«Пожалуйста, не шумите!», или спасите наши уши!

Половина четвертого ночи. Суббота. Во дворе внезапно срабатывает автосигнализация. Просыпаюсь, недовольно бурчу. Плотнее надвигаю на голову подушку. Долго не могу заснуть. Слышу, как за стеной громко кашляет сосед. Наконец под утро проваливаюсь в сон. Проходит некоторое время, и… Просыпаюсь от рева моторов. Прямо под окнами приступили к работе газонокосильщики. Как они надоели!.. Будильник показывает восемь часов. Поспать бы еще немного, все-таки выходной день…

Просыпаться под рев моторов (по громкости не хуже гоночных!) или терпеть по ночам вой сигнализации, согласитесь, удовольствие малоприятное. Но это, оказывается, еще «цветочки»! А вот и «ягодки». Мой сосед с нижнего этажа во время отпуска решил делать евроремонт с перепланировкой. Каждый день работает отбойный молоток, ревет перфоратор. Гул стоит неимоверный. Хоть на стенку лезь. По-видимому, от шума страдаю не один я. Проблема весьма распространена. Как же быть в том случае, если шум не дает вам покоя?

По закону, ремонтные работы, шумные пьянки-гулянки и т.п. должны происходить строго с 8 до 22 часов. До и после вы имеете полное право на тишину. Более того, существуют ограничения по уровню шума. Давайте заглянем в санитарные нормы «Допустимый шум в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки». Согласно им, шум в квартире днем при открытой форточке должен составлять не более 40-55 дБ, а на прилегающей к жилым домам территории — не выше 45-60 дБ.

К сожалению, эти нормативы не всегда соблюдаются. Особенно не повезло тем, кто живет вблизи улиц с интенсивным движением транспорта. Днем и даже ночью они испытывают шумовую нагрузку, достигающую 60-65 дБ. Самыми шумными в Минске считаются проспекты Скорины, Партизанский, Пушкина, улицы Козлова, Плеханова, Коласа, Радиальная, Ваупшасова. В «спальных» же микрорайонах уровень шума нередко превышает нормативы на 3-5 дБ.

По подсчетам специалистов городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, почти 40% минчан ежедневно страдают от чрезмерных шумовых перегрузок. Разумеется, это не может не сказаться на здоровье. Мы становимся раздражительными, быстро устаем и хуже спим, чаще страдаем от слабости и головокружения. Если шум временный (громкая музыка, работающий пылесос и т.п.), особого повода для беспокойства нет. Постоянная же шумовая нагрузка незаметно разрушает здоровье…

Если вам регулярно мешают чересчур шумные соседи, вначале попробуйте с ними просто поговорить. В том случае, если слова должного эффекта не окажут, вы имеете полное право обратиться с заявлением в городской центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья или его районные отделения. Медики обязаны следить за тем, чтобы уровень шума не наносил вреда здоровью граждан. Они приедут к вам в квартиру и бесплатно проведут измерение уровня шума.

Как сообщили специалисты, к ним чаще всего поступают жалобы от жильцов, в домах которых находятся кафе, рестораны, ночные клубы, круглосуточные магазины. В ряде случаев удается добиться изменения режима работы этих заведений. Кроме того, многие люди недовольны чрезмерно «шумными» лифтами, теплоузлами и прочим домовым оборудованием. Нередко доставляют беспокойство также холодильные компрессоры магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов.

Что же касается чересчур шумных соседей, то им грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин. Но на практике до штрафов доходит редко. Кому хочется портить отношения? Приходится договариваться «по-хорошему» или терпеть, пока сосед закончит евроремонт. Что же касается газонокосильщиков, то на них найти управу сложно. К работе они приступают не ранее 8 утра, а временный шум, как считают в «Минскзеленстрое», можно и потерпеть…

Что же делать измученным шумом минчанам и жителям других городов? Заткнуть уши ватой и заняться аутотренингом? Не обязательно. Проблему шума отлично решают стеклопакеты. Но лишь при том условии, что вы не будете открывать форточку. По сравнению с типовыми окнами, которые дают звукоизоляцию 22 дБ, стеклопакеты могут увеличить ее до 34-37 дБ (двухслойные) или 38-43 дБ (трехслойные).

Специалисты советуют также заклеить окна резиновыми уплотнителями с внешней и внутренней стороны рамы или же просто увеличить толщину стекол до 6-9 мм. Наконец, можно положить на пол или повесить на стену ковры. Полностью шум вы не устраните, но несколько уменьшить его сможете. Рекомендуется также побольше времени проводить на природе. Всем нам остается лишь обращать поменьше внимания на шум и по возможности не создавать его самим.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *