Приглашаем всех на барбекю!

«Дикий» отдых на природе, на берегу речки или озера — что может быть лучше? Для многих из нас такие «вылазки» за город летом стали традицией. Обедать-то ведь надо, не правда ли? А для того, чтобы обычный обед превратить в запоминающийся пикник, чтобы все были веселы и остались довольны, нужна только одна очень важная, основополагающая вещь — желание. Все остальное — детали. Правда, этих деталей набирается не меньше дюжины…

Для организации маленького пикничка, вне всякого сомнения, в первую очередь нужен гриль. Сколько всего много вкусного и полезного можно приготовить с его помощью! Это не обязательно должен быть традиционный мангал для шашлыков. В последние годы все большую популярность приобретает барбекю. Приспособленный для термической обработки мяса сегодня продается неисчислимое множество — от простеньких сварных конструкций до дорогого импортного великолепия.

Жаровня для приготовления барбекю состоит из неглубокой емкости-котла для сгорания топлива и металлической решетки сверху диаметром примерно 40-60 см. Размер ячеек приблизительно 2×6 см. Высота ножек барбекю обычно составляет от 35 см до 1 м. Самые большие жаровни напоминают сервировочные столики на колесиках. За один раз можно приготовить 4-6 порций.  Барбекю позволяют приготовить на свежем воздухе не только шашлыки, но свиные ребрышки, куриные крылышки, сосиски и др.

Барбекю зачастую обходятся без вертелов, в некоторых конструкциях их заменяет вторая решетка, которой мясо прижимается к первой и в таком виде переворачивается, чтобы обжарить вторую сторону. Шампуры в барбекю если и есть, то не имеют граней и потому больше похожи на вязальные спицы. Впрочем, грани эти и не нужны: «зашампуренное» мясо кладется на решетку и легко переворачивается с боку на бок. Многие модели легко транспортируются. Изготовлены они обычно из стали с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали.

Ни в коем случае не готовьте пищу на дровах из хвойных пород деревьев (сосны, ели, лиственницы, туи). В древесине хвойных пород содержатся многочисленные пустоты, наполненные большим количеством смолы. При их горении выделяются канцерогенные вещества, которые попадают в пищу. Как минимум, они способны испортить вкус и запах продуктов. Не рекомендуется также древесина клена, ольхи ясеня, тополя. Для приготовления барбекю лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев.

Для барбекю из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины — вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины — дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев; из субпродуктов — липовые и фруктовые. Процесс приготовления барбекю значительно облегчает использование уже подготовленного угля (обычно березового) или специальных брикетов, упакованных в пакеты.

Главное требование к продукту, который вы хотите собираетесь запечь на решетке, будь то мясо, рыба или мясо птицы — свежесть, причем мясо следует брать молодое и сочное. Не стоит готовить барбекю из замороженного мяса, так как оно не имеет и трети тех питательных и вкусовых качеств, которые содержатся в свежем. Как бы вы его ни готовили, оно останется жестким и безвкусным. Если мясо лишь слегка примороженное, то его необходимо полностью разморозить, дав полежать определенное время.

Готовя крупные куски мяса, сначала прожарьте их на сильном жаре, чтобы закрылись поры и не вытекал сок, а затем продолжайте готовить при более низкой температуре. Мясо должно активно шипеть, но не гореть, достигают это регулировкой высоты. Готовя барбекю, мясо переворачивают с помощью специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал сок. Мясо, приготовленное на решетке, никогда не подают с густым соусом. Самые подходящие соусы для барбекю — сок, образовавшийся при жарке мяса, майонез, горчица, кетчуп.

Решетку стоит предварительно смазать растительным маслом. Разожгите угли за 30-40 мин до начала приготовления барбекю, чтобы они хорошо прогрелись. Вначале продукты прилипнут к решетке, но когда образуется корочка, их можно будет легко двигать, поэтому не трогайте блюда, готовящиеся на барбекю первые пару минут. Не укладывайте слишком много продуктов на барбекю — тогда не получится хрустящей корочки.

Перед тем, как отправиться «на барбекю», имеет смысл составить список вещей, которые необходимо взять с собой. Неплохо, если в этом списке будут заявлены: тарелки, стаканы, ножи, вилки, ложки — можно пластиковые; одеяло или плед, чтобы можно было на нем устроиться, не опасаясь войти в тесный контакт с обитателями муравейника. Нужны также салфетки или бумажные полотенца.

Если собираетесь пить спиртное, не забудьте про штопор. Его отсутствие, конечно, прекрасно развивает фантазию и является отличным тестом на находчивость, но лучше пусть он все-таки будет, а проталкивание пробки пальцем останется приятным воспоминанием юности. Наконец, нужны небольшая разделочная доска и несколько прочных мешков для мусора. Наверняка пригодятся также репелленты от комаров или специальные дымящиеся спирали.

Для организации пикника как нельзя лучше подходит одноразовая посуда. В продаже есть уже готовые комплекты, рассчитанные на 8-10 персон. В каждый из них входит импровизированная скатерть, пластиковые стаканчики, рюмочки, тарелки, лотки, ножи, вилки, ложки, а также салфетки. При желании одноразовую посуду можно купить и по отдельности: благо, стоит она недорого.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *