Пожарный извещатель: дыма без огня не бывает

Пенсионерка, проживающая в одном из частных домов по ул. Олешева в Минске, не имела ничего против, когда сотрудники ЖЭСа установили у нее на потолке автономный пожарный извещатель. Их визит оказался не напрасным. Однажды, разжигая газовую плиту, пенсионерка бросила непотушенную спичку в мусорное ведро. В этот момент зазвонил телефон, и она вышла в коридор. Разговор затянулся. Вдруг раздался громкий писк. Это сработал автономный пожарный извещатель. Из мусорного ведра валил дым…

Пожар в этом случае был обнаружен вовремя. Хозяйка залила ведро водой и вынесла во двор. А если бы в доме не было пожарного извещателя? Пока пенсионерка разговаривала по телефону, огонь смог бы быстро распространиться по комнате. По мнению специалистов МЧС, автономный пожарный извещатель (АПИ) должен быть установлен в каждой квартире, в каждом доме. Прибор, реагируя на дым в начальной стадии возгорания, вовремя предупреждает хозяев и соседей о беде, тем самым зачастую спасая человеческие жизни…

Первые автономные пожарные извещатели начали в массовом порядке устанавливать в индивидуальных домах и квартирах в начале 2002 г. Сегодня в Минске «пожарные будильники» работают уже более чем в 150 тыс. квартир. Их бесплатно устанавливают малоимущим категориям граждан — инвалидам, одиноким пенсионерам, многодетным семьям. В Беларуси установлено уже более 300 тыс. АПИ. Все вновь строящееся жилье оборудуется этими устройствами.

По статистике, в 75% случаев люди гибнут в первые минуты после возникновения пожара из-за отравляющего воздействия продуктов горения. Наиболее опасны пожары ночью, когда люди спят и не чувствуют запаха дыма. Нередко в огне гибнут пенсионеры. Немощность, ослабленные память и зрение делают их жертвами стихии. Установка автономных пожарных извещателей позволяет на 70-80% снизить вероятность гибели людей. Есть случаи, когда извещатель срабатывал в квартире, где никого не было, но сигнал тревоги слышали соседи и предотвращали пожар.
Подробнее с принципом работы АПИ нас познакомили в Первомайском районном отделе по чрезвычайным ситуациям г. Минска. Прибор не требует прокладки дорогостоящей линии сигнализации. Он постоянно контролирует концентрацию дыма в помещении и, когда она превышает критический показатель, подает громкий, пронзительный сигнал тревоги мощностью 85 дБ. Пожарный изещатель разбудит вас, даже если вы крепко спите.

Если вы решили самостоятельно установить пожарный извещатель, обратите внимание на следующее. Предпочтительное место его расположения — на потолке в середине помещения. Кроме того, АПИ можно смонтировать на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Вначале к потолку или стене с помощью шурупов, входящих в комплект, крепится основание прибора, на которое затем монтируется корпус.

Пожарный извещатель не рекомендуется устанавливать на кухне — испарения готовящейся на плите пищи быстро выводят датчик из строя. Размещайте прибор подальше от дверей, так как сквозняки в помещении снижают концентрацию дыма. Не стоит устанавливать АПИ в помещении, где много курят. Чаще всего пожарный извещатель располагают в спальне. Хотя иметь его не помещает в каждой комнате. Прибор непрерывно работает от одной батарейки типа «Крона» в течение одного года, после чего элемент питания необходимо заменить.

Пожарные извещатели, устанавливаемые в квартирах, для нас еще в диковинку. Как считают многие, это не предмет первой необходимости. Такое отношение вызвано тем, что пожары, к счастью, нечасты, а работа этих приборов совершенно незаметна. Создается обманчивое впечатление, что средства на покупку прибора потрачены зря. Это не так. Пожар начинается неожиданно, и если вы не обнаружите его на ранней стадии, последствия могут быть непредсказуемыми, поэтому стоит задумывать о пожарной безопасности.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *