Победи на олимпиаде и поступай в вуз без экзаменов?

Победу в олимпиадах республиканского и международного уровня одерживают действительно талантливые ребята. Так сказать, интеллектуальная элита нации. Диплом победителя открывает перед ними двери ведущих вузов Беларуси и даже дальнего зарубежья. Какие же олимпиады сегодня проводятся в нашей стране? В чем их отличия? Насколько велик список предметов? Просто ли стать участником олимпиад? При поступлении на какие специальности вузов засчитываются их результаты?..

Первым делом можно поучаствовать в школьных предметных олимпиадах. Их участником может стать каждый ученик, успешно усваивающий школьную программу. Они проводятся начиная с 4 класса. Эти олимпиады помогают выявить наиболее одаренных детей. Победителям школьных олимпиад выдают диплом или похвальную грамоту. Повзрослев, ребята могут принять участие в состязаниях более высокого уровня за пределами школы, в которых «на кон» ставится гораздо большее…

Для учащихся 8-11 классов школ ежегодно проводятся республиканские предметные олимпиады. Проходят они в четыре тура: школьный (в октябре), районный (в ноябре-декабре), областной (в начале января) и республиканский (в конце марта). Предметы — белорусский и русский языки, математика, физика, химия, биология, информатика, астрономия, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), география, история и др.

Процедура проведения областных олимпиад нынче претерпела некоторые изменения: задания для них разрабатывались непосредственно в Министерстве образования, а проводились интеллектуальные состязания в один день во всех регионах республики. Впрочем, побороться было за что. Ученикам 8-10 классов, победившим в этих олимпиадах, ставят «десятку» за год по сответствующему предмету. Победителям областных туров республиканских предметных олимпиад (диплом I степени), заканчивающим 11 класс, будет выставлен высший балл на вступительных экзаменах. Помимо того, они имеют преимущественное право на зачисление в вуз.

Получить диплом I, II или III степени республиканской олимпиады, дающий право на поступление без экзаменов на соответствующие специальности вузов, чрезвычайно сложно. Для этого необходимо пробиться через «сито» трех отборочных туров, потратить массу сил и времени, продемонстрировать незаурядные знания. Кстати, «на республику» едут только те ученики, которые заняли на областных состязаниях первое и второе места.

Задания, которые предлагаются на олимпиадах республиканского уровня, зачастую выполняют студенты на 2-3 курсах. Поэтому чаще всего в числе победителей этих олимпиад в основном оказываются ученики специализированных классов с углубленным изучением того или иного предмета. С другой стороны, главное не победа, а участие. Потому как опыт, приобретенный при выполнении заданий олимпиады любого уровня, наверняка пригодится во время вступительных экзаменов.

Победители республиканской олимпиады автоматически получают право участия в интеллектуальных соревнованиях международного уровня. Проводятся они в странах как дальнего, так и ближнего зарубежья. Так, недавно в Москве во второй раз прошла Международная олимпиада среди школьников стран СНГ и Балтии по русскому языку и литературе, химии, биологии. В споре за пальму первенства участвовали более 200 юных эрудитов. Белорусские школьники одержали абсолютную победу по русскому языку и литературе, а также увезли с собой все первые, вторые и третьи места по химии и биологии. В следующем году москвичи соберут у себя еще математиков и физиков.

Победи на олимпиаде и поступай в вуз без экзаменов?: 9 комментариев

  • 07.08.2012 в 20:10
    Permalink

    «Ученикам 8-10 классов, победившим в этих олимпиадах, ставят «десятку» за год по сответствующему предмету.»
    Што гэта за правілы такія?
    «Получить диплом I, II или III степени республиканской олимпиады, дающий право на поступление без экзаменов на соответствующие специальности вузов, чрезвычайно сложно.»
    Занадта суб’ектыўная думка.
    «Кстати, «на республику» едут только те ученики, которые заняли на областных состязаниях первое и второе места.»
    «Кстати», не. Неправераная ў Вас інфармацыя.
    «Победители республиканской олимпиады автоматически получают право участия в интеллектуальных соревнованиях международного уровня.»
    Усе пераможцы?

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-10

  • 09.08.2012 в 20:41
    Permalink

    «Кстати, «на республику»
    едут только те ученики, которые
    заняли на областных состязаниях
    первое и второе места».
    Нет, на республику едут 1-5 места, т.к. диплом 1 степени—это 1-3 места, а иногда и вовсе отправляют тех, кого комиссии захочется. И такое есть

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-2

  • 12.08.2012 в 23:14
    Permalink

    У меня было 8 место и диплом 2 степени на области — ездила на республику. Команду для участия в заключительном этапе составляют по рейтинговой системе.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1

  • 12.01.2013 в 13:43
    Permalink

    В 2012 у меня было 5 место в областной олимпиаде по биологии а на республику попали только первые 3 места

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.01.2013 в 13:59
    Permalink

    В этом происшествии прежде всего виновата ты сама, так как должна была остановить распоясавшихся призёров ещё во время олимпиады. Нужно было спокойно подойти к потенциальным победителям и зарубить их всех. Воистину ты тщедушный человек.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-4

  • 12.01.2013 в 21:30
    Permalink

    Jt, не злись на игрока, причина — в игре)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.01.2013 в 21:41
    Permalink

    Поздно ты мне сказал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2013 в 15:08
    Permalink

    А ещё на республиканские олимпиады едут озабоченные папаши, которые готовы «сутками не выходить из туалета», но обеспечить своим отпрыскам диплом 3 степени

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-8

  • 22.01.2017 в 12:20
    Permalink

    Какие вы все злые. Диплом на республиканской олимпиаде по биологии получить действительно ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложно. Сама туда ездила и привезла оттуда похвальный отзыв. Лицеисты БГУ и областных центров действительно вне конкуренции. Сама я с Новополоцка. Если ты получаешь диплом на республике, то ты без проблем можешь поступать в универ без конкурса, потому что умеешь решать задачи 2-5 курса биофака. К тому же если таким олимпиадникам сдавать ЦТ, то ты скорее всего его завалишь, потому что там настолько лёгкие вопросы, что они начинают тебя настораживать. Лично я считаю, что республиканским олимпиадникам должны давать привилегии в Беларуси, потому что умы Беларуси поступают куда угодно, только не в белорусские универы. В нашей стране у нас просто нет никаких перспектив. Современные и перспективные отрасли биологии (молекулярка, генная инженерия) у нас попросту не развиваются, что очень обидно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *