Подготовительные курсы: стоит ли овчинка выделки?

Давно закончилось ЦТ и завершились вступительные экзамены в вузы. На дворе конец августа. Скоро сентябрь. Это радостная пора для только что поступивших. Первокурсники получают учебники, переезжают в «общаги»… Первые лекции… Знакомство с одногруппниками и преподавателями… А вы сидите дома и тихо завидуете! Потому что не поступили. Просто не повезло. Значит, не судьба. И такое бывает. Не вы первый, не вы последний. Что делать? Не отчаиваться! Еще не все потеряно. Подготовительные отделения и курсы в вузе — вот она, «палочка-выручалочка»!..

Прием на факультеты довузовской подготовки начнется уже скоро. Продлится он до конца сентября. Кого там ждут? Не только тех, кто «срезался» на экзаменах и полон решимости «штурмовать» вуз в следующем году. Поступить на курсы могут также ученики 11-х классов школ. При желании, конечно же, можно накупить книг и справочников, добавить к этому незаурядные способности, усидчивость и запереться почти на год в комнате. После чего триумфально поступить в университет. Пусть остальные завидуют, обсуждая собственные затраты! Но этот способ рискованный и несколько самонадеянный…

Подговительные отделения и курсы пускай и не гарантируют вам стопроцентного поступления, но, тем не менее, имеют немало преимуществ. Во-первых, они дают возможность будущему абитуриенту выйти на новый уровень знаний, который, заметим, отличается от школьного. Во-вторых, абитуриент определенное время проводит в стенах заветного учебного заведения. В-третих, на вступительных экзаменах можно будет почувствовать себя уверенней. Наконец, выпускникам подготовительного отделения некоторые вузы предоставляют льготы при поступлении…

Предположим, вы полны решимости «засесть» за учебники. Что для этого нужно? Деньги! Об «аппетитах» вузов мы расскажем позже. Для начала учтите, что подготовительное отделение и подготовительные курсы — это разные вещи! Попасть на ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ может только тот, у кого уже есть среднее образование. Перед поступлением в большинстве случаев надо пройти собеседование. Как правило, занятия проходят ежедневно по 6-8 академических часов в течение 8-9 месяцев (с октября по июнь). Обучение ведется по 3-4 дисциплинам. Закончивается оно сдачей экзаменов. На время учебы предоставляется отсрочка от службы в армии.

Для учеников 11-х классов предусмотрены ПОДГОТОВИТЕЛЫЕ КУРСЫ. Стоят они в 2-3 раза дешевле. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по будним дням в вечернее время, а также в субботу. Как правило, в каждой группе насчитывается 20-25 человек. Можно заниматься с преподавателем и в индивидуальном порядке, но это будет стоить дороже. После окончания курсов никаких экзаменов обычно сдавать не надо. Помимо того, во многих вузах организованы заочные курсы. В период с октября по июнь их слушатели выполняют контрольные работы по изучаемым дисциплинам.

«Допустим, я внесу в кассу университета 500 у.е., проучусь на подготовительном отделении 9 месяцев, сдам выпускные экзамены, а дальше что? Предусмотрены ли льготы при поступлении?» — наверняка спросите вы. Поясняем. Еще несколько лет назад выпускные экзамены, сдаваемые после обучения на подготовительном отделении, засчитывались в качестве вступительных. А сегодня? Ситуация изменилась.  Абитуриенты, прошедшие довузовскую подготовку, поступают НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ. Тогда, может быть, и не стоит «огород городить»?! Деньги-то немалые…

Оказывается, на небольшое преимущество при поступлении рассчитывать все-таки можно! При прочих равных условиях, в случае так называемого «полупроходного» балла, приемная комиссия может отдать предпочтение тому, кто посещал подготовительные курсы данного вуза.  Поэтому, прежде чем заплатить за обучение, нелишне поинтересоваться, что вам «светит» во время вступительной кампании.

Как ни прикидывай, образование в Беларуси обходится сегодня недешево. Денег на подготовку к поступлению наверняка потребуется немало.  Тем не менее, известны реальные случаи, когда абитуриенты поступали в престижный вуз без частных уроков с репетиторами и часто даже без обучения на подготовительном отделении или курсах. Известны и другие примеры, когда были задействованы все ресурсы, а выпускник школы оказывался «за бортом» заветного вуза. Поэтому решайте сами — поступать на подготовительное отделение или нет, платить или не платить…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *