Покупаем термос! Для похода и не только…

Приятно во время прогулки по лесу остановиться на пару минут и попить горячего чайку или кофе. Тут без термоса не обойтись. Пригодится он также на даче, в походе, на рыбалке, в командировке. Предназначение термоса всем известно. Он позволяет в течение долгого времени сохранить температуру воды, напитков, готовых блюд. Термос нужен в любое время года. Но чаще всего бывает востребован осенью и зимой. То есть тогда, когда на улице холодно. Продавцам нынче есть что предложить: какое разнообразие моделей, форм, расцветок…

Первый сосуд с вакуумом и зеркальными поверхностями в качестве изоляции был изобретен в 1892 г. английской фирмой Thermos (от греческого слова «therme», что в переводе означает «горячий»). С тех пор термосы начали свое триумфальное шествие по всему миру. Приобретя статус изделия, широко пользующегося спросом, в начале XX века термос был использован во многих известных экспедициях на Север. В последнее время в конструкции этого прибора применяются новые материалы и технические решения. Как же сориентироваться при покупке?..

Привычнее всего для нас термосы со стеклянной колбой. Последняя представляет собой сосуд с двойными стенками, между которыми откачан воздух. Такое разрежение (вакуум) снижает передачу тепла от внутренних стенок к внешним. Колбы заключают в кожухи из пластика или жести. Производятся такие термосы в Китае, Чехии, Бразилии, России и др. Их емкость составляет от 0,25 до 3 л. Термосы большой вместимости комплектуются несколькими чашками.

Достоинство термосов со стеклянной колбой в том, что они долго держат тепло. Выпускаются такие сосуды с узким горлом и с широким, закрываются пробкой или крышкой. Особая конструкция пробки иногда позволяет наливать жидкость, не откручивая пробку полностью. Это уменьшает потерю температуры. К недостаткам таких термосов можно отнести их хрупкость. При ударе термоса о землю колба, скорее всего, будет разбита. К сожалению, колбы для термосов в продаже встретишь редко. Поэтому разбившийся термос, скорее всего, придется выбросить.

Помните, что колба в термосе должна быть тщательно закреплена. Лучше всего если она имеет резиновые амортизаторы, которые расположены в горловине и на дне термоса и способны смягчить возможный удар. Увидеть их можно не всегда. Однако если колба имеет верхний резиновый амортизатор, то его край можно заметить, если внимательно осмотреть горловину термоса. Если же резиновых амортизаторов нет и колба неустойчива, то она разобьется при первом падении термоса.

Прежде колбы делали только из стекла, но в последнее время все большее распространение получили колбы из нержавеющей стали. Термосы с такими колбами отличаются особой прочностью. При падении с металлическим термосом ничего не случится, в худшем случае корпус прогнется в месте удара. Стальная колба дает то преимущество, что термос можно как угодно «кантовать». В любом случае он останется цел. Изделие надежно, эстетично, компактно, долговечно в эксплуатации.

Двойная металлическая колба с глубоким вакуумом позволяет сохранять тепло на значительный срок. Благодаря обтекаемым формам термосы из нержавеющей стали удобны в использовании. Их емкость составляет от 0,33 до 3 л. Для туристов подойдут модели с чехлами для удобства переноски. Для хранения горячей пищи специально созданы модели с широким горлышком. Правда, стоит учесть, что термосы из нержавеющей стали стоят в 2-3 раза дороже своих «стеклянных» собратьев.

Помповые термосы объемом от 1,5-2 л – еще она новинка на нашем рынке. Решив рассмотреть некоторые модели поближе, мы обнаружили, что у многих термосов под крышкой есть кнопка. Достаточно нажать на нее – и польется чай. Но такие термосы достаточно неповортливы. На природу лучше взять термос с традиционной пробкой. Лучше всего глухая пробка с резьбой. Неплохо зарекомендовали себя пробки из дерева по типу «затычки». Герметичность пробки обеспечивает сохранение температуры. Если конструкция пробки не герметична, лучше поищите другую модель.

При покупке любого термоса следует знать, что чем больше его объем, тем он лучше сохраняет температуру. Если вы ищите термос для дальних поездок и продолжительных походов, покупайте изделие с колбой объемом не менее 1-1,5 л. Для недолгих «вылазок» на природу подойдет термос вместимостью 0,5-0,75 л. В «малютках» объемом 0,25 л температура падает до 50 С (это предел, за которым чай уже кажется остывшим) уже через 6-8 часов. На некоторых изделиях время сохранения тепла указывается в виде пиктограмм.

После покупки можно самостоятельно проверить работоспособность термоса. Для этого залейте его кипятком. Подождите 10-15 минут, после чего приложите руку к корпусу изделия. Если температура корпуса не изменилась, вам не о чем беспокоиться. Если корпус термоса нагрелся, это означает, что в колбе нет вакуума. В этом случае поменяйте колбу или сам термос.

Предложение термосов в Минске достаточно велико. Российские пластиковые термосы со стеклянной колбой, как правило, подмосковного производства, функциональны, дешевы и долго держат температуру. Достойным качеством отличаются также термосы из стеклянной колбой из Китая («Олень», «Верблюд», «Mimi»), Чехии («Toro»), Бразилии («Invicta») и др. Правда, они будут радовать вас горячим чаем до первого падения. Более практичны термосы из нержавеющей стали немецкого и чешского производства. Правда, стоят они несколько дороже. Выбор за вами!..

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *