пересдать экзамены и зачеты, от факультета, на котором вы планируете продолжить обучение. В общем, придется раскошелится. Но окончательное решение в любом случае принимает декан выбранного факультета.

При желании можно попробовать перевестись и из вуза технического профиля в гуманитарный, но в этом случае студент непременно столкнется с существенными расхождениями в учебных планах и будет вынужден сдавать академическую разницу. Сроки, за которые это надо будет сделать, устанавливаются для каждого индивидуально (в зависимости от того, насколько велика разница). Учтите, что в ряде случаев вы можете «потерять» один год, то есть, например, быть зачисленным не на третий курс, а на второй. Добавьте к этому дополнительные расходы, связанные с переводом…

Переводится можно и за границу. Между вузами (белорусскими и зарубежными) есть договоренности об обмене студентами. Но, во-первых, они действительны только для определенного вуза и для определенного курса, а во-вторых, студенты, приехавшие учиться в зарубежный университет, проводят в его стенах год или два, а не завершают обучение полностью. Такие программы вряд ли можно назвать переводными, это обычные студенческие обмены.

Если вы закончили два курса белорусского вуза, поступить на третий в иностранный университет вряд ли удастся. Лучше всего получить высшее образование на родине, а потом с дипломом бакалавра поступать на магистерские программы зарубежных вузов. Не исключено, что вам предложат начать обучение с первого курса. Что, согласитесь, не для всех удачный вариант. Программы обучения «наших» и «не наших» вузов, естественно, не совпадают. Поэтому каждый зарубежный университет сам волен решать, куда вас определить.



1 комментарий по теме “Перевод из вуза в вуз: гладко было на бумаге…

  1. Разница 1000—1200 у.е. хахахахха, что Вы врете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *