Поехали мы как-то раз на рыбалку: покупаем снасти для рыбалки в Беларуси

Давно известно, что лето — лучший сезон для любителей отдыха с удочкой. Рыбак, как и рыба, бывает разный. Можно ловить поплавочной удочкой, можно спиннингом, можно с лодки. Поход на рыбалку успокаивает нервы, заживляет душевные раны, вырабатывает стойкость, хладнокровие, выдержку. Было бы желание удить. И необходимые снасти. Покупка рыболовного снаряжения — целая наука. Кроме того, важно выбрать «клевое место», подобрать приманку…

В Беларуси насчитывается более 10 тысяч озер и свыше 20 тысяч рек. В водоемах водится более 25 видов рыб. Лови — не хочу! Кто закаты, зорьки не встречал — потерял полжизни. Правда, перед тем как направиться на рыбалку, нелишне знать, что в Беларуси действуют «Правила любительского рыболовства», утвержденные в 1998 г. С ними нелишне ознакомиться как начинающим, так и бывалым рыбакам. А уж потом приступать к обновлению своего рыболовного арсенала.

В реках и озерах Беларуси рыбакам-любителям можно ловить рыбу нахлыстовыми, поплавочными и донными удочками всех систем, спиннингами, кружками, дорожками, жерлицами, ловушками и сачками для ловли раков и креветок, использовать ружья и пистолеты для подводной охоты, сачки и подъемные сетки для ловли живца. Разрешается вылов не более 5 кг рыбы на одного рыбака в сутки.

Правила гласят, что нельзя одновременно использовать снасти одного или различных видов с общим количеством крючков более 10 штук на рыболова, применять двойные и тройные крючки без блесны, естественной или искусственной наживки, пользоваться сетями, электроудочками и эхолотами. Если вы ловите с лодки, она должна быть зарегистрирована. Не допускается любительское рыболовство на водоемах заповедников и заповедных зон национальных парков.

Пройдясь в разгар сезона по магазинам и рынкам Минска в поисках рыболовного снаряжения, мы выяснили, что ассортимент его чрезвычайно богат. Товары для рыбной ловли условно можно разделить на три группы. К первой относятся удочки, спиннинги, катушки. Вторая группа включает в себя расходные материалы (леску, поплавки, крючки, блесны, прикормку и т.д.). Важны также сопутствующие товары (лодки, одежда, снаряжение, книги и журналы для рыбаков), входящие в третью группу.

Для обновления рыболовного арсенала вам требуются разные суммы. Можно купить самые необходимые снасти и уложиться в 50-100 тыс. руб. Однако есть немало людей, которые выкладывают на модернизацию орудий лова несколько сотен «условных» в год. Цена углепластикового удилища, например, достигает 500-1000 у.е. Полный комплект рыболовного снаряжения может обойтись в несколько тысяч «условных».

Прежде всего нужно выбрать хорошее удилище или спиннинг. Именно оно позволяет далеко и точно забросить приманку, проконтролировать проводку и подсечку. В последнее время для изготовления удилищ широко используют углепластики. Это позволяет делать их длинными, легкими, прочными и, увы, дорогими. Композитные спиннинги, изготовленные из смеси угле- и стеклопластика, стоят дешевле. Наиболее демократичны по цене спиннинги из стеклопластика и металла. Изделия эти грубоваты, но достаточно прочны и для начала вполне подойдут.

Спиннинги значительно короче обычных «поплавочных» удочек. Для ловли некрупной рыбы используют удилища длиной от 1,5 до 2,5 м. Рукоятку спиннинга делают из пористой резины или пробки. Пробковые рукоятки считаются более качественными. Настоящему рыбаку нужно несколько удилищ разной длины — в зависимости от того, кого и где он собирается ловить. Для ловли с лодки используют короткие удилища, а с берега — более длинные.

Теперь поговорим о катушках. Их выбор огромен. Есть недорогие корейские катушки на скользящем подшипнике. Есть катушки на двух, на трех и более шариковых подшипниках. Очень много катушек престижного класса с массой переключателей. Большое значение имеет вес и размер катушки. Катушку нежелательно мочить в воде и класть на песок. Не забудьте и о леске. Дешевая через год начнет рваться при нагрузке меньше номинала. А та жилка, что подороже, будет служить вам и через 2-3 года.

Покупка крючков — еще один важный этап. Необходимо определиться, где, как и что вы собираетесь ловить. Данные обстоятельства влияют на выбор этой маленькой, но очень важной снасти. Безусловно, вы сами прекрасно разберетесь в размере крючка. Важно обращать внимание не его форму, конструкцию, цвет, вид покрытия. По-настоящему надежными считаются крючки из углеводородистой стали или сплава ванадия. Не забудьте также купить набор поплавков, блесен, грузил…

Приобретать снасти можно как в специализированных магазинах, так и на рынках. В продаже представлена продукция известных мировых производителей Shimano, Balzer, Shakespeare, Abu Garsia, Daiwa-Cormoran и др. из Германии, Англии, Франции, Италии, США, Японии. Лучше всего, если продавец сможет оказать квалифицированную помощь при выборе снасти. Кроме того, необходим корм. Червей можно накопать самому, а вот о специальной ароматизированной прикормке, мотыле, опарышах придется позаботиться заранее.

Предположим, все необходимое снаряжение куплено. Поехали рыбачить! А куда именно! Каждый бывалый рыбак знает немало «клевых мест». Кроме того, можно направиться на «платный» водоем. В последнем случае улов гарантирован. В Беларуси существует индустрия рыболовного туризма. Приобрести путевку на рыбную ловлю можно как в местной инспекции рыбоохраны, так и у арендатора рыбных угодий. Удачи вам, рыболовы! Хорошей погоды и большого улова!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *