Дети очень любят арбузы. Впрочем, взрослые тоже. Благо, малахитовые горы сегодня высятся на каждом рынке. Покупая полосатое темно-зеленое диво, мы действуем по-разному. Одни барабанят по бокам арбуза пальцами. Другие зачем-то подкидывают и ловят многокилограммовую сладкую «гирю». Третьим нужно растереть в пальцах хвостик. После же покупки, увы, нередко выясняется, что отобранный по всем правилам и торжественно разрезанный красавец больше напоминает бледно-розовую пресную вату…
Принято считать, что существует более десяти критериев, по которым можно определить спелость плода. Чтобы он созрел, необходимо ждать 35 дней с момента его зацветания. Для бахчеводов этот срок и есть главный показатель зрелости. Ранние арбузы безвкусные, в них мало сахара. Поэтому шанс купить спелый арбуз гораздо выше именно сейчас, в начале сентября. На что же нужно в первую очередь обращать внимание, стоя у рыночного прилавка и выбирая арбуз для своей семьи?
Приобрести хороший арбуз — настоящее искусство. Берите не самый крупный и не самый мелкий. Скажем, килограммов около пяти. Наиболее сладкими считаются плоды весом до 8 кг, а 15-20-килограммовые, как правило, не имеют яркого вкуса. Чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было вдосталь света, влаги и тепла для вызревания. Цвет корки должен быть контрастным. Темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз получил много питательных веществ.
Итак, чем контрастнее корка, тем спелее арбуз. Небольшим желтым пятном на кожуре арбуз также сигнализирует покупателю: «Я спелый!». Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Часть, противоположная хвостику, должна быть именно желтоватого цвета, а ни в коем случае не белого или светло-зеленого. Кстати, спелый арбуз можно легко оцарапать. Проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
Самые распространенные сорта — Астраханский полосатый и Мелитопольский — тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Арбузы этих сортов, с сильно сегментированной поверхностью, обладают толстой коркой, которая прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Волжский арбуз — шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой.
Показателем спелости считается также сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Правда, не исключено, что арбуз мог быть сорван зеленым и «досох» потом. Учтите, что, в отличие от дыни, снятый с бахчи арбуз не дозревает. Поэтому, положив в холодильник неспелый арбуз, не надейтесь через несколько дней вытащить его оттуда алым и сахарным. При похлопывании арбуз должен резонировать, звонко гудеть. У незрелого мякоть плотная и звук в ее толще распространяется с трудом, а перезрелый — рыхлый или водянистый, при встряхивании булькает и шуршит.
Покупая арбуз на рынке, ориентируйтесь по внешним качествам, но не пытайтесь заглянуть внутрь его. Вырезать пирамидки опасно для вашего здоровья. Нож торговца никогда не будет стерильным. Не случайно вскрывать арбузы продавцам запрещено. Сочная мякоть арбуза является прекрасной средой для размножения бактерий. По этой же причине откажитесь от арбузов с повреждениями кожицы — трещинами, царапинами, с мягкими местами. Убедитесь, что с местом торговли все в порядке. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли.
Дома тщательно вымойте арбуз, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Кстати, спелый арбуз, опущенный в воду, всплывет быстро, недозревший — медленно. Нарезать арбуз надо чистым ножом. Спелый плод будет «расходиться» с характерным треском, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными, а не белыми. Помните,что в холодильнике сладкая ягода может пролежать до двух недель, а в разрезанном виде она не продержится и двух-трех дней.