Платное обучение: что нужно знать при заключении договора

Абитуриент Новости

«Поступал на бюджет, но не хватило нескольких баллов. Пойти, что ли, на платное отделение?» Подобные разговоры в начале августа часто можно было услышать в приемных комиссиях. Вузы продолжают наперебой звать к себе абитуриентов. Потому что каждый «платник» ежегодно вносит в кассу вуза от 1000 условных. Дабы не попасть впросак, в договоре на оказание образовательных услуг нужно заранее оговорить все нюансы. Возможно ли это?

Действуют типовые нормы, по которым заключаются договоры между вузами и студентами. Как правило, договор представляет собой 2-4 странички текста. Чтобы во время учебы не возникало спорных моментов, необходимо внимательно изучить все пункты этого документа. Зачастую кроме общих фраз там внятно оговорена лишь цена обучения. Кстати, именно этот пункт вызывает особые споры. По большому счету, договор в такой форме — завуалированный счет за образовательные услуги.

Пожалуй, самый главный вопрос – будет ли стоимость обучения фиксированной. Даже если в договоре есть такой пункт, не спешите радоваться. В любой момент вуз может в одностороннем порядке изменить стоимость обучения. Администрация вузов имеет право диктовать свои условия. Законы не запрещают расширять и прописывать дополнительные права и обязанности в договорах.

Плата за обучение складывается из многих показателей: это и зарплата преподавателей, и приобретение учебного оборудования, и оплата коммунальных услуг, и затраты не ремонт учебных корпусов… При существенном возрастании себестоимости этих услуг вуз имеет право требовать увеличения цены за обучение. Плата за обучение может вноситься как ежемесячно, так и за каждый семестр либо же ежегодно до начала сентября. За просрочку предусмотрена пеня. Благо, оплата может быть снижена по итогам успеваемости.

Договор об обучении умалчивает массу нюансов. Взять хотя бы ситуацию с общежитиями. Поступив в столичные вузы, многие студенты из провинции вынуждены самостоятельно искать жилье. Про общежития в договоре – ни слова… Еще пример. Студенты нескольких факультетов одного из частных вузов Минска вынуждены заниматься… в помещении средней школы. Или вспомним скандал, когда в Беларуси несколько лет назад закрылись филиалы ряда частных вузов. Молодых людей, проучившихся два-три года, поставили перед фактом. Студенты и их родители кинулись в суды, размахивая договорами, в которые они до того не заглядывали. Но там за общими фразами не было необходимой конкретики.

Имеется множество других прецедентов, когда в рамках договора должны были решаться все вопросы взаимоотношений вуза и студентов, а на самом деле… Качество образования, бывает, оставляет желать лучшего. Но если студенты недовольны им, в рамках правового поля они не могут доказать, что уровень обучения гораздо ниже, чем гарантировалось. В договоре лишь сказано, что вуз обязан оказать услуги по обучению, а также предоставить студенту условия для приобретения соответствующих умений, знаний и навыков в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности.

Подписывая договор на оказание образовательных услуг, не поленитесь внимательно с ним ознакомиться. В частности, могут быть предусмотрены санкции вплоть до отчисления студента за курение, употребление спиртных напитков в стенах вуза, кражу, умышленную порчу имущества, совершение тяжких поступков, препятствующих ходу учебного процесса и др. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. В будущем немаловажна информация о конъюнктуре на рынке труда.

Почему бы, например, не внедрить расширенную модель договора, где в полной мере находили бы отражение права и обязанности студентов? В частности, за ними закреплено право перевода из вуза в вуз, со специальности на специальность со сдачей необходимой разницы. Но попробуйте сделать это практически! В общем, учиться лучше всего на «бюджете». Став студентами платного отделения, некоторые убеждаются, что между обещаниями и действительностью мало общего. Разумеется, так бывает не всегда. И все же…



11 комментариев по теме “Платное обучение: что нужно знать при заключении договора

  1. И что же нужно знать? Всё что я поняла, так это ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР об обучении. Простите, автор, но это и так понятно. Слава Богу, что я на бюджете, а то с такими журналистами только введешь себя в заблуждение.

  2. 1)Права и обязанности студентов прописываются в правилах внутреннего распорядка учебного заведения.
    2)Да какая разница: на платном учишься или на бюджете! На отношении преподавателей и получении образования по специальности, как и прописано в договоре, это никаким образом не отражается. Только один за обучение выкладывает миллионы и самостоятельно трудоустраивается, а второй — получает стипендию и обеспечивается впоследствии рабочим местом. В общежития же заселяют и тех, и других. Кому повезет. Так что, однозначно ответить, где лучше — на платном или на бюджете — нельзя. Каждому свое.

  3. Касперович: «Да какая разница: на платном учишься или на бюджете! На отношении преподавателей и получении образования по специальности, как и прописано в договоре, это никаким образом не отражается».

    Ага. Если бы! Даже у нас на журфаке есть преподаватели, которые, зная, что такие-то студенты — платники, считают их попросту тупыми! Как ты их не убеждай. Даже демонстрируя на парах свою грамотную речь и знания не только из сухого учебника, но и приобретённые на практике, всё равно эти преподаватели спишут на какое-нибудь везение или ещё что-нибудь. И речь не об 1-2 преподавателях. Это я к тому, что из-за них не удаётся даже нормальные баллы заработать(

  4. Конечно, стоимость обучения понизить можно, если успеваемость хорошая, но где конкретика? Берусь просветить сам по этому пункту:
    1) научно-практическая деятельность. Это даже не трудно, хотя бы один раз на какой-нибудь конференции выступить.
    2) общественная деятельность. Тоже ничего сложного. Помочь в организации какого-нибудь мероприятия на журфаке (или быть участником проводимого мероприятия).
    3) Успеваемость. Вот самый интересный пункт. Чтобы получить даже 20 % скидки ровно половина оценок за весь учебный год (т.е. 6-7 оценок) должна быть не ниже 9-10 баллов, а остальные — не ниже 6 баллов. Т.е. грубо говоря даже если две сессии, курсовые и практика сданы на 8 баллов (согласитесь, высокие и хорошие оценки, на которые далеко не каждый сможет учиться) тебе скидки вообще никакой не дадут! В то время как «бюджетники» могут спокойно получать даже минимальную стипендию с низкими и позорными баллами (и то некоторые из них, благо таких студентов немного, получают свои оценки не за старания, а путём *ополизничания, простите за экспрессивное словцо).
    НО даже пускай оценки 9-10 удаётся получить, но это каким трудом зато. Учитывая особенно тот факт, что только 1 преподаватель(ну максимум 2) не пожалеют и поставят за старания студенту-платнику 10 баллов. А остальные преподаватели либо жадничают эти самые 9 или 10 баллов, либо аргументируют тупыми фразами «10 баллов — это уровень знаний преподавателя, поэтому я не могу вам поставить такую оценку». Однако при пятибальной системе запросто ставили 5 баллов и подобной чуши не произносили.

    Предполагая, что возможно кто-нибудь накинется со словами «нечего на платку было идти вообще…» или «стараться надо было на бюджет, чтобы потом не жалеть…» я заранее напишу, что иногда не только ЦТ или знания решают, но и есть роль везения в поступлении. К тому же никто не жалуется на само платное образование, речь именно о том, что его якобы могут понизить преуспевающие в учёбе студенты. Но о том, что понизить хоть и реально, даже на те же 40 %, как мне это и удавалось и моим знакомым, но 60 % скидка — это случаи невероятно редкостные. А всё из-за условий и всё тех же людей со своими «10 баллов — это уровень знания преподавателя…».

  5. 1000 баксау за абучэнне? сейчас уже палтары штуки. точнее, 1600

  6. student, абсолютно с вами согласна: важную роль играют условия. Но, тем не менее, случаи снижения оплаты на 60% вполне реальны.

  7. Ольга Касперович, я поздравляю тебя. Так как ты (и ещё 2 человека) и есть тот редкий случай, при котором студент получает 60-процентную скидку 🙂
    В общем, поздравляю и желаю успехов в учёбе =)

  8. Спасибо, student. Откуда такая информация? Правда, я прошла этап и посложнее. Но речь не обо мне. В любом случае, мне приятно 🙂

  9. На 4-ом этаже возле деканата)
    Причём меня лично удивило, что из всех 5 курсов там всего лишь около 40 человек! По-моему это очень мало. Ну и в основном, конечно, у всех 40 процентов (т.к. это реальнее), но где-то у 3-4 человек — 60%.

  10. И еще у нескольких из них теперь бюджет)

  11. Преподаватели играют с огнём.
    В принципе, уже началась реклама «поступайте к нам» — ещё чуть-чуть, и абитуриенты предпочтут зарубежные ВУЗы. Что значит во Франкфурте диплом Академиии управления при президенте, например?
    И БГУ в этом — лидер. В том плане, что объявленное для россиян «всеобщее поступление» без вступительных экзаменов (???) со скидкой 20% (или сколько там) осенью 2012 — тому пример. Я — родитель, но хамское отношение к студентам поражает. Известно, что мед и пед — у нас каста неприкасаемых. Ни Уголовные дела, ни административные на них не заводят. Но сейчас «господа преподы» распухли до свинства. С зарплатами, с амбициями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *