Подготовка к поступлению: обойдемся без репетиторов?

Новости

Довузовская подготовка – тема, которая сегодня интересует очень многих. Практически при всех высших учебных заведениях Беларуси сегодня существуют подготовительные отделения (курсы) разной формы и продолжительности. Почти все они объявили набор слушателей. Подготовка к ЦТ и экзаменам может вестись по-разному. Полагаем, что будущих абитуриентов и их родителей интересует немало вопросов: как построено обучение, сколько длятся курсы, дорого ли стоят и т.п. Постараемся внести ясность в ситуацию.

До недавних пор на подготовительные курсы шли, прежде всего, ради тренировки перед экзаменами — углубленные знания многие абитуриенты получали с репетиторами. Правда, услуги последних (до 10-15 у.е. за час занятий) нынче не всем по карману. Поэтому в последнее время курсы завоевывают все большую популярность. Дополнительные платные образовательные услуги стали одной из основных статей доходов государственных вузов. Подготовительные курсы, безусловно, полезны. На что же нужно обратить внимание, если вы решили записаться на них?

Преимущества обучения на подготовительном отделении (курсах) неоспоримы. Это своего рода психологическая адаптация к будущей более высокой ступени образования. Она обеспечивается за счет использования вузовских форм учебных занятий (лекции, семинары и т.п.), рейтинговой системы контроля знаний. Профильные дисциплины изучаются на курсах на более высоком уровне, чем в школе. Немалую роль играет также неформальное общение с преподавателями и сам факт пребывания в вузовских аудиториях.

Для определенной части абитуриентов, которые по каким-то причинам имеют пробелы в своих знаниях, или же думают просто купить диплом, подготовительные курсы предоставляют возможность корректирующего обучения с последовательным поэтапным доведением знаний до базисного уровня. Кроме того, подготовительные курсы дают вам реальный шанс апробировать, пополнить и укрепить свои знания. Более того, часто они помогают сориентироваться и сделать окончательный выбор будущей профессии.

По продолжительности обучения довузовская подготовка бывает трех видов: долгосрочной, краткосрочной и интенсивной. Занятия на ДОЛГОСРОЧНЫХ курсах начинаются обычно в октябре и продолжаются 7-8 месяцев. Они проходят по вечерам и в выходные от одного до трех раз в неделю. На подготовительные курсы в первую очередь принимаются ученики выпускных классов средних школ, техникумов, училищ. Тем же, у кого уже есть среднее образование, лучше всего поступить на подготовительное отделение. В последнем случае ходить на занятия нужно будет ежедневно в дневное время.

Практика показывает, что те, кто заранее определился с выбором профессии, чаще всего записываются именно на долгосрочные курсы — благодаря им можно серьезно подготовиться к поступлению. Интенсивность занятий обеспечивает объем и глубину знаний. Немаловажно, что обучение на курсах обходится значительно дешевле, чем занятия с репетитором. В каждом случае бухгалтерия составляет калькуляцию затрат на подготовку одного слушателя, которая утверждается ректором вуза, что позволяет избежать необоснованных «наруток» стоимости.

При желании можно записаться на КРАТКОСРОЧНЫЕ курсы. Длятся они от 2 до 4 месяцев: это оптимальный вариант для тех, кто уже имеет хорошую подготовку (например, благодаря репетиторам) и хочет ознакомиться с требованиями выбранного вуза, а также оценить свои возможности. Особенность краткосрочных курсов состоит в том, что они помогают человеку сконцентрироваться на знаниях, которые нужно будет продемонстрировать на ЦТ или вступительных экзаменах. Занятия обычно начинаются в феврале-марте, проходят 3-4 раза в неделю и заканчиваются в мае-июне. Полученные знания, таким образом, не успевают забыться до поступления.

При многих вузах существуют ИНТЕНСИВНЫЕ курсы продолжительностью 10-20 дней. На них занимаются каждый день непосредственно перед ЦТ (вступительными экзаменами). Дефицит времени диктует свои правила обучения. Преподаватели рассматривают эти занятия в качестве развернутой консультации перед экзаменом или используют отведенное им время для всестороннего освещения наиболее важных тем и вопросов. Интенсивные курсы в первую очередь рассчитаны на абитуриентов, имеющих стабильные знания по выбранной дисциплине.

По форме курсы бываю очными и заочными. Пройти подготовку на «заочке» предпочитают в основном жители регионов. Комплект учебных пособий и задания высылаются по почте, а обучающиеся отправляют обратно выполненные контрольные работы, которые затем проверяют преподаватели. Они исправляют ошибки и высылают рекомендации, на что обратить внимание. Но занятия на заочных курсах, как и индивидуальные, требуют наличия определенных черт характера, в первую очередь самодисциплины, поэтому заканчивают их далеко не все.

Подготовительные курсы имеют и свои «минусы», которые следует учесть: Поскольку обучение групповое (чаще всего по 15-25 человек в группе), об индивидуальном подходе можно забыть. Несмотря на временные и денежные затраты, никаких льгот при поступлении у закончивших курсы нет. Преимущество, которое дают курсы, — знания, соответствующие требованиям вуза. Но при сдаче ЦТ специфические знания не нужны, а необходима способность четко выполнить тестовое задание. На подготовительных курсах, обучающих старшеклассников старым проверенным способом, этому не учат. В итоге на ЦТ абитуриенты недобирают баллы из-за неправильного оформления работ.

Помните, что подготовительные курсы – это дополнительная платная образовательная услуга, поэтому обязательно оформляется договор об обучении и документ об оплате (квитанции, приходные ордера и т.п.). Чтобы записаться на курсы, нужно написать заявление на имя ректора высшего учебного заведения и предъявить паспорт. Если слушатель не достиг 18 лет, может потребоваться паспорт одного из родителей. Оплата за обучение производится через банк на расчетный счет вуза.

Поступающие па подготовительное отделение предоставляют заявление на имя ректора вуза, аттестат о среднем образовании (оригинал), при наличии — копию трудовой книжки, фотографию размером 3х4 см, медицинскую справку, сертификаты ЦТ по профилирующим предметам. Зачисление проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи ЦТ и среднего балла аттестата. С теми, кто не имеет сертификатов, проводится собеседование. Иногородним слушателям подготовительного отделения может предоставляться общежитие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *