Потерял паспорт! Что делать?

«Потеряна барсетка с документами! Пожалуйста, верните хотя бы паспорт и водительские права. Телефон…» Подобные объявления мы время от времени видим в газетах, на остановках общественного транспорта, в других людных местах. Всем нам свойственно что-то терять. Это может быть портмоне, кошелек или связка ключей. Но не дай Бог утратить важные документы! Порой легче заново родиться, чем восстановить свидетельство о рождении, паспорт, водительские права и прочие бумаги…

Предположим, вы полезли в свои широкие штаны, чтобы достать… И обнаружили, что достать вам нечего! Паспорт, удостоверяющий вашу личность, неожиданно пропал. Что делать? Куда обращаться? Какие документы необходимы для его восстановления? Долго ли придется ждать выдачи дубликата? А как быть в том случае, если вы не потеряли документы, а у вас их украли? По-видимому, ответы на эти вопросы приходилось искать многим из нас…

Потеря паспорта — не такая трагедия, как кому-то может показаться. Восстановить его вполне реально. Для этого необходимо обратиться в паспортно-визовую службу того района, в котором вы прописаны, и написать заявление на имя начальника РУВД с просьбой выдать новый паспорт взамен утраченного. К нему необходимо приложить еще одно завление (по форме N1), 4 фотографии (37х47 см), справку из ЖЭСа, свидетельство о рождении, документ о семейном положении, военный билет (приписное свидетельство) и справку с места работы (учебы).

В том случае, если паспорт у вас украли, действуйте иначе. Первым делом следует обратиться в дежурную часть отделения милиции того района, где произошла кража, и написать заявление. Не исключено, что ваш паспорт найдут. В любом случае по факту кражи выдадут справку. Далее поступайте так, как было рекомендовано выше. Единственное, что вам не придется платить штраф за утерю паспорта, так как она произошла не по вашей вине.

Невезучих людей, которые по разным причинам расстались со своими паспортами, немало. В паспортно-визовые службы каждого района Минска в год обращается более 1-1,2 тыс. растеряшек. Им можно только посочувствовать. Если следовать букве закона, паспорт обязаны заменить в течение месяца со дня подачи заявления. На практике этот срок не всегда соблюдается (особенно если учесть, что сейчас завершается обмен советских паспортов на национальные). Так что берегите свой паспорт, как зеницу ока. И не только его..

Порой бывает и так, что куда-то пропадает водительское удостоверение. Как быть? Необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ. С собой нужно захватить свидетельство об окончании автошколы и медицинскую справку. Вам выдадут временный талон к водительскому удостоверению, который действителен в течение одного месяца. За этот срок в ГАИ должны оформить новое водительское удостоверение с отметкой «Дубликат». Причем никаких экзаменов для его восстановления сдавать не нужно.

Пропажа студенческого билета — еще она распространенная беда: у одних «студаки» воруют в общественном транспорте, другие их просто где-то забывают… В такой ситуации необходимо зайти в деканат и написать заявление с просьбой выдать дубликат студенческого билета в связи с утерей оригинала.

Два года назад один мой знакомый умудрился где-то потерять диплом об окнчании БНТУ. Долго не мог найти работу: поди-ка, докажи, что ты автомеханик, если все, что у тебя есть, это «честное слово», «спросите у друзей» и жалостливый вид. Получить дубликат своего диплома не так просто, как кажется на первый взгляд: необходимо обращаться в архив вуза, «поднимать» копию личного дела, заказывать в Гознаке бланк диплома… В итоге эта процедура может затянуться на полгода и более.

Пожилые люди обычно бережно хранят свои документы. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Если вы потеряли пенсионное удостоверение, не расстраивайтесь! Процедура получения нового предельно проста. Приходите с паспортом в отдел социальной защиты по месту жительства и заявляете о пропаже. Все данные на вас хранятся в компьютере. Специалист выпишет вам новый документ с тем же номером. Только на нем будет стоять пометка «дубликат». Денег за это не возьмут и не оштрафуют.

Потери наградных орденов и медалей встречаются гораздо реже. Зато время от времени поступают сообщения об их краже. Как восстановить награду? Ведь фотографию, где ветеран в форме и с медалью «Победа над Германией», к делу не пришьешь. В таких случаях необходимо обратиться в районный военкомат. Там дадут анкету, ее надо заполнить. Потом запрос отправят в Центральный архив Минобороны. Только ждать ответа придется очень долго — полгода, а может, и больше…

Пожалуйста, будьте осмотрительными и не теряйте важных документов: будь то паспорт, водительское удостоверение или студенческий билет. Практика показывает, что процедура их восстановления может затянуться, а «хождение по мукам» согласитесь, доставляет мало радости…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Потерял паспорт! Что делать?: 4 комментария

  • 09.09.2013 в 18:40
    Permalink

    YA POTERYAL PASPORT V 7.09.2013 CISLO NAYDITE POJALUSTA TEL 79534986169

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.06.2014 в 18:57
    Permalink

    Зачем этим придуркам справка с место работы! как задрал этот колхозззззззз

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 22.09.2014 в 5:50
    Permalink

    А У МЕНЯ СПЕРЛИ ЗАГРАНИЦЕЙ И Я ЧУДОМ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ.СЕЙЧАС БУДУ УЗНАВАТЬ ВЕСЬ ГЕМОР

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *